МОДЕЛЬ: Black & Decker BD 710, 712, 713, 715, 725, 735 (Made in W.Germany и Made in Germany) - цвет корпуса чёрный Black & Decker BD 710, 712, 713, 715, 725, 735 (Made in England) - цвет корпуса тёмно-зелёный
Списком потому, что по сути речь о двух моделях (710 и 725) и их модификациях.
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Покупались в разное время, первый (зелёный) был куплен во второй половине 90х, последний - месяца два-три назад.
ДОСТОИНСТВА: 710-715 - идеальный лёгкий рубанок для небольшого съёма (в зависимости от модели 0.5-1.5мм), компактный и удобный, малый вес 725-735 - полновесный рубанок со съёмом до 3.5мм (зависит от модели), довольно увесистый, удобный, прочный корпус, замечательная легко скользящая подошва
НЕДОСТАТКИ: Как правило (но есть исключения) у всех короткий сетевой шнур, в половине случаев жёсткий. На 725-735 тугая клавиша. Выброс стружки в одну сторону. Заявленные недостатки считаю условными, поскольку: 1) своим рубанкам шнуры обрезаю и ставлю сетевой разъём под съёмный шнур 2) недостаток ликвидируется с пунктом 1. 3) в клавише меняю пружинку на предохранителе
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): В начале 90х попался у товарища маленький лёгкий рубанок B&D чёрного цвета. Попробовал немного построгать, понравилось. Острой нужды в таком не было, хватало Ребира. Спустя несколько лет нужда возникла, вспомнил про эту модельку, нашёл и купил зелёный. Использовал года 3, был доволен, но увели. Далее попеременно и вместе пробовал все перечисленные модели. Что-то брал себе, что-то знакомым, что-то на пробу. Альтернативы 710-715 исходя из цены не вижу (но хочу попробовать новый лёгкий DeWalt/Porter, хотя он явно тяжелее и несколько больше), своих 3 рубанка из этой серии. 725 и 735 - надёжные и добротные, у 735го две скорости, но это скорее экзотика чем необходимость. Впрочем применение нашлось. Очень нравится антифрикционная подошва, по чистой деревяшке скользит легко. На мой взгляд эти две модели конкуренты рубанкам AEG 750-800.
Все выше перечисленные инструменты произведены в Германии или в Англии, собраны некривыми руками на качественных комплектующих. Кроме шнуров претензий не имею. К оранжевому Деккеру всё сказанное никак не относится :)