Предистория. Довелось мне както капиталить движку и соответственно возник вопрос как измерить износ вкладышей коленвала. Нашел много "дедовских" методов, но решил действовать по науке, все мануалы и эльзы советовали использовать Plastigauge. Найдя контору( помоему даже единстренную в москве) я заказал себе такую экзотику. Летела или ехала а может и плыла она мне из Англии не много не мало 3 недели, получив я разодрал серый пакет полный таможенных наклеек и штампов там было 3 коробочки(комплекта) по примерно 340руб, в которых была инструкция, шкала и собственно Plastigauge- красно коричневые проволочки из неизвестного полимера длинной по 10см- 10 шт. Но когда я начал мерять зазоры во вкладышах, естественно я перепробовал все( а вдруг "дедки" правы). Что в итоге получилось в сравнении с Plastigauge: Замер металлическими щупами методом подпихивания и попыткой прокрутить коленвал с треском провалился и не выдерживал даже приближенных результатов, к тому же есть шанс покалечить детали. Проволочка из олова методом зажимания и измерения толщины микрометром тоже ерунда. Метод полоски от бутылочки тормозухи дал похожие результаты только после зажимания после 5-6 раза. Более-менее показал себя метод микрометр-нутромер-калькулятор, НО показатели зависят исключетельно от умения пользоваться, настривать эти приборы. Я принимал за эталон Plastigauge исключительно на поверку т.к. считаю это изделие создавалось для реальных целей а не для простого пополнения ассортимента. Собственно вопрос. Кто еще использовал Plastigauge, какие отзывы? Как вы считаете Plastigauge в сравнении с другими методами? Вобщем интересны все мысли по этому поводу.