Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

20.11.2007 в 23:25:41

Здравствуйте!

Почитал тут по форуму много тем, но для себя все же не могу решить, что предпочесть.... 

Опыта можно сказать у меня ни какого.... так... немного варил простым трансформатором, ну совсем мало. А за зиму хочу поучиться, тем более время есть. Для начала мне надо сварить шнек из 1.5 мм стали, т.е. лопасти приварить к трубе дюймовке (она оцинкована!, это не очень страшно?), и сварить их между собой..., потом другой шнек)))), ну и потом ворота для гаража на даче.... ну а дальше еще что-нибудь придумаю. С ремонтами машин я сталкиваться не планирую. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь стоящее. Вобщем-то вопрос в деньгах не стоит, но не хотелось бы лишнии тратить.

Спасибо.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

21.11.2007 в 08:42:57

2Dmitry_Pit Хороший п/автомат тоже инвертор ;), только цены негуманные :(. Лучше иметь и то и другое, область применения у них разная. Удел п/автомата - жестянка, ИМХО (если забыть про п/автоматическую сварку магистральных трубопроводов и тп :), мы же на бытовом уровне говорим), хотя ваш шнек им сварить и сподручнее будет, но и электродом без проблем, а вот варить п/автоматом гаражные ворота - изврат, опять же ИМХО, хотя можно. П/автомат хорош в стационаре, таскать сам аппарат, шланги, баллон напряжно, шланг к горелке, как правило, короткий и жесткий, вокруг столба не обмотаешь и просто так куском провода не нарастишь. В общем, п/автомат - для сварки тонкого металла в стационарных условиях, для сварки более толстого металла, связанной с необходимостью частого перемещения - ручная дуговая, все три раза ИМХО. PS: А цинк я бы ободрал, все равно сгорит зеленым пламенем с кучей дыма, может и не ядовитого, но вонючего однозначно.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

21.11.2007 в 13:39:22

Dmitry_Pit написал : Почитал тут по форуму много тем, но для себя все же не могу решить, что предпочесть.... Опыта можно сказать у меня ни какого.... так... немного варил простым трансформатором, ну совсем мало. А за зиму хочу поучиться, тем более время есть.

Продолжайте им и варить, зачем на одноразовую работу тратить деньги, а если аппарата нет то купите самый дешевый транс и этого будет достаточно. Лично для своего хозяйства я купил инверторный ПА и не смущает, что его надо тягать - хобби такое у меня.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

21.11.2007 в 18:48:30

наверно проще будет купить обычный инвертер
можно и жестянку приспособится варить и на нормальный металл пойдёт лучше чем полуавтомат

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

22.11.2007 в 11:27:58

mihey726 Во чудеса, ПА зря изобрели? Не вводите в заблуждение электорат. Я давал пробовать (предварительно настроив) сварить ПА детали людям, которые ни когда не варили вообще, у них глаза на лоб вылезали, почему получилось и довольно-таки прилично. Прихватки можно делать вообще в слепую – проделайте это с электродом, да не имея опыта. ПА – это искусство красивого шва, скорости, герметичности, качества. Минусы – его более сложная маневренность и цена выше.

0
Dmitry_Pit
Dmitry_Pit
Новичок

Санкт-Петербург

22.11.2007 в 13:57:01

т.е. получается что полуавтомат всетаки предпочтительней....

меня только смущает один моментик... если заготовки стоят под углом 90 градусов друг к другу их можно варить из нутри, горелкой нормально подобраться? Электрод-то тонкий, он достанет! ))), а вот горелка?????. Вообще на каком расстоянии от детали нужно держать горелку?

Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа...верно? или не во всех моделях?

Какой посоветуете аппарат? Хотелось бы чтобы 6-ку можно было варить (уголки, швеллера)

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

22.11.2007 в 15:03:20

Dmitry_Pit написал : Электрод-то тонкий, он достанет! ))), а вот горелка?????.

А вы уверены, что электродом получится заварить с первого раза (по началу у меня электродом такие места вообще не получались – один шлак), а в ПА проволока еще тоньше и варит без шлака!

Dmitry_Pit написал : Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа...верно? или не во всех моделях?

Верно, но не во всех маделях, да и нет такой нужды (дрянь получится и не рентабильно)

Dmitry_Pit написал : Какой посоветуете аппарат? Хотелось бы чтобы 6-ку можно было варить (уголки, швеллера)

Такое впечатление, вы форум не читаете или нужно конкретно (лично) рекомендовать. Такой материал, мне кажется, что бы не варил ПА, нужно вообще дохлый (трансформаторный – какой у меня по началу появился). Все зависит от кошелька и личных пристрастий, а инфы на форуме туча, только читай и делай выводы.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

22.11.2007 в 18:00:59

71440 написал : Сообщение от Dmitry_Pit Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа...верно? или не во всех моделях?

Верно, но не во всех маделях, да и нет такой нужды (дрянь получится и не рентабильно)

Во всех, только в некоторых с небольшой доработкой напильником ;) На счет нерентабельно спорить не стану, считать надо в каждом конкретном случае, но дороже изрядно это точно, а на счет "дрянь получится" не согласен кардинально.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.11.2007 в 15:23:48

Викторыч написал : а на счет "дрянь получится" не согласен кардинально.

Это, смотря какой, если без применения углекислоты и т.д. (китайской), то дрянь - это об этом варианте сказано.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

27.11.2007 в 15:41:49

71440 написал : Это, смотря какой, если без применения углекислоты и т.д. (китайской)

Честно говоря, я не очень понял эту часть фразы :( Я говорил о сварке без газа флюсовой проволокой, не согласен с вашим безаппеляционным утверждением "дрянь получится", сам варил, нормальный шов.

1
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

27.11.2007 в 23:55:00

Я думаю, что инвертор ММА для дома для семьи, более предпочтителен. В первую очередь по причине своей мобильности, легкий компактный. Во-вторых более универсален, возможности ограничены выбором электродов.

Впрочем недостатки есть продолжение достоинств, по причине своей универсальности ММА-инвертор уступает п/а в скорости, удобстве работы... и поэтому профи предпочитают п/а. Время - деньги. Если обратить внимания, то почти все инверторы как близнецы братья, стандартный набор фунций, примерно равные характеристики. С п/а картина обратная, количество моделей переваливает за сотню по исполнению, источникам питания, приводным механизмам, набор предлагаемых примочек исчисляется десятками. Все это говорит о том, что п/а покупают для решения как правило узкого круга задач по материалу, толщинам, эстетике или прочности шва и в основном, конечно, для стационарного использования на производстве.

Я так думаю. С уважением.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу