SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 17:16:17

В лаке "болтаются" молекулы двуокиси титана во взвешенном состоянии, они-то и отражают УФ и даже осветляют немного "посевшую" древесинку. Но на темной породе выглядят "неряшливо"... Хотя, если склонность к "сюру", то может и ничего:eek: .

По поводу УФ - однозначно к "физикам" :nо: Я только делаю предположения... Но факт есть факт, покрытая "Титаном" древесина выглядит очень свежо даже по прошествии времени. Я такого лака не встречал:confused: . Так что просто делюсь увиденным и не более того!;)

0
кеххх
кеххх
Местный

Минск

10.12.2007 в 18:46:05

Sgore Я такой "лак" встречал. :) Вот этот продукт: http://belinka.ru/ru/storeproduct/3344 А вот так он выглядит: Левая дощечка - без неё. Средняя - потёки, для сравнения. Правая - обработанная этим составом. http://belinka.by/Foto07.jpg

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2007 в 18:57:23

2kexxx "Федот да не тот!":nо: Я пишу о ВОДОРАЗБАВИМОМ лаке, а Вы, извиняюсь....:o То что Вы описАли, давно в "народе" называют "яхтенным". Так что, Уважаемый, Вы не туда "заехали"...:D

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

10.12.2007 в 21:25:08

Ребята, как я писал почти все лаки устойчивы к УФ, особенно для улицы. А как по другому? Беру любой яхт-лак, например с сайта Дмитрия http://www.materialy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37&Itemid=2 , он образует "Долговечное защитное покрытие стойкое к УФ лучам". Ну добавила Тиккурила белесого титана в лак, ну что? Зато лак стал белесый. Ну раздувает рекламу, ну и что? SGore попробывал, вроде ничего, ну как же своё не похвалить ;) Что изменилось? Ничего, физику не обманешь. Вот если бы Тиккурила сделала нормальный привычный яхт-лак (лак для улицы) с такими свойствами, ан нет. Чудес не бывает, хотя хочется верить.

Я не против, пусть фирмы пробуют, делают новые покрытия, чем их больше, тем нам лучше. Но превозносить ничего не надо как что-то необычное, как это было с Хаммерайтом (оказалась рядовой краской, по мне г****).

Возьму конечно на заметку инфо от SGore. Но скорее всего Титан мне не пригодится, не люблю белесые покрытия в принципе :confused:

0
кеххх
кеххх
Местный

Минск

11.12.2007 в 11:39:44

Sgore, вы меня простите, но вы, я смотрю "специалист" :) "Яхтенный лак". :) Извините. :))))) И дело даже не в том, как вы назвали, а в том, что вы в специфике составов для древесины не разбираетесь :))

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2007 в 13:02:54

2kexxx От Ваша невнимательность! Я написал...в "народе", т.е. совсем не "я"! Так что... пожалуйста!

2asp_new Это кстати не моё:p , тут Вы пальчиком в небо:applause: ! Просто у приятеля на даче видел. А у Тиккурилы я знаю точно с 94 года в ходу "Уника-супер". Не встречали? Поинтересуйтесь... А Титан выпущен гораздо позже...

0
iale
iale
Резидент

Москва

11.12.2007 в 15:10:59

УФ, доходящий от Солнца до поверхности Земли, имеет три градации, в зависимости от длины волны: А,В и С. А -длиннее волна, С - короче. Обычное оконное стекло не пропускает УФ-С, немного УФ-В и прилично УФ-А. ( см. картинку, линия 1 , от 400 нм - видимый свет)

Так что даже в помещении с окнами на северную сторону незащищенная сосна за несколько лет потемнеет.

0
Вложение
кеххх
кеххх
Местный

Минск

11.12.2007 в 15:50:56

Sgore, а в чёи приницпиальное отличие "водоразбавимого" от "растворителеразбавимого"? Не в плане, на воде и на уйат-спирите, а другие отличия покрытия? Не подскажете? :) Или чем отличается "яхтенный" лак от паркетного? Или чем отличаются плёнкообразующие составы от пропиточных? Или может вы знаете что такое лазурь? Стэйн? Чем, например, отличается лазурь от "яхтенного" лака? Надеюсь, я не много вопросов задал? :)

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

11.12.2007 в 23:23:56

iale написал : Так что даже в помещении с окнами на северную сторону незащищенная сосна за несколько лет потемнеет.

График не очень понятный, но идея понятная. Вопрос в интенсивности УФ. Ну, допустим, рассеянный в небесах УФ попадает в окно, но как он на потолок попадает, вот что мне не понятно. Ну, была бы комната зеркальная (правда не знаю как УФ от обычного зеркала отражается), а так не понятно. Потом, одно дело интенсивность наружи, и другое интенсивность рассеянного УФ, прошедшего через стекло. Думается в миллионы раз меньше. Что-то тут не так. В противном случае в помещении загорать можно было.

Чувствую в чем-то подвох. И как вообще можно сравнивать требования по устойчивости к УФ для красок для улицы и для красок для внутрянки.

Вагонка темнеет даже в корридорах и кладовке, где только лампочки горят. Самое интересно, также как в комнатах с окнами. Но где же там УФ, его точно нет. Может дело не только в УФ, а в банальных свойствах дерева.

Ой, дурят нашего брата, дурят!

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

11.12.2007 в 23:27:17

SGore написал : Просто у приятеля на даче видел

Ну тогда это из серии ОДНА БАБА СКАЗАЛА ;)

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

11.12.2007 в 23:33:59

SGore написал : А у Тиккурилы я знаю точно с 94 года в ходу "Уника-супер". Не встречали? Поинтересуйтесь...

Ну и что? Название вы знаете, это уже хорошо ;) Обычный яхт-лак, которые есть у всех фирм, ни чем не выдается из других. Пример, такого УФ-устойчивого лак я уже приводил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу