Виктор К написал : Меня тоже такому учили,но жизненный опыт подсказывает другое.Возможно где-то в лабораторных образцах бумажные и лучше но в жизни наоборот.Пример из жизни,старые мопеды выхаживали с масляным фильтром намного больше чем после установки бумажных.Аналогичное наблюдал и на других двигателях.Когда-то завел разговор на эту тему с племянником(колхозный механик) поразмыслив он подтвердил мои выводы,сказав что двигателя тракторов с масляными фильтрами выхаживают значительно больше чем с бумажными.Тому подтверждение и мой МБ с двигателем ИЖ-Ю5 и фильтром от ДВС ПД-10.После 15 лет эксплуатации заменены только кольца(до 1 ремонта еще половина ресурса хотя уже не выдерживает коробка передач начинает сыпаться). Так что это вам информация к размышлению.
Все то так. Но только как удержать масляный фильтр в горизонтальном положении. На С/Х технике таких наклонов можно сказать не бывает. А МБ при ширине колеи в 600мм ложится на бок при вспашке и тогда воздух с одной стороны проходит мимо масляной ванны где сопротивление меньше и полуочищенный в цилиндр. А с другой стороны может и подсасывать масло с абразивом.