Почитала темы здесь и поняла, что мои планы по поводу воздуховодов на 100 и делать вентиляцию в последнюю очередь совершенно несостоятельны:(
Попрошу не пинать и не отправлять сразу в конторы: попросила сегодня посчитать варианты в 2х местах - ни одного звонка. Времени на детальный обзвон сейчас нет. Сейчас хотя бы заложить воздуховоды правильно. Потом пойду сдаваться.
Квартира 3-комнатная, 80 кв.м, 5й верхний этаж кирпичного дома, мало людей. Вентиляция сейчас приличная - самостоятельный канал общий на кухню и санузел. Будут устанавливаться деревянные окна со стеклопакетами. Есть застекленный балкон, который еще, к счастью, не успела загерметизировать. Т.е. туда можно установить необходимую аппаратуру и сделать выходы на улицу и в квартиру. Я так полагаю...
От вентиляции (или другой системы) требуется: а) в теплое время года работать почти беспрерывно, т.к. аллергия на пыль и пыльцу; б) летом немного охлаждать - кондиционированный воздух не люблю, но на последнем этаже тяжело, когда за окном выше +35; в) в случае сходки гостей (в холодное время года) тетушки обычно протестуют против открывания окон для проветривания, в таких случаях надо бы иметь возможность регулировать приток воздуха через вентиляцию.
В связи с этим вопросы: какого сечения воздуховоды должны быть? Какого типа оборудование - вентиляторы, что-то там еще в смысле охлаждения воздуха надо смотреть? Обязательно ли делать выходы(выбросы?) в каждом помещении или с достаточным подрезом внизу дверей и при том, что они практически закрываются только на ночь можно сделать 1 выход в холле-гостиной? Если мне подберут и рассчитают под мои потребности систему на фирме, сможет ли мой строитель ее смонтировать, не окажется ли она чересчур сложна? Простые он делал, электротехническое образование имеет. Хотелось бы дать ему заработать побольше (единственный кормилец в семье, непунктуальный, гад, но безвредный).
Последний вопрос из части лирических, можно опустить. Сечение - важнее! Согласна на металл:)
Что скажете?