09.02.2009 в 13:27:05
Мой маленький, ещо не законченый каталог навесного для мотоблока 105.
09.02.2009 в 19:22:27
2BSlavik Интересуют агрегаты №1, 7, 10, 11, 20, 21, 23.:)Агрегат №14 (ушастый) нарезан, осталось сварить.
10.02.2009 в 09:58:41
olepetros написал : Интересуют агрегаты №1, 7, 10, 11, 20, 21, 23.Агрегат №14 (ушастый) нарезан, осталось сварить.
Приветсвую olepetros. И так по "нашим агрегатам":
Сцепка. В даном случае заводская. Длина около 340 мм, маса около 5 кг.
Чертеж сделаю. Ждите.
Колесо металичекское, Д=420 мм, В=100 мм, маса около 5 кг. О нем описывалось выше (в ранних постах).
Чертеж сделаю. Ждите.
Сцепка под сошку при фрезеровании. Заводской вариант.
Чертеж сделаю. Ждите.
Фреза почвенная. Заводской вариант. Что именно вас интересует, иначе сделаю полностю сборочный чердеж с деталировкой.
Чертеж сделаю. Ждите.
Колесо упорное. Делал отчет в ранних постах, за весну 2008. Применял для боронования.
Чертеж сделаю и полоное описание. Ждите.
Культиватор. Пока не испытан. Жду весны.
Чертеж сделаю если надо и описание. Ждите.
Картофлевыкапыватель. На фото - сразу посли изготовления. После работы и испытаний пришлось подкориговать высоту подъема прутьев.
Чертеж сделаю. Ждите.
Если я правльно все понял то до конца недели сделаю все кроме фрезы и культиватора, их на потом :), оставим, после выходных.
П.С. И один непрятный момент. Фото сделать не смогу. Мой сынишка разбил цыфровой фотик...:eek: :(
10.02.2009 в 10:44:12
Здравствуйте BSlavik . По колесам метал..- Что лутше использовать на обода? Есть полоса 50*5 или квадрат 14*14.Этого будет достаточно. Фреза почвенная.-Ориентировочный радиус поворота 4 флянцев. Мои фрезы отличаются , флянцы стоят одинаково но я нашёл их (фрезы) в нэте , в моей комплектации не хватает немного деталей и область применения возможно малость отличается (может для рисовых полей?:a )Весной попробую доделать и испытать , тогда сообщу о прелестях таких фрез ну и недостатках . Колесо упорное.-принцип понятен , может выяснились какие нибудь нюансы при эксплуатации? Картофелекопатель.- Ну сним можно не спешить ,есть ещё время.;) Ну а сцепка и культиватор делать собираюсь после окучников.
Подскажите ка различать метал по маркировке а то я в этом деле...того...ну... неосведомлён:o И какой куда применять в наших агрегатах?
10.02.2009 в 16:15:53
olepetros написал : 1.По колесам метал..- Что лутше использовать на обода? Есть полоса 50*5 или квадрат 14*14.Этого будет достаточно.
2.Фреза почвенная.-Ориентировочный радиус поворота 4 флянцев.
3.Подскажите ка различать метал по маркировке а то я в этом деле...того...ну... неосведомлён И какой куда применять в наших агрегатах?
И так:
Я б взял квадрат, но лучше протуток d=10..12 мм (на два обруча). А при таком квадрате 14х14 лучше делать один обруч на колесо. По колесам есть ещо одна темка, в етом форуме тоже выше. Полоса не даст колесам врезатся в грунт, будут идти по верху, будут пробуксовывать. Такие у меня заводские, там полоса 40 мм. Не бойтесь, колеса себя не закопают, в них осадка около 3 см (у меня при пахоте).
Оринтовный радис поворота около 30 град. Точно скажу позднее.
какой метериал вас интересует. Курс теории крнструкционных материал выкласть не смогу. Если надо помогу расшивровать имеющий материал.
В нас самые популярные конструкционные стали, марок Ст0 до Ст3, низкокачественные, нелигированые. Они достачно хорошо поддаются свариванию, механической обработке, имею достачный запас прочности.
Например рессоры сделани с стали 65Г и т.п. (т.н. пружинные стали), зубчастые колеса коробок передач и мостов с типичной стали 18ХГТ (хромисто-магниева-титановые стали) или легированые. Ну очень прочные. К этим сталям применяется особая технология обработки.
Скажем лемех плуга никто и никогда не будет делать с стали Ст3 кп, такой лемех износится за один сезон. Сюда надо чтото лучше, например Ст20, или что нибуть лигированое. Узли которее выступаю рабочими органами орудий должны быть достачно прочны и износостойки. Базирующие узлы и крипежные елементы могуть быть изготовлены из дешовых метыриалов, придварительно разчитать узли на прочность. Но при етом возрастает металоместкость. Одним словом, качественный материал - малая маса изделия, но дороговато; дешовый материал - большая маса изделия, но дёшево и доступно. Выбор за вами, но перед использованием прочных сталей, уточните их цену и подумайте о целообразности их исползования.
Так вкратце сказал, далее спрашивайте.
olepetros написал : Весной попробую доделать и испытать
Весной работать будет надо:a , а доделать нужна счас:cool: (извените, оддыхаю;) от рабочего дня).
Пока и удачи.
10.02.2009 в 21:27:17
BSlavik написал :
- Картофлевыкапыватель. На фото - сразу посли изготовления. После работы и испытаний пришлось подкориговать высоту подъема прутьев
в какую сторону.выше или ниже
11.02.2009 в 12:52:59
кутузоф написал : в какую сторону.выше или ниже
Зайдите по сцылочке
11.02.2009 в 13:04:02
2olepetros, то что сказано в посте 580 (
Позиция №10 (по каталожику :swoon ). Сцепка сошки (при фрезеровании). Файл Zchepka_soshki.zip - чертеж в AtoCAD 2007 c него все начиналось.
Zirka-105_Zchepka_soshki.pdf - тот же чертеж, распечатан в PDF-формат, для тех у кого нет кадсистемы.
Маса - 1,5 кг. габариты: Д - 197 мм Ш - 84 мм В - 58 мм
На фото реальная сцепка. Пока по этому поводу все.
11.02.2009 в 13:18:18
Небольшое продолжениее тематики....
Позиция №20. Упорное колесо И снова в файлах Uporne_koleso.zip и Zirka-105_Uporne_koleso.pdf чертежи узла, без деталировки, так как такой узел можна собирать с того что есть. Далее на фото сам узел упорного колеса.
Для чего это нужно, скажете вы? 1. Небольшие переезды (у меня с огорода на огород около 200..300м, а то и меньше). Чтобы не тащить прицеп, где ему негде развернуться, фрезы вешаю на передний бампер (в 105 есть такая возможность), шплинтую и в путь. Еду на трех колесах.
2. Воще для небольших поездок-маневров. Катаюсь на трех колесах, в руках мотоблок держать не надо.
3. при бороновании. За петлю на узле упорнорного кролеса цепью прицепляю боронку и тащу. Так разбивал комки и волочил, когда сеяли зерновые (сеяли вручную). Идет оченьлегко, руль поворачиваю в сторону и пошол. Нагрузок на руки никаких.
4. Как технологический упор. Типа на парковке, стоит на передаче (или в сарае), а если б стояла сошка, то она б мне весь пол поковыряла, а так акуратно все.
Стойки колеса делас с трубок школьных парт (25х25 мм) и уголков. Там на чертеже получился угол 37 град. За ним не стремился. Хотел сделать так чтобы колесо было самоуправляющое.
Колеса 3.00-4, просто такое было. При большем колесе надо уменьшить длину стойки (счас 250 мм). Одним словом, чтоб в состтоянии покоя мотоблок был чуть-чуть завален назад.
Маса - 4 кг. Габариты: Д - 310 мм Ш - 530 мм В - 170 мм.
Пока все, по даном девайсе.
11.02.2009 в 13:37:22
И снова продолжение.... Позиция №23. Картофлевыкапыватель. В файлах Картоплекопач.zip, Zirka-105_Картоплекапач Model (1).pdf и Zirka-105_Картоплекапач Model (2).pdf как всегда чертежи.
На фото ниже, готовый продукт (или изделие). Новизны здесь нет, уникальности тоже нет. Просто решение проблемы со скупостю (жаба давила покупать ТАКОЙ ДОРОГОЙ заводской вариант). Дорогой в сравнении к простоте.
Лапа и стойка стандартная культиваторная.
На первых фото (копач такой читенький и чорненький) - ещо не работал.
Хорошо что ValNik (есть у нас на форуме опытный мотоблоковод) посоветовал прижать прутья поближе к грунту, он говорил 100 мм, но у меня 200 мм. Пока нормально.
На последнем фото копалка после выкопки огородов, сумарной плащадью около 50 сот.
Извените все ( (с)Михаил Задорнов)
11.02.2009 в 13:40:36
Продолжение будет, то что обещал olepetros'у. А также ито что обещал Sabon'у.
Удачи.
12.02.2009 в 16:39:42
2olepetros Поз. №1. Сцепка (№1)
Zirka-105_Zchepka_1_Zborka.pdf - сборочный чертеж всей сцепки
Делее делалировка Zirka-105_Zchepka_1_SKOBA.pdf - П-образная скоба Zirka-105_Zchepka_1_KRONSHTEIN.pdf - кронштейн соединения скобы с пластинами Zirka-105_Zchepka_1_PLASTINA_bolt.pdf - узел регулировки наколона орудий Zirka-105_Zchepka_1_PLASTINA_planka.pdf - планка регулировочного болта Zirka-105_Zchepka_1_PLASTINA.pdf - пластины рамы
В нижнем посту фото.
Габариты: Д - 462 мм Ш - 120 мм В - 225 мм макс.
Маса - 5 кг.
12.02.2009 в 16:42:09
Тут выкладываем фото того что показано на чертежах.
На последнем фото (показан кронштейн, чертеж Zirka-105_Zchepka_1_KRONSHTEIN.pdf) под поз. 1 поз. 2 показано уголки базирующие. Потом на них сверху нарариваем уголки распорные.
Это сделано для того чтобы усилить сцепку (в даном случае кронштейн) в месте сварки. Так как при пахоте в том месте очень значительные изгибающие и крутящие моменты. При проходе плугом пару кругов, сцепку повело, тому сразу принялся ровнять и усиливать.
На чертеже Побразной скобы (чертеж Zirka-105_Zchepka_1_SKOBA.pdf) на первом верхнем рисунке показано дополнительную пластину толщиной 4мм. Она для того, чтобы не выперало саму скобу. После тяжолой пахоты та самая скоса стала "С"-подобной. пришлось усилить.
Пока все по даной тематике.
Если кому то будет интересно, в файле Zirka-105_Soshka.pdf чертеж сошки (используется при фрезеровании в копмлекте с сцепкой сошки
12.02.2009 в 22:25:28
2BSlavik Дякую за надану конкретну допомогу! :clapping Не придётся изобретать велосипед. Жаль что не смогу выставить могорыч, :) Хотя обстоятельства иногда меняютсяю . ;) На данный момент пытаюсь придать ушам окучника надлежащее закругление. Не так то просто согнуть пропеллером метал 3 мм. Прямые изгибы делал с помощью болгарки. Подрезал (с нерабочей стороны) на 2/3 , загнул сколько дало (без особых усилий),потом снова по тому же месту подрезал ,опять загнул. Придав нужный угол - проварил. Место изгиба получилось великолепное, как после фрезеровки!
По грунтозацепам. Допустимо ли на одно колесо дать по одному ободу кругляка 20мм. Не будет ли глубоко проваливаться в грунт или гнуться?
13.02.2009 в 14:07:23
olepetros написал : Дякую за надану конкретну допомогу!
Буть-ласка. (для рус. - Пожалуйста)
olepetros написал : По грунтозацепам. Допустимо ли на одно колесо дать по одному ободу кругляка 20мм. Не будет ли глубоко проваливаться в грунт или гнуться?
Свои чертежи и фото колес скину в понедельник. Счас нет времени и материала под рукой (файлыки).
20 мм это уже маса огого!! Гнутся не будет. У меня дна колса прутья (два, охотел на один, не нашол железяки) диаметром 12+11=23 мм.
Если будет зарыватся, легче "поднять", чем "утопить", путём наваривания пластин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу