krotik

Местный

Алматы

13.12.2007 в 18:58:01

Почитала темы здесь и поняла, что мои планы по поводу воздуховодов на 100 и делать вентиляцию в последнюю очередь совершенно несостоятельны:(
Попрошу не пинать и не отправлять сразу в конторы: попросила сегодня посчитать варианты в 2х местах - ни одного звонка. Времени на детальный обзвон сейчас нет. Сейчас хотя бы заложить воздуховоды правильно. Потом пойду сдаваться.
Квартира 3-комнатная, 80 кв.м, 5й верхний этаж кирпичного дома, мало людей. Вентиляция сейчас приличная - самостоятельный канал общий на кухню и санузел. Будут устанавливаться деревянные окна со стеклопакетами. Есть застекленный балкон, который еще, к счастью, не успела загерметизировать. Т.е. туда можно установить необходимую аппаратуру и сделать выходы на улицу и в квартиру. Я так полагаю... От вентиляции (или другой системы) требуется: а) в теплое время года работать почти беспрерывно, т.к. аллергия на пыль и пыльцу; б) летом немного охлаждать - кондиционированный воздух не люблю, но на последнем этаже тяжело, когда за окном выше +35; в) в случае сходки гостей (в холодное время года) тетушки обычно протестуют против открывания окон для проветривания, в таких случаях надо бы иметь возможность регулировать приток воздуха через вентиляцию. В связи с этим вопросы: какого сечения воздуховоды должны быть? Какого типа оборудование - вентиляторы, что-то там еще в смысле охлаждения воздуха надо смотреть? Обязательно ли делать выходы(выбросы?) в каждом помещении или с достаточным подрезом внизу дверей и при том, что они практически закрываются только на ночь можно сделать 1 выход в холле-гостиной? Если мне подберут и рассчитают под мои потребности систему на фирме, сможет ли мой строитель ее смонтировать, не окажется ли она чересчур сложна? Простые он делал, электротехническое образование имеет. Хотелось бы дать ему заработать побольше (единственный кормилец в семье, непунктуальный, гад, но безвредный).
Последний вопрос из части лирических, можно опустить. Сечение - важнее! Согласна на металл:)
Что скажете?

0
кныш

Местный

Одинцово

13.12.2007 в 19:51:12

krotik написал : Что скажете?

А где план квартиры???:a :D :p

0
krotik

Местный

Алматы

14.12.2007 в 06:59:14

Чего глумиться-то?! Ну нет у меня плана нормального. Пойду рисовать...

0
кныш

Местный

Одинцово

14.12.2007 в 09:20:14

Никто над Krotikом не глумиться. Низ-з-з-з-з-з-ЯЯЯЯЯЯ. :D :a
Может Вам разводку и не надо делать, притоком вошел в помещение и все. Не нужен проект, от руки контуры стен нарисуйте, площади поставьте, где оборудование предполагается и все.

0
krotik

Местный

Алматы

15.12.2007 в 15:53:55

Вот наконец рисунок. Площади проставила. Оборудование - не имею представления. Кажется, где ригель надо ставить. И на балкон что-то можно - там кусок стены спальни легко просверливаемый(примерно с 1 метр длиной). Воздуховод планирую провести по спальне, за ригелем, дальше - не знаю - в кухню его вести или завернуть в кабинет. Собственно, кабинет и есть моя спальня на случай приезда. И это я есть главный аллергик в этом семействе. Есть еще пара дней, чтобы ставить короба. Праздники у нас.
Поможете?

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

15.12.2007 в 19:07:21

Посмтрите. Самое главное сможите ли обойти ригеля.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

15.12.2007 в 19:15:19

Что-то не получилось рисунок вставить еще раз попробую

0

krotik

Местный

Алматы

17.12.2007 в 17:15:03

Спасибо. Ригель обходить получается очень плохо - их 2, идут крестом через всю квартиру. Я просто нарисовала фрагментарно.
А можно переход со 160 на 125 и выход сделать в коридоре за ригелем на потолке? (а то под ригелем в гостиной посреди стены как-то не кошерно получается). Или не будет нормального притока воздуха в гостиную? Собственно интенсивный приток воздуха нужен в момент прихода гостей, т.е 1 раз в месяц. В остальное время там проживает 1-2 человека. И на балконе: можно приток с улицы сделать через спальню, потом основной воздуховод опять пойдет через спальню. А то я уже застеклила все от пола до потолка в приступе особого рвения. Устройство на балконе - это вентилятор? Он должен быть большой по размерам на мои потребности? На краю балкона он стоять не может - там витраж от пола до потолка. Только в углу около окна гостиной (стена, смежная со спальней). Второй линии остекления еще нет, теоретически могу передвинуть вглубь гостиной на 10 см. Мой строитель что-то говорил про "спрятать вентилятор за обшивкой потолка". Это неправильное решение?

0
Ким

Местный

Москва

17.12.2007 в 18:18:26

krotik написал : А можно переход со 160 на 125 и выход сделать в коридоре за ригелем на потолке?

можно

krotik написал : можно приток с улицы сделать через спальню,

можно, только зачем в спальне слушать как работает вент?

krotik написал : Мой строитель что-то говорил про "спрятать вентилятор за обшивкой потолка". Это неправильное решение?

Во первых кроме вентилятора там еще будет фильтр и нагреватель. А во-вторых, читайте выше о вентиляторе в спальне.

krotik написал : Он должен быть большой по размерам на мои потребности?

Размеры небольшие. Поищите CAU125 или подобные ей. Тоже самое можно собрать на наборных элементах, это будет дешевле а по качеству не хуже.

0

krotik

Местный

Алматы

17.12.2007 в 20:15:21

Вентилятор все-таки пусть стоит на балконе. Только приток к нему через спальню, потом "уход" воздуховода дальше в квартиру опять через спальню. Или это проблематично с точки зрения движения воздуха? Я правильно понимаю, что в Вашем варианте моего случая есть притяжная вентиляция, а вытяжка будет естественная, через штатную вентиляцию? А нагреватель нужен в данном случае? Или совсем холодный воздух будет? Может заслонку(кажется, шибер называют) предусмотреть для особо холодных дней? Дело-то в Алматы происходит. Здесь при -25 градусах можно просто потерпеть, сидя дома и дыша через раз. Ибо не каждый день:) Куда охлаждение воздуха пристегивать? Кроме кондиционеров не придумали еще способов борьбы с жарким воздухом? С трудом их переношу.

0
Ким

Местный

Москва

18.12.2007 в 08:58:05

krotik написал : приток к нему через спальню, потом "уход" воздуховода дальше в квартиру...

Надо будет два отверстия из спальни на балкон делать. А так проблем нет.

krotik написал : Я правильно понимаю,.....

Вы правильно понимаете, приток механический вытяжка естественная.

krotik написал : А нагреватель нужен в данном случае?

Если расматривать для Алматы, перепад температур -7 - +29,5 согласно СНиП. Приток можно сделать и без нагрева и с нагревом - это Вам выбирать

krotik написал : Куда охлаждение воздуха пристегивать?

А это совсем другая история. К притоку особо не пристегнешь, если только не будете ставить канальник, для которого необходимо "место" чтобы его установить. А так, как предложение, приток отдельно, сплит-системы отдельно.

0

krotik

Местный

Алматы

18.12.2007 в 09:48:56

Хожу, ищу место для канальника. Есть под потолком коридора. Шумную часть можно туда же, на балкон (хотела сделать террасу. получается не пойми что)

0
krotik

Местный

Алматы

18.12.2007 в 10:01:25

Сечение отверстия в наружной стене для притока должно точно соответствовать сечению воздуховода? Может оно быть меньше или другой конфигурации?
Если в кабинет воздуховод зайдет с двумя поворотами (в обход ригеля) нужно ли его увеличить в диаметре?

0
Ким

Местный

Москва

18.12.2007 в 10:03:03

krotik написал : Хожу, ищу место для канальника.

Поставьте обычный сплит или мульти сплит и не заморачивайтесь с размещением канальника. Уйдут куча вопросов: 1 Дешевле по деньгам, 2. Не будет кучи воздуховодов, 3.Не надо искать место под внутренний блок, 4. Сплит тише канальника и т.д.

0

Ким

Местный

Москва

18.12.2007 в 10:10:09

krotik написал : Сечение отверстия в наружной стене для притока должно точно соответствовать сечению воздуховода?

Можно больше но не меньше.

krotik написал : Может оно быть другой конфигурации?

Какой Вам нравиться, но по площади сечения должна соответствовать площади 160-го воздуховода.

krotik написал : Если в кабинет воздуховод зайдет ....

Ничего страшного, ничего увеличивать не надо

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу