vmp написал : Скотч?
Малярный?
28.12.2007 в 12:58:32
vmp написал : Скотч?
Малярный?
29.12.2007 в 13:56:04
"Дурить" могут "мозги" холодильника, если они там есть. Типа, как у нас на работе, у СТИНОЛа. Если его пытаться открыть через короткий промежуток времени поле того, как дверца была закрыта - будет примерно как у автора исходного поста. Потому как внутри, похоже, помимо обычного магнита, есть еще и электромагнит - который дополнительно (и неслабо) придерживает дверцу некторое время после закрытия (минуту примерно). Типа, молча дает хозяину понять "слушай, ты и так в камеру теплого воздуха из помещения напустил, пока свою водку искал; дай хоть поохлождать некоторое время оставшуюся еду, сам же холодец на закуску любишь" ;) Думаю, там простейшее реле времени где-то внутри стоит; если оно сломается и будет всегда в одном положении ("вкл") - то эффект будет понятным.
30.12.2007 в 23:21:02
Дело в том, что трудности с открыванием двери возникают ПОСТОЯННО. Неважно, когда она закрывалась.........
31.12.2007 в 09:10:08
"внутри, похоже, помимо обычного магнита, есть еще и электромагнит - который дополнительно (и неслабо) придерживает дверцу некторое время после закрытия" -- ВСЁ, ПРАЗДНИК УЖЕ ОТМЕТИЛИ......:D
31.12.2007 в 13:29:26
Новосёл написал : похоже, помимо обычного магнита, есть еще и электромагнит
:) :) Здесь о холодильниках, а не домофонах. Вакуум там помимо магнита получается.
С наступающим.
09.01.2008 в 16:21:12
Шутки в мой адрес понравились :applause: , сам люблю пошутить.
Теперь попробуем разобраться по делу.
Где "там" (в холодильнике) вакуум получается, я что-то даже предположить не могу; может, and361 растолкует?
А к VladM тоже есть вопрос - а чем Вы объясните тот факт, что действительно после закрытия дверцы ее буквально приходится "отрывать" (если попытаться открыть через короткий промежуток времени), а вот примерно через минуту после закрытия она (дверца) открывается почти без усилий?
Если же предположить, что лепестрический магнит там есть, и (в отличие от исправного состояния "мозгов", им управляющих) он не отключается через минуту после закрытия дверцы, а остатся включенным постоянно - то описанное автором исходного сообщения явление выглядит объяснимым.
Или опять сейчас обвинят в пьянстве? ;)
09.01.2008 в 16:28:53
Вариант обьяснения (полет фантазии :-)):
при захлопывании дверки действительно наблюдается эффект вакууммирования камеры холодильника - дверка прижимает (на неск.мм) уплотнительную резинку за счет инерции - потом за счет упругих свойств резины дверка отходит и создает разряжение...
вот только в такую степень герметичности - ну никак я не верю - у меня тоже Атлант, правда старый оченно, так вот там трубка сантиметровая (для автооттайки) из под морозильника вниз уходит
(экспериментус круцис - замерить ток потребления холодильника при закрытии дверки и чуть погодя)
09.01.2008 в 17:03:13
Господа, я такой "подсос" реально у себя на Боше наблюдал: если открыть дверку и через некоторое время закрыть, то повторно сразу открыть не получалось:( - только через некоторое время. Склоняюсь к объяснению г. VladM с поправкой - в холодильник заходит теплый воздух, после закрытия двери он охлаждается и внутри создается некоторое пониженное давление. Через определенный промежуток времени давление внутри и снаружи за счет неплотности уплотнителя выравниваются. ИМХО, конечно.
09.01.2008 в 18:24:30
"он охлаждается и внутри создается некоторое пониженное давление." - точно , такой эффект должен иметь место....
09.01.2008 в 18:50:02
Начало рабочего года имеет и свою плюсы :) - например, есть время сходить на сайт производителя и почитать выложенную там типовую инструкцию; что я и сделал. Делюсь сакральными знаниями, почерпнутыми оттуда:
Оказывается, там открытым текстом написано про обсуждаемый эффект (и про то, что "подождите несколько минут - дверь откроется без усилий"). НО - там это написано для МК (морозильной камеры). Которая, в отличие от большинства вариантов ХК (холодильной камеры) не сообщается с атмосферой через недавно упомянутую дренажную трубку.
Т.е. все именно так, как предположили уважаемые собеседники. Продолжая изыскания, сходил заварил кофейку и заодно провел эксперименты на казенном хол-ке. И что увидел? Первое - то, что длинные каникулы были у всяких манагеров и прочей офисной живности; а вот у уборщицы были рабочие дни. И она до блеска отмыла вековые отложения внутри ХК (возможно, что и уборщица другая - в прошлые НГ каникулы такого не было). Похоже, заодно прочистила и дренаж. И (Вы не поверите :) ) - "эффект присоски" пропал! Т.е. теплый воздух при открывании дверцы проникает в ХК, при закрывании он охлаждается, но разрежения не создается - т.к. есть подсос воздуха снаружи через дренажную трубку...
Похоже, вырисовывается рекомендация - "читайте мануалы - там и про "присоску", и про периодическую уборку написано":)
09.01.2008 в 20:49:17
Новосёл:applause: :applause: :applause:
Как говорится: "А ларчик просто открывался"!!!
В ближайшие выходные буду мыть холодильник и чистить дренаж!
Потом отпишусь.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу