всем добрый......! Интересная тема. Позволю себе несколько луковиц в ваш бульон. Лет 10 являлся поклонником Макиты. В бригаде было одновременно до 30 различных видов инструментов этой фирмы. Первый перфоратор купил за 450 баксов!!! Тогда это диковинка была! hr2400.потом, лет 8 назад, купил второй такой же. Написано сделано в японии. Машинка супер. До сих пор живая. Хотя даже трудно сказать по корпусу что это за девайс.Многие наши наемные работники им раствор мешали, уляпали -атас. но аппарат живой. Из минусов удар слабенький. Затем настала эра 2450. Я как поклонник макиты сразу прикупился. Сейчас осталось 4 аппарата, купленных в разных местах. Разочарование наступило быстро. Самые слабые места - Патроны. Второе слабое место - ударный механизм. В мастерскую аппараты возим каждый месяц. На этом фоне слюни пускаю от зависти на Бош одного работника. За 6 лет НИ ОДНОЙ ПОЛОМКИ и НИРАЗУ он не смазывал патрон. Причем насилует аппарат - страшно становится. Патрон работает как часики. Если заглянуть во внутрь патрона, можно увидеть что два выступа для хвоста сдс+ сточены настолько, что непонятно как вообще там что-то держится. Обидно то, что за патронами Макиты следим как положенно. Для себя я решил - Больше Макиту покупать не буду. проголосую кошельком. Пусть сначала японские товарищи порядок наведут на китайских заводиках. Кстати, и сейчас можно купить 2400 японский. сказали привезут на заказ за 6000 рублей.