Викторыч

Местный

Томск

28.11.2007 в 13:53:06

2Dmitry_Pit А на зачем мне навороченный индикатор который ничего не показывает? Проще надо быть и ближе к народу :) Также не известно на сколько удачно в нем реализовано "адаптивное управление" и можно ли им как-нибудь поуправлять.

0
Dmitry_Pit

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2007 в 14:04:59

Викторыч я не из-за индикатора.... про 150 модель написано что варит железо, а 180 - железо, нержавейку, люминь.... или и тот и другой это может????

0
Викторыч

Местный

Томск

28.11.2007 в 14:23:02

2Dmitry_Pit Для 150 указана только железная проволока, а для 180 еще нержа и люминь http://www.astraweld.ru/pdf/MINARC%20MIG%20AD.pdf Может у 180 есть три разных прошивки этого самого адаптивного управления. В принципе, народ и нержу и люминь варит куда менее навороченными аппаратами, здесь про это много писАли.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

28.11.2007 в 15:33:01

2Dmitry_Pit Учтите еще такой момент, что касается адаптивного управления: "буржуйские" аппараты как правило "заточены" под смеси газов.

0
andrey_o

Местный

Казань

28.11.2007 в 22:00:00

Dmitry_Pit написал : Вопросик только у меня есть, а как он работает при пониженном напряжении? ну и как вообще вы выбор одобряете или может тоже не его брать?

Как работает при пониженном напряжении? Так-же как все п/а. Капризничает. Честно говоря не думаю, что 180-ый чем то принципиально отличается от 150-го. У меня как раз такой, где-то ниже тема есть о нем. Простой, легкий... но не могу избавится от ощущения, что скорость подачи больше чем надо, а поправить никак не получается, и на пониженном напряжении это особенно заметно. Опять же есть смутное подозрение, что финны съэкономили место на входных конденсаторах - на больших токах пульсация напряжения заметна как-то сразу и на подаче проволоки и на величине тока, брызг море. В принципе это понять можно в корпус (и так небольшой) помимо электронной начинки умудрились оставить место под 5кг катушку. Кстати о брызгах, наконечник забивается очень быстро, хотя и чистится легко. От старого трансформаторного п/а осталась боязнь брызг, они у него отлетали жирные, руки поджаривались сквозь перчатки. У этого они какие-то безобидные, как у бенгальского огня, пока, правда не прибавишь на максимум, там уж жарит по полной. Вылет проволоки, от наконечника, каким-то хитрым образом влияет на ток, но не уловил до конца закономерность, подвигая ближе и дальше от детали можно подобрать более ровное горение дуги. Шариков на конце проволоки не выходит, но почему-то на шве вместо привычных брызг, часто остаются небольшие куски проволоки, длинной 5-7-10мм. Почему так получается не знаю.

Вывод на настоящий момент такой, своих денег он стоит, но оговорюсь сразу, для моего применения. Варю им в основном профильную (квадратную) трубу, на толщинах стенки 1,5мм ему цены вообще нет, очень удобно. Угольники больше 30-го я бы варить им не рискнул, про швеллера и говорить нечего. Маленький все-же ток, тем более свои 150А он выдает при буржуйских 230В что увы недостижимая мечта. Реально в наших сетях выжать из него более 130А маловероятно.

Проверить его на смеси пока не получилось. Купленный за 1800рубчиков, первый момент он совсем не желал добавлять в смесь аргон, даже когда стрелка на манометре редуктора аргона уперлась в ограничитель. По этой причине, в приступе ярости, начал крутить на нем (на смесителе) все регулировки подряд. И эта борьба длилась довольно долго, пока чего там нем не прорвало, или может прочистилось и аргон попер дуром. На скорую руку подкрутил, как умел - какие там проценты получились хрен знает. Довести надо до ума, тьфу... ни времени... ни желания. Чего дурак позарился, видел ведь в инете импортный маленький смеситель, с регулировкой. Млин... не попадался нигде, даже под заказ.

Последние пару слов... я все-же не советую вам брать п/а. Подумайте еще раз. Простой инвертор во многом практичней, поверьте на слово. Баллон, заправка - геморой еще тот. Если Вы этим аппаратом деньги зарабатывать решили, вопрос конечно другой... Однако ж решать вам, не настаиваю.

0
AlRu

Местный

Москва

29.11.2007 в 07:36:43

Последние пару слов... я все-же не советую вам брать п/а. Подумайте еще раз. Простой инвертор во многом практичней, поверьте на слово. Баллон, заправка - геморой еще тот. Если Вы этим аппаратом деньги зарабатывать решили, вопрос конечно другой... Однако ж решать вам, не настаиваю.

И всё же есть работы которые без П/А или невозможны или затруднительны. Это тот же авторемонт, производство мебели и много чего ещё. Если нужно варить тонкое и мелкое, иметь красивые изящные швы, при этом выполнять их в любом пространственном положении то тут рулит П/А. Но П/А - это всё таки вещь стационарная. Конечно, при необходимости, переносить и перевозить можно любой св.аппарат. Для сварки заборов, водопроводов, ворот на дачах и т.д. Выбор в сторону ММА. Что касается выбора - инверторный или трансформаторный П/А, то и здесь пока всё не однозначно. Инверторный источник питания дуги - это качество св.тока однофазного как у трансформаторного трёхфазного (но не всегда), меньший вес и габариты, но большая цена и худшая надёжность. Если Вам нужен стационарный П/А и есть трёхфазное напряжение, тогда есть смысл посмотреть трёхфазные импортные п/а. Причём выбрать с хорошим запасом по току. Он будет на собственной тележке и перемещать его по цеху или гаражу будет проще, чем тот же ФЕБ норма-200МП, несмотря на больший вес.

0
andrey_o

Местный

Казань

29.11.2007 в 19:03:46

2AlRu У п/а плюсов много и я с этим не спорил, но вначале темы заявлено, что человек хочет НАУЧИТСЯ варить. Я не думаю, что человек впервые сталкивающийся со сваркой знает точно, что ему нужно. Для этого надо годик другой поварить хоть чем нибудь, понять что и как, для начала. Никто-же за хозяина не знает, что ему придется варить дальше, может у него на даче море работы, и таскать туда-сюда баллон, занятие мало приятное, плюс и аппарат весит не два кило. Допустим, спустя пол-года человек понимает, что купил не то, что надо. Продать? Узконаправленный п/а продать не так просто, а инвертор ММА пожалуйста, чуть скидку сделал... пошел купил то что надо. С этим прицелом и давался совет еще раз взвесить плюсы, минусы. П/а профессионалный инструмент, чтобы его пользовать надо быть проффи... или хотя бы "уверенным пользователем", я не очень понимаю зачем он новичку. Снова повторю, я совершенно не настаиваю на своем , пусть человек сам решает.

0
Dmitry_Pit

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2007 в 23:06:39

Спасибо всем! Я сам действительно еще не определился что купить.... походил сегодня по магазинам... поговорил с продавцами.... присоветывали мне обратить внимание на инвертор EWM Pico-162, он (со слов продавца) честно держит ток, и работает с большими просадками напряжения в сети питания.... А пятерку он проварит?

Что-то я читал тут на форуме про этого производителя, но не помню уже, мне это тогда не особо интересно было)))), если не трудно в двух словах - как он? Еще раз спасибо!

0
andrey_o

Местный

Казань

29.11.2007 в 23:43:42

Dmitry_Pit написал : А пятерку он проварит?

А это что такое? Лист? Ого! Помнится варил печь для бани из шестерки, весу в ней получилось кило двести, кое-как затащили.

Про аппарат такой не слышал, но если 160А в максимуме, боюсь на долго не хватит, в смысле, курить будешь дольше, чем варить... это если пятерку, хотя если с грамотно сконструировать (с зазором или разделкой под сварку, можно и им).

0
AlRu

Местный

Москва

30.11.2007 в 09:05:41

То andrey_o Согласен с Вами в том, что чтобы "НАУЧИТЬСЯ варить" нужны годы практики. Лично я занимаюсь сваркой (как любитель) уже лет 40, но до сих пор продолжаю учиться. И здесь П/А в выигрыше. Освоить П/А сварку проще. Значительно проще. Пример - это некоторые работники автомастерских, легко управляющиеся с П/А и совершенно не умеющие работать с ММА.

0
71440

Местный

Великие Луки

30.11.2007 в 15:54:34

AlRu написал : Пример - это некоторые работники автомастерских, легко управляющиеся с П/А и совершенно не умеющие работать с ММА.

Истина! И не только в мастерских. Электродом не получившись, может отвернуть от этого дела на всегда! У П/А минус один - малая мобильность, но с китайской флюсовой (при возможности смены полярности) мобильность увеличивается. 2 andrey_o: А что, на импортном П/А, нет возможности управлять скоростью подачи проволоки? Такая корова мне не нужна…

0
Викторыч

Местный

Томск

30.11.2007 в 18:04:12

AlRu написал : Пример - это некоторые работники автомастерских, легко управляющиеся с П/А и совершенно не умеющие работать с ММА.

А вы спросите у них кто им п/а настраивал? Напряжение, скорость подачи проволоки, расход газа - это все у простейших п/а, если скажут, что сами - я замолчу, но не поверю.

0
andrey_o

Местный

Казань

30.11.2007 в 20:57:18

AlRu написал : Освоить П/А сварку проще...

Я и не говорил, что ММА проще (!), сказано было "научится". Попробовать... понять чего "душа хочет", желательно с минимальными потерями и максимальной пользой. Есть разница, согласитесь. Привыкнуть к маске, увидеть, почувствовать что там в сварочной джакузе происходит, ну и так далее... по учебнику.

71440 написал : Электродом не получившись, может отвернуть от этого дела на всегда!

В жизни не поверю, что инвертором нельзя научиться варить хотя бы на элементарном уровне. Это каким надо быть.... хм-м-м... дятлом. Вот с трансом можно промучится то "белого каления"... это факт, согласен.

А чему, собственно, учиться на "жестянке"? Сварке? НЕТ там ее.... одни прихватки. Там и маска не нужна.

Викторыч написал : А вы спросите у них кто им п/а настраивал?

Это конечно неприятно, но все-таки один раз. Уговорить "за пузырь" спеца, не думаю, что такая проблема.

0
Dmitry_Pit

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2007 в 00:09:18

Купил себе всетаки инвертор сегодня EWM Pico 162, http://download.ewm.de/pdf/WM031500.pdf попробовал поварить.... зажигается хорошо! и дугу держать намного проще, чем на обычном трансе. Ну осталось теперь тренировка... Да, обратил внимание, что дыма (во время сварки) от него намного меньше чем от трансформатора

0
Dmitry_Pit

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2007 в 01:06:43

Сегодня только удалось добваться до сварочника...

поварил и двойкой и тройкой и даже четверкой...., хотя в аннотации сказано, что максимальный электрод 3.25....

Самые положительные эмоции....

немного фоток. Сначала уголок проварил полки с торца, сначала сантиметра полтора, попробовал разломать... не получилось, хотя уголок разгибался..., варил 4-кой 150-160А.

Потом перевернул эту конструкцию и попробовал по краям проварить 4-кой...

Потом воткнул 3ку, убавил ток и проварил серединку.... показалось, что вышло лучше....

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу