Vasskarr написал : Ихний топор середины пятидесятых - шедевр.
Догадывался, что обладаю шедевром :) Отличный топорик.
14.12.2007 в 17:39:47
Vasskarr написал : Ихний топор середины пятидесятых - шедевр.
Догадывался, что обладаю шедевром :) Отличный топорик.
in my humble opinion
14.12.2007 в 21:03:27
Kvost написал : Отличный топорик
Да, шедевр. Вечный, только топорище меняй. Так уже здесь делать не будут никогда.
14.12.2007 в 23:10:20
Vasskarr написал : делать не будут никогда
«никогда не говори: никогда»© ;)
16.12.2007 в 11:05:52
Если ваш топор из сорокопятки, то хоть обкались его ТВЧ - результат будет не выше чем может сорокопятка. На самом деле хорошие топоры - это топоры с так называемым накладным лезвием, сделанные кузнецом . Т.е. тело топора куётся из полосы конструкционки, а на место лезвия вставляется полоска из доэфтектоидной инструментальной стали и приваривается к телу методом кузнечной сварки.
Прошу извинения за оффтоп - просто за топры обидно...
16.12.2007 в 12:56:08
Vasskarr написал : Так уже здесь делать не будут никогда.
Нет пророка в отечестве ;) (С)
16.12.2007 в 13:07:27
tsn написал : На самом деле хорошие топоры
Сергей, марку стали топора не знаю, но "до" это было гуано, а после ТВЧ -шедевр. Я говорю о имеющемся факте.
16.12.2007 в 22:39:34
Вообще, у меня тоже есть маленький топорик 1ГПЗ. Однажды пошёл выбрасывать мусор из гаража и на мусорке в куче увидел маленький грязный и ржавый топорик. Взял в руки, повертел поморщился и уже хотел бросить обратно, потом подумал, что пригодится битум колоть. Придя в гараж почистил от ржавчины металлической щёткой и увидел клеймо. Вспомнил, что когда-то мне расказывал один пожилой человек, что первый ГПЗ делал хорошие топоры из отходов и некондиции ШХ15. В общем оставил я этот топорик себе привёл в порядок, заточил, но результатом я доволен не был. Лезвие достаточно мягкое - запросто заминается даже на дереве. Не знаю, возможно качество этих топориков колебалось от партии к партии, может конкретно этот топорик до меня кто-то отжёг, а может качество лезвия было только на конце лезвия, а тот топорик прибыл ко мне, уже потеряв со стороны лезвия милиметров 10-15 от своего первоначального размера. В общем приобретённый мной после топорик от Стаера (с надписью "кованый"), мне нравися значительно больше. Но добрые слова о ГПЗ-эшных топорах я ещё слышал (и слышу) неединыжды.
17.12.2007 в 00:01:15
2tsn Да уж, прямо можно печатать Ваш рассказ в былях о инструменте :). Точно! Попрошу поглядеть клеймо -наверное оно там было -если читается :).
tsn написал : некондиции ШХ15
Вы имели в виду ее? Тогда это крутые топрики должны были быть :) и закаливается до HRC62...65 и Сигма-В неплохое - 2160МПа
17.12.2007 в 00:39:38
Ну да, её и имел ввиду, как основную отечественную подшипниковую сталь. Которая вроде бы не обладает особо хорошими режущими свойствами, но знаю резциков по дереву, которые очень добрым словом вспоминали и московские наборы резцов по дереву из ШХ15, производимые в 70-80-е, годы, наверное на том же ГПЗ.
17.12.2007 в 00:51:52
tsn написал : резциков по дереву, которые очень добрым словом вспоминали и московские наборы резцов по дереву из ШХ15
Да, есть такое дело. Резцы - фантастика, кромку держат, полированные. Вот только ГПЗ другой, второй вроде;) .
19.12.2007 в 13:40:40
t_man написал : Цитата: Сообщение от d.gotto Они действительно классные , только полное Г. Слабенькие. Тот же FORCE 100 очков форы даст отечественному (это касаемо только SITOMO) производителю, а по цене этого не скажешь.
Семь лет назад хорошие были.... Мда... Значит и они теперь косячат... Впрочем это не удивительно - линии везде старые и со времен царя гороха нигде не обновлялись... (кроме Новосибирского завода)
Цитата: Сообщение от Solovushka У них ассортимент гораздо шире стамески пасатижи и пр.
Верно... Подзабыл немного... пассатижами ихними торговал, да и стамески попадались...
Сейчас одни подделки под СИТОМО. По твердости и прочности полная шняга!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу