Проводка трехпроводная. Кабели в щиток будут входить из бетонной стенки (штроба), которая является и стенкой прихожей.
08.12.2007 в 22:41:21
Проводка трехпроводная. Кабели в щиток будут входить из бетонной стенки (штроба), которая является и стенкой прихожей.
08.12.2007 в 22:47:35
Georg III написал : Цитата:
Сообщение от iale: Для обеспечения пожарной безопасности щиток согласно правилам должен изготавливаться из трудногорючего самозатухающего пластика.
Я знаю. Вопрос в том, что документацию по щиткам указанных трех производителей в инете я не нашел :-\
Информация о соответствии щитка требованиям пожарной безопасности содержится в сертификате пожарной безопасности на конкретные модели щитков. Эти сертификаты продавец должен предъявить Вам по первому требованию. Данные о материале пластика ищите в каталоге производителя. Так для щитков ABB белого цвета указывается: Белый Ral 9001 самозатухающий термопластик (в соответствии cо стандартами UL 94 V-O) устойчивый к воспламенению и перегреву до 960°С (испытание спиралью накаливания), в соответствии со стандартами IEC 695-2-1.
08.12.2007 в 22:53:59
Anrey_3 Спасибо! Сначала все же хотелось бы разобраться, какие-нибудь нормативные документы регулируют материалы встраиваемых в деревянные конструкции шкафов или нет. Ищу - пока ничего путного не нашел...
08.12.2007 в 23:08:32
Georg III написал : все же хотелось бы разобраться, какие-нибудь нормативные документы регулируют материалы встраиваемых в деревянные конструкции шкафов или нет. Ищу - пока ничего путного не нашел...
Даже из того, что я вам ответил? :confused:
08.12.2007 в 23:15:58
2Georg III
Вот посмотрите здесь
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением); за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X; за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X; за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах; электропроводка должна быть сменяемой.
08.12.2007 в 23:29:54
avmal написал : Даже из того, что я вам ответил?
Нет-нет, Вы мне очень помогли. Большое Вам спасибо! Просто хотелось взглянуть где про это в нормативах написано...
iale Большое Вам спасибо! :)
08.12.2007 в 23:45:37
У нас на Украине цена на пластиковый щит от таких производителей как UNIBOX АВВ во много раз выше чем аналог из металла NRE либо NRL той же Польши.
08.12.2007 в 23:58:45
Georg III написал : Просто хотелось взглянуть где про это в нормативах написано...
Попробуйте посмотреть в СП 31-110-2003. В ПУЭ наверняка что-то есть. Для себя я считаю лишним держать в голове информацию об первоисточниках без надобности. Просто знаю, что можно, а что нельзя. Когда приспичит, тогда и поискать можно.
09.12.2007 в 10:38:53
Screen написал : У нас на Украине цена на пластиковый щит от таких производителей как UNIBOX АВВ во много раз выше чем аналог из металла NRE либо NRL той же Польши.
А Hagrr - дешевле чем металический польский, к тому-же ненадо болгаркой вырезать отверстия.Польская (или незнаю чья) идея сделать в щитке 3 отверстия диаметром 20 - просто бред. Надо брать болкарку, вырезать отверстие, потом обрабатывать края, бумать о том как-же закрепить кабель, крепления в накладных щитках расположены в таком месте, что к ним очень сложно добраться...
09.12.2007 в 16:07:24
avmal написал : Пластиков негорючих не бывает - пластик, он и в Африке пластик.
Черный пластик, из которого в советское время делали основания розеток и выключателей, а также корпуса автоматов, вроде как негорючий. Но хрупкий. Чем-либо тяжелым приложился, и все, нет детали. Поэтому с точки зрения безопасности такй пластик еще хуже обычного горючего.
iale написал : Э-э-э, в мебель это как ? Есть, скажем шкаф в прихожей. Внутри щиток. Нужно шкаф отодвинуть - все разбирай ?
Стандартное решение, сколько раз сам видел щиток в мебели. Сделано по уму, либо шкаф встроенный, либо обычный, но в задней стенке выпилено отверстие по размерам щитка. Т.е. в любом случае разбирать ничего не надо. Кстати, ни разу не видел, чтобы в таких случаях использовали пластиковый ящик для щитка, всегда только металл.
09.12.2007 в 16:31:02
IS написал : Черный пластик, из которого в советское время делали основания розеток и выключателей, а также корпуса автоматов, вроде как негорючий.
Горючесть - понятие относительное, но горящим карболит я ни рузу не видел. Зато у него есть замечательное свойство - при подгорании становится электропроводным. Для диэлектрика это самое оно. :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу