11.12.2007 в 23:23:56
iale написал : Так что даже в помещении с окнами на северную сторону незащищенная сосна за несколько лет потемнеет.
График не очень понятный, но идея понятная. Вопрос в интенсивности УФ. Ну, допустим, рассеянный в небесах УФ попадает в окно, но как он на потолок попадает, вот что мне не понятно. Ну, была бы комната зеркальная (правда не знаю как УФ от обычного зеркала отражается), а так не понятно. Потом, одно дело интенсивность наружи, и другое интенсивность рассеянного УФ, прошедшего через стекло. Думается в миллионы раз меньше. Что-то тут не так. В противном случае в помещении загорать можно было.
Чувствую в чем-то подвох. И как вообще можно сравнивать требования по устойчивости к УФ для красок для улицы и для красок для внутрянки.
Вагонка темнеет даже в корридорах и кладовке, где только лампочки горят. Самое интересно, также как в комнатах с окнами. Но где же там УФ, его точно нет. Может дело не только в УФ, а в банальных свойствах дерева.
Ой, дурят нашего брата, дурят!
11.12.2007 в 23:27:17
SGore написал : Просто у приятеля на даче видел
Ну тогда это из серии ОДНА БАБА СКАЗАЛА ;)
11.12.2007 в 23:33:59
SGore написал : А у Тиккурилы я знаю точно с 94 года в ходу "Уника-супер". Не встречали? Поинтересуйтесь...
Ну и что? Название вы знаете, это уже хорошо ;) Обычный яхт-лак, которые есть у всех фирм, ни чем не выдается из других. Пример, такого УФ-устойчивого лак я уже приводил.
11.12.2007 в 23:57:59
asp_new написал : График не очень понятный, но идея понятная.
Это грфик зависимости коэффициента пропускания оконного стекла от длины волны света.
asp_new написал : Вагонка темнеет даже в корридорах и кладовке, где только лампочки горят. Самое интересно, также как в комнатах с окнами. Но где же там УФ, его точно нет. Может дело не только в УФ, а в банальных свойствах дерева.
Сосна относится к сильно окисляемым породам дерева. Т.е. даже в темном помещении без окон та же вагонка будет постепенно темнеть. На свету , а особенно в присутствии УФ излучения, процесс окисления резко ускоряется.
12.12.2007 в 11:09:52
iale написал : Сосна относится к сильно окисляемым породам дерева. Т.е. даже в темном помещении без окон та же вагонка будет постепенно темнеть. На свету , а особенно в присутствии УФ излучения, процесс окисления резко ускоряется.
Ну, наверное, надо добавить и ель, которая более распространена в виде вагонки. По-видимому, свет и УФ усиливают потемнение, являются катализаторами, и не только УФ, но и видимый свет. То что без них происходит, скажем, за 5 лет, с ними может произойти за год-два. Но конечный результат, думается, определяется в первую очередь свойствами дерева.
12.12.2007 в 14:42:00
2kexxx Вы, Уважемый увлеклись! Посмотрите название "темы"! Хотите подискутировать, создайте новую ветку, может кто-то и откликнется... Вопросы Ваши дешевые, я подробно изучал лет 10-12 тому назад, посему, даже отвечать на них не буду - всё давно "написано-переписано"... Торгуйте своей "белинкой" и успокойтесь... Я не враг Вам и вашему "продукту"!:)
asp_new написал : Ну тогда это из серии ОДНА БАБА СКАЗАЛА
Ну не доводилось мне работать "Титаном" - каюсь! А вот собственные глаза и ответы на вопросы - это не "баба". Работать приходилось многими материалами и по-первости, а они недешевы... ВЫ лично как "справляетесь"? С помощью рекламки напечатанной!? Думаю спрашиваете, и только потом решаете - стОит или не стОит "угарать" на бабло, да ещё с неизвестным результатом...А "таблички" и "испытания" фирм-изготовителей мне давно уже не указ... Людей кото-рые "ведуться" на эту туфту вот кого жаль. Зачастую покрасят дом(квартиру), а через год-два перекрашивать... Объявляешь цену на "снятие" старого покрытия - СТУПОР!:eek: Но ведь по-другому работать нельзя! Вот и "устроил- ся" человек на двойную окраску да ещё за неполных 2 года, да со снятием старого - "отвечавшего мировым стандартам". :eek: Ничего сюжетец? А по-сему давайте не оскорблять друг-друга:mad: , а конструктивно подходить к вопросу! Я ещё раз повторяю: ВИДЕЛ, ТРОГАЛ, УЗНАВАЛ - лак ТИТАН простоял 5лет и дерево под ним практически НЕ ПОЖЕЛТЕЛО... Смею надеяться простоит и 10 - заявленных "финиками":a
Есть другие примеры? В студию! Я категорически НЕ ПРОТИВ!!!
12.12.2007 в 15:28:40
Sgore, как писал Алексей, не бойтесь своего незнания, в нём ничего смешного нет. Вы громко кричите, н о просто не разбираетесь в самой сути "яхтенный" лак и "лазурь". Вы видели одно и не верить, что может быть другое :) Вы только не нервничайте, если не хотите отвечать на вопросы и показывать своё незнание, то не надо. Главное - успокойтесь и не кричите :) Всё будет хорошо :)
12.12.2007 в 17:11:51
SGore, действительно чего шуметь? Я, хоть и не строитель, но, думается, совсем неплохо разбираюсь в красках. За последние 5-7 лет пришлось много чего красить (выбирать краски, лаки, масла и организовывать процесс) в личных целях. Всегда сначала изучаю вопрос теоретически, на мастерсити читаю отзывы, обсуждаю, потом покупаю несколько наиболее приглянувщихся образцов (доходило до 5 вариантов), пробую... Сразу скажу, что подрядчику в этом вопросе не доверяю абсолютно, поскольку они в большинстве случаев даже и не слышали о нормальных красках. Дальше пинотекса кругозор не идет. Слушаю конечно, а вдруг что толковое скажут, но увы что-то не помню таких ситуаций. В общем могу однозначно сказать, что хороших красок не очень много и ими могут быть отнють не самые дорогие. Так вот к нашим баранам, о лаке Титане мои мысли. Сразу скажу, что не пробывал и скорее всего никогда не буду использовать. Сужу по описанию и с ваших слов. В лак добавлена титановая "присадка", которая создает беловатый оттенок и который на новой белой древисине мало заметен. Судя по всему лак не совсем прозрачный, т.е. в какой-то степени покрывной. Скорее всего видел такое чудо у соседей, правда они специально красили в несколько слоев, чтобы стены побелее были. А в один слой белесость не так заметна. Ну и чему тогда удивляться, сковырните любую покрывную краску и под ней будет белое дерево.
Вот если бы кто-то создал ПРОЗРАЧНЫЙ лак, под которым дерево не темнело бы, вот тогда можно было бы и хлопать.
Лично я предпочитаю для вагонки и имитации бруса внутри дома следующую неоднократно опробыванную технологию: тонирующая пропитка и прозрачный прочный лак. Тонировку делаю легкую с учетом последующего естественного потемнения, ну насколько это можно учесть. А белесые стены лично мне не нравятся.
12.12.2007 в 21:02:54
2kexxx Не Вы точно с Луны!:confused: Или читайте внимательно...:mad: Битый час Вам отписываю, что народу наср..ть "лазурь" или "лак" , а вот можно мазать надводный борт "лодок-катеров" - ЯХТЕННЫЙ... Дошло?
2asp_new Ну так и в чём же дело? Ну не пользуйтесь...лично! Но уже знаете "что и кто"! Но про "бабку"-то зачем?:confused:
Если хотите чистый лак(прозрачный), то работать доводилось "Кива" , очень приличный лак. "Селко аква" тоже достойный. И тот и другой водные - сохнут быстро и запаха почти нет. Для закрытых помещений просто прелесть... А вот морилки на воде не очень... бледноваты. В этом отношении спиртовые - класс!
12.12.2007 в 23:08:19
asp_new написал : Вот если бы кто-то создал ПРОЗРАЧНЫЙ лак, под которым дерево не темнело бы, вот тогда можно было бы и хлопать.
Вот случайно на ссылку попал
«Натура Лака» (Текнос) - лак для внутренних работ.
Уникальная система светостабилизаторов, которая состоит из смеси УФ-абсорбера и пространственно-замещенных аминов, эффективно останавливает как процесс изменения цвета древесины, так и процесс ее разрушения.
Как и «Кива», он применяется для лакировки внутренних стен, потолков, и мебели, однако у «Натуры» область применения шире и защитные свойства лучше. В жилых помещениях со слабым износом этот лак можно применять для отделки пола. Кива для этого не пригоден. Лак «Натура» более стоек, чем «Кива», к воздействию химических веществ (растворители, моющие средства, пищевые продукты, чай, кофе, алкоголь, жиры и масла и т.п.).
Обладает хорошей адгезией к стальным и алюминиевым поверхностям. При нанесении этого лака можно получать покрытия гл., п/мат., мат. (У «Кивы» – гл., п/гл., п/мат.). Матовые покрытия пользуются большим спросом у покупателей. Высокая адгезия к металлам. Высокая химическая и износостойкость (важно при покрытии мебели). Усиленная защита от ультрафиолета (не желтеет и не выцветает). Матовая, п/матовая, глянцевая. Колеруется.
«Панеллилака» (Текнос) - лак для панелей.
«Хело» (Текнос) - специальный лак.
Специальный быстросохнущий полиуретановый лак (от пыли - 1ч., на «отлип» - 6 ч., следующий слой можно наносить через 16 ч.).
По назначению близкими аналогами являются у Тиккурилы – уретан-алкидный «Уника Супер» разной степени матовости, уретановый «Мерит Яхти 20», «Мерит Яхти 30». «Хело» выпускается в 3-х вариантах блеска - выс. гл., п/гл., мат. Все варианты блеска – колеруются.
«Хело» содержит светостабилизаторы нового поколения, а также систему растворителей «Текносолв», благодаря чему лак хорошо впитывается в поверхность древесины и хорошо защищает ее от УФ-излучения. Благодаря почти полному отсутствию алкидов лак не желтеет и не придает желтоватый оттенок (не поджигает) древесине. Имеет отличную водостойкость, не светлеет даже при воздействии морской воды.
Благодаря уретановому связующему имеет высокую износостойкость, химическую стойкость к моющим средствам, длительно сохраняет блеск, эластичность, не подвержен растрескиванию. Полиуретановый лак, следовательно высокая химическая и износостойкость (из-за связующего), стойкость к ударам и эластичность, стойкость к морской воде. Есть матовый, п/глянцевый и высокоглянцевый. Быстросохнущий (1 час). Уникальная система светостабилизаторов, которая состоит из смеси УФ-абсорбера и пространственно-замещенных аминов, эффективно останавливает как процесс изменения цвета древесины, так и процесс ее разрушения. Усиленная защита от ультрафиолета. Колеруется в светлые тона.
13.12.2007 в 11:10:08
Да, HELO от TEKNOS очень любопытный лак, я бы сказал с суперскими храктеристиками, надо попробывать
"ХЕЛО разработан как специальный лак для поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам, таким как паркетные или дощатые полы в спортзалах, на театральных сценах и концертных площадках. ХЕЛО имеет отличную атмосферостойкость. Пленка лака долго сохраняет свой блеск, не шелушится и не растрескивается. Лак не желтеет, так как содержит состав для защиты от ультрафиолета. Лак не светлеет даже в морской воде. Лак защищает дерево от посерения и растрескивания. Может наноситься на каменные поверхности, как внутри, так и снаружи зданий, а также, на металлические и деревянные поверхности снаружи и внутри помещений (двери, оконные переплеты, полы, мебель, лодки), где требуется устойчивое лаковое покрытие.
Плёнка, образуемая лаком ХЕЛО, одновременно твердая и эластичная, стойкая к износу и ударам. Моющие средства, жир и масло не повреждают пленку лака".
iale спасибки за наводку.
Кстати, по поводу терминологии. Раньше было разделение на лаки для наружних работ и действительно яхт-лаки. Постепенно ВСЕ лаки, пригодные для наружных работ, стали называть яхт-лаками. Понятно, название "яхт-лак" более привлекательно для покупателя и несет само по себе якобы гарантию качества и даже некий романтизм. Фирмы этим и пользуются для более успешного продвижения своей продукции, рисуя на банках кораблики. А на самом деле большинство лаков правильнее было бы так и называть "для наружных работ". Настоящие яхт-лаки для плавсредств и сейчас есть, но стоят в разы больше чем новоявленные "яхт-лаки", которые на самом деле являются лаками для наружних работ. Кстати, перепробывал для уличных применений яхт-лак не одной фирмы. В общем для стен более-менее, для полов и ступеней на улице абсолютно не годятся, надо каждый год обновлять. Применял, конечно не настоящие яхт-лаки, а те, которые являются лаками для наружних работ. Посмотрим может Helo соответствует своим объявленным характеристикам.
13.12.2007 в 12:00:31
SGore написал : А по-сему давайте не оскорблять друг-друга
Ну, что вы дуетесь как маленький мальчик, которому не дали конфетку ;) Никто вас и в помине обижать не хотел. ОБС распространенный оборот, выражающий сомнение. В сети иногда так прикладывают, что не знаешь как и ответить, пользуется народ анонимностью. Надо привыкать, и самое главное не воспринимать всё всерьез и не примерять на себя.
Мне думается, что вышло нормальное и полезное обсуждения Титана и других лаков. Вот Helo вырисовался, я о нем и не слышал. Бум теперь знать!
А вот насчет острой необходимости защиты от УФ внутри помещения я таки до сих пор очень сомневаюсь. Если УФ и есть в помещении, то в мизирных количествах. Сдается мне, что тут скорее просто свет и природное старение дерева играют основную роль. Но, это так, общие рассуждения технаря, может я чего-то сокровенного и не знаю. Готов изменить свою точку зрения на "научную" :) по мере поступления правдивой конструктивной инфо и аргументов.
13.12.2007 в 12:52:54
Подскажите по такому вопросу. Мы обшили закрытую неотапливаему веранду вагонкой. Вагонку взяли даром, но грунтованную в серый цвет - наверно ГФ-021.Прогрунтован был и шпунт. Поэтому со снятием старого покрытия не стали связываться. Была мысль - попытаться с помощью краски имитировать фактуру дерева ... но "слышал звон ..." и так дале. Ни о красках ни об инструменте толклом ни мы ни продавцы ничего не знали, поэтому в итоге закрасили все ПФ-115 сливочного цвета Ж-жуть :). Уже позже в журнале ИВД наткнулся на пример - окраска рамок краской Тиккурила Тайка с помощью какого-то инструмента. А что за инструмент не ясно. Может кто на будущее рассказать по технологии такой окраски? И возмодные ЛКМ?
13.12.2007 в 14:48:20
fedorinovs У Дмитрия www.materialy.ru как-то покупал, что-то подобное. Может он подскажет как называется. Сейчас уже и название не помню. Специальная краска, которая по задумке должна создавать после покраски эффект дерева, т.е. не однотонная, а как бы темнее-светлее и создается иллюзия дерева. Покрасил ей дверной проем, любопытно, действительно неравномерная и с перламутровым (или золотисто-металлическим) поблескиванием, темно-коричнево-желтоватая. Достаточно эффектно смотрится. Но стену в доме, не знаю, не знаю, на любителя. Может светлая лучше смотрится. Пробывать всё надо, без этого никуда. Красится обычной кистью, краску категорически нельзя перемешивать, чтобы остался эффект неравномерности. Краска не прозрачная, покрывная.
13.12.2007 в 17:30:20
fedorinavs, у OIKOS есть такой инструмент. Называется: "Фигурный шпатель OIKOS. Фигурный шпатель для имитации волокон древесины (эффект Мультидекор леньято)"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу