После перепланировки (дом новый) запланировал вырезать два окна в торцевой стене.
Нужно протащить к ним отопление из соседней комнаты, где сейчас установлен конвектор - кусок загнутой трубы с пластинками. Квартира очень холодная - торец.
Стены: пенобетон 40см - зазор - пол-кирпича.
Когда вырезал оконные проемы, выяснил, что почти везде второго ряда пенобетона нехватает - частично пустота, частично строительный мусор в виде целых кирпичей, их обломков, просто цемента и т.п.
Пенобетон уложен на раствор неск. сантиметров, из швов кое-где дует холодный воздух.
Итак, после перепланировки получается угловая комната 14кв.м. и зал - 24кв.м. Конвектор в угловой комнате. Запланировал убрать по толщине перемычку с балконом, утеплить и в нишу поставить 12 секций алюминия. ( вдругой комнате поставил биметалл - получил разброс температуры по высоте радиатора, решил дальше ставить алюминий, т.к. там сечение канала больше)
Дальше. Многие советовали запитывать зал от обратки. Я подумал... у меня 9 этаж, сверху еще один. Что они там потом поставят - неизвестно. Обратку решил не трогать.
трубы хотел углубить в стену (в теплозащитном кожухе) под оконными проемами вырезать ниши, утеплить. поставить по 8 секций алюминия (500мм). Все радиаторы подключать по низу.
Сейчас склоняюсь к тому, чтобы ниши не делать (но стену за радиаторами все равно утеплить).
Теперь и вовсе думаю чтобы под 2 проема воткнуть 26 секций алюм. (350мм), трубы в стену не топить, т.к. все равно закроются всякими диванами, кроватями и видно их не будет, а кроме того, в угловой комнате они еще подогревать будут - все равномернее теплый воздух вдоль стены распределится. Почему решил в зале ставить низкие радиаторы? Потому что биметалл в другой комнате (когда темп. ограничивают) в нижней части довольно холодный. из-за чего вроде и тепло в комнате, а ноги мерзнут - воздух холодный с низу не подхватывает...
Как эти обе комнаты к стояку подключить - не знаю. Сантехники в основном самоучки какие-то. Биметалл ставил - человек 6 приходило - отправлял всех обратно, т.к. то полипропиленщики приходят, которые металл варить не могут и только резьбу на обрезаных торчках крутят, то вообще приколисты - звонит и спрашивает как в подъезд войти, т.к. домофона не увидел... Дверь открыть даже не попробовал! Все самому приходится, но знаний и тем более практики не хватает.
На рисунке схема того что есть.
Варианты (в зал)
- 2х8 секций алюминия 500мм с нижн. подкл. (трубы в стене)
- 1х26 секций алюм. 350мм с нижн. подкл. (подв. трубы снаружи)
- =п.1 но алюминий 800мм. (боюсь пол-радиатора будет холодным)
- как грамотно врезаться в стояк для обоих комнат.
- советуют использовать регуляторы, а я боюсь, т.к. однажды меня убедили что у них сечение внутри маленкое, даже когда открыты на полную - правда?