Павел-61 написал :
Сколько лет отъездил, и не видел такого...
Ну не знаю. Что он сказал, то я и повторил. Говорит, где-то внизу рулевой колонки есть небольшой кардан, с крестовиной, как положено. Я не спец по грузовикам, настаивать не буду. Но этот карданчик видел на его копалке. Может, не 53-й ГАЗон. Но говорил, что из сравнительно новых, не древний ГАЗ-51.
Такие карданчики теперь есть на всех универсальных тракторах на рулевой колонке, на 66 и т.п.(откидная кабина), еще меньший можно взять от карданной передачи тяжелых мотоциклов, если нужно.
Агрофил написал :
Двоюродный брат, бывший водила, делал грохотную копалку. Использовал кардан от рулевого механизма ГАЗона. Как я понял, от ГАЗ-53. Но более точных подробностей не знаю.
кардан берут с рулевой колонки юмз. тот который без верхней юбки. от туда же берем и шлицевой вал и втулку .есть видео с булатовской картофелекопалкой под бом там все хорошо видно.там посмотрите.
lleeoonn написал :
кардан берут с рулевой колонки юмз. тот который без верхней юбки. от туда же берем и шлицевой вал и втулку .есть видео с булатовской картофелекопалкой под бом там все хорошо видно.там посмотрите.
Большое человеческое спасибо. С меня причитается. :applause:
На выходных нужно было копать картофель. Трактор еще не готов, оставалось копать мотоблоком лучевой копалкой. Но по опыту позапрошлого года не хотелось копать таким же способом, большая нагрузка на руки и нужно было удерживать уровень глубины. Вот видео 1 и видео 2. При копке картофеля трактором оставалось только собрать сверху картофель. Хотелось сделать что-то быстро, но чтоб был похожий эффект. На глаза в первую очередь попала тележка для прополки картофеля. Так как время у меня очень ограничено, попал под мобилизацию, пришлось мастерить по быстрому. И вот что получилось
slavit написал :
На выходных нужно было копать картофель. Трактор еще не готов, оставалось копать мотоблоком лучевой копалкой. Но по опыту позапрошлого года не хотелось копать таким же способом, большая нагрузка на руки и нужно было удерживать уровень глубины. Вот видео 1 и видео 2. При копке картофеля трактором оставалось только собрать сверху картофель. Хотелось сделать что-то быстро, но чтоб был похожий эффект. На глаза в первую очередь попала тележка для прополки картофеля. Так как время у меня очень ограничено, попал под мобилизацию, пришлось мастерить по быстрому. И вот что получилось
Помоложе никого на передний противовес нельзя было посадить? А сама по себе идея стоящая, только рычаг для картофелекопалки смастерить, что бы не перецеплять её постоянно.
Запустив копалку. З прямим приводом ( через кардан) - не трясучка а бормашина. Треба зменшувати оберти, причому, думаю, на порядок. Попробую ремінну передачу. По можливості - підкиньте ідею.