МОДЕЛЬ: Makita KP 0810
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: ноябрь 2009 г.
ДОСТОИНСТВА: Совершенно некстати (а когда оно кстати?) сломался B&D KW 715 (550 Вт, Англия) после 6 лет периодической эксплуатации. Как и у предыдущего BD 710 (350 Вт, Германия, 10 лет), вылетели две ламели из якоря. Тогда в 2002 г. по поводу первого B&D в сервисе сказали, что купить новый рубанок будет дешевле, чем ремонтировать, поэтому во втором случае в сервис я не обращался.
Новый выбирал между Makita и DeWalt. Взял KP 0810 (850 Вт, 82 мм, 0-4 мм, 16000 об/мин., 3,2 кг). Относительно новая модель с плавным пуском и константной электроникой. Щелчковый регулятор глубины строгания с шагом 0,1 мм. Два ножа. Три V-образных паза разной глубины. Кнопка блокировки с двух сторон. Выброс стружки также в обе стороны, но можно и в одну, используя заглушку. Подпятник. Двойная изоляция. Позиционируется как профессиональный. Собственно всем перечисленным и подкупил. Есть выборка четверти до 25 мм, но к этой функции рубанка я равнодушен: имеется фрезер.
Солидный дизайн, удобная рукоятка с резиновыми вставками, толстая (8 мм) подошва, кабель эластичный обрезиненный длиной 4 м. Made in Japan.
Опробовал, закончив работу по выравниванию стен из бруса. На весу тяжеловат. Качество острожки отменное. Работает тише, идет легче, чем предшественник, но довольно быстро нагревается.
НЕДОСТАТКИ: Упакован в коробку. В стандартной комплектации нет мешка для пыли и стружки.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Это рубанок! Надеюсь, что Makita KP 0810 – хороший выбор. У меня весь электроинструмент, приобретенный после 1991 г., работает без поломок и замен, а вот с рубанками так не получилось.