Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2007 в 07:57:52

andrey_o написал : п/а покупают для решения как правило узкого круга задач по материалу, толщинам, эстетике или прочности шва и в основном, конечно, для стационарного использования на производстве.

Согласен полностью.

0
Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2007 в 12:59:11

ну почитал я еще раз сообщения на форуме...

сначала думал ФЕБ - норма, но что-то насторожило меня качество его изготовления, то конденсатор забудут впаять, то еще что (раз уж люди со стажем не совсем понимают исправным они аппаратом работают или нет, то что говорить про меня, я буду уверен, что он варит как и должен)

а как вариант не большого, но универсального аппарата присмотрел такой http://www.kemppi.ru/production/mig/minarc_mig/index.htm, модель 180. Денег он конечно стоит, но как говорится один раз живем. Вопросик только у меня есть, а как он работает при пониженном напряжении? ну и как вообще вы выбор одобряете или может тоже не его брать?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2007 в 13:38:20

Dmitry_Pit написал : а как он работает при пониженном напряжении?

Если сам производитель заявляет 230 В +-15%, то не очень, до 195В. Еще у меня есть стойкое убеждение, что ЖК очень не любят ударов и мороза.

0
Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2007 в 13:41:59

на морозе они просто не показывают)))) сколько раз в машине сталкивался, пока салон не прогреется, ни чего на магнитофоне не видно.... главное, что работает))), а вот защитить дисплей дополнительно - это ценное замечание!!!, спс!

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2007 в 13:53:06

2Dmitry_Pit А на зачем мне навороченный индикатор который ничего не показывает? Проще надо быть и ближе к народу :) Также не известно на сколько удачно в нем реализовано "адаптивное управление" и можно ли им как-нибудь поуправлять.

0
Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2007 в 14:04:59

Викторыч я не из-за индикатора.... про 150 модель написано что варит железо, а 180 - железо, нержавейку, люминь.... или и тот и другой это может????

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2007 в 14:23:02

2Dmitry_Pit Для 150 указана только железная проволока, а для 180 еще нержа и люминь http://www.astraweld.ru/pdf/MINARC%20MIG%20AD.pdf Может у 180 есть три разных прошивки этого самого адаптивного управления. В принципе, народ и нержу и люминь варит куда менее навороченными аппаратами, здесь про это много писАли.

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

28.11.2007 в 15:33:01

2Dmitry_Pit Учтите еще такой момент, что касается адаптивного управления: "буржуйские" аппараты как правило "заточены" под смеси газов.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

28.11.2007 в 22:00:00

Dmitry_Pit написал : Вопросик только у меня есть, а как он работает при пониженном напряжении? ну и как вообще вы выбор одобряете или может тоже не его брать?

Как работает при пониженном напряжении? Так-же как все п/а. Капризничает. Честно говоря не думаю, что 180-ый чем то принципиально отличается от 150-го. У меня как раз такой, где-то ниже тема есть о нем. Простой, легкий... но не могу избавится от ощущения, что скорость подачи больше чем надо, а поправить никак не получается, и на пониженном напряжении это особенно заметно. Опять же есть смутное подозрение, что финны съэкономили место на входных конденсаторах - на больших токах пульсация напряжения заметна как-то сразу и на подаче проволоки и на величине тока, брызг море. В принципе это понять можно в корпус (и так небольшой) помимо электронной начинки умудрились оставить место под 5кг катушку. Кстати о брызгах, наконечник забивается очень быстро, хотя и чистится легко. От старого трансформаторного п/а осталась боязнь брызг, они у него отлетали жирные, руки поджаривались сквозь перчатки. У этого они какие-то безобидные, как у бенгальского огня, пока, правда не прибавишь на максимум, там уж жарит по полной. Вылет проволоки, от наконечника, каким-то хитрым образом влияет на ток, но не уловил до конца закономерность, подвигая ближе и дальше от детали можно подобрать более ровное горение дуги. Шариков на конце проволоки не выходит, но почему-то на шве вместо привычных брызг, часто остаются небольшие куски проволоки, длинной 5-7-10мм. Почему так получается не знаю.

Вывод на настоящий момент такой, своих денег он стоит, но оговорюсь сразу, для моего применения. Варю им в основном профильную (квадратную) трубу, на толщинах стенки 1,5мм ему цены вообще нет, очень удобно. Угольники больше 30-го я бы варить им не рискнул, про швеллера и говорить нечего. Маленький все-же ток, тем более свои 150А он выдает при буржуйских 230В что увы недостижимая мечта. Реально в наших сетях выжать из него более 130А маловероятно.

Проверить его на смеси пока не получилось. Купленный за 1800рубчиков, первый момент он совсем не желал добавлять в смесь аргон, даже когда стрелка на манометре редуктора аргона уперлась в ограничитель. По этой причине, в приступе ярости, начал крутить на нем (на смесителе) все регулировки подряд. И эта борьба длилась довольно долго, пока чего там нем не прорвало, или может прочистилось и аргон попер дуром. На скорую руку подкрутил, как умел - какие там проценты получились хрен знает. Довести надо до ума, тьфу... ни времени... ни желания. Чего дурак позарился, видел ведь в инете импортный маленький смеситель, с регулировкой. Млин... не попадался нигде, даже под заказ.

Последние пару слов... я все-же не советую вам брать п/а. Подумайте еще раз. Простой инвертор во многом практичней, поверьте на слово. Баллон, заправка - геморой еще тот. Если Вы этим аппаратом деньги зарабатывать решили, вопрос конечно другой... Однако ж решать вам, не настаиваю.

0
AlRu
AlRu
Местный

Москва

29.11.2007 в 07:36:43

Последние пару слов... я все-же не советую вам брать п/а. Подумайте еще раз. Простой инвертор во многом практичней, поверьте на слово. Баллон, заправка - геморой еще тот. Если Вы этим аппаратом деньги зарабатывать решили, вопрос конечно другой... Однако ж решать вам, не настаиваю.

И всё же есть работы которые без П/А или невозможны или затруднительны. Это тот же авторемонт, производство мебели и много чего ещё. Если нужно варить тонкое и мелкое, иметь красивые изящные швы, при этом выполнять их в любом пространственном положении то тут рулит П/А. Но П/А - это всё таки вещь стационарная. Конечно, при необходимости, переносить и перевозить можно любой св.аппарат. Для сварки заборов, водопроводов, ворот на дачах и т.д. Выбор в сторону ММА. Что касается выбора - инверторный или трансформаторный П/А, то и здесь пока всё не однозначно. Инверторный источник питания дуги - это качество св.тока однофазного как у трансформаторного трёхфазного (но не всегда), меньший вес и габариты, но большая цена и худшая надёжность. Если Вам нужен стационарный П/А и есть трёхфазное напряжение, тогда есть смысл посмотреть трёхфазные импортные п/а. Причём выбрать с хорошим запасом по току. Он будет на собственной тележке и перемещать его по цеху или гаражу будет проще, чем тот же ФЕБ норма-200МП, несмотря на больший вес.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

29.11.2007 в 19:03:46

2AlRu У п/а плюсов много и я с этим не спорил, но вначале темы заявлено, что человек хочет НАУЧИТСЯ варить. Я не думаю, что человек впервые сталкивающийся со сваркой знает точно, что ему нужно. Для этого надо годик другой поварить хоть чем нибудь, понять что и как, для начала. Никто-же за хозяина не знает, что ему придется варить дальше, может у него на даче море работы, и таскать туда-сюда баллон, занятие мало приятное, плюс и аппарат весит не два кило. Допустим, спустя пол-года человек понимает, что купил не то, что надо. Продать? Узконаправленный п/а продать не так просто, а инвертор ММА пожалуйста, чуть скидку сделал... пошел купил то что надо. С этим прицелом и давался совет еще раз взвесить плюсы, минусы. П/а профессионалный инструмент, чтобы его пользовать надо быть проффи... или хотя бы "уверенным пользователем", я не очень понимаю зачем он новичку. Снова повторю, я совершенно не настаиваю на своем , пусть человек сам решает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу