19.12.2007 в 18:41:10
Приветствую всех.
Пока вроде началась зима, готовлюсь к следующему строительному сезону. Благодарен всем за обсуждение нескольких тем (
Нужна лестница не запредельно дорогая, но приличная. Деревянные варианты конечно довольно экономичные, но все равно - более или менее начинают скрипеть со временем. Да и перекрытия в доме у меня сборные железобетонные (плиты ПНО). Поэтому остановился на лестнице тоже из железобетона. Приблизительно на таких, как на вложенных картинках ниже. С учетом того, что ее можно отделать красивой плиткой, легко будет мыть, да и по идее объем монолитки невелик - не должно выйти дорого. Но вот никак не пойму, как ее сделать?
В частности: на чем держится вся лестница; из чего сделать опалубку; как добиться "натянутости" арматуры; как заливать - частями, чтобы не выпирало снизу, или иначе как-то; как добиться ровной поверхности по бокам и снизу пролетов...
Короче, опыт монолитных работ у меня ограничен заделкой щелей между плитами перекрытия, и любым толковым советам буду очень рад.
Первая картинка - проект, вид сбоку. Далее образцы. Спасибо.
19.12.2007 в 20:35:57
2Tsvetaev
19.12.2007 в 21:19:27
2Old_Navy респектище. В этом посте по ссылке в основном про отделку (кстати - идея супер!), а не расскажете про то, как Вы монтировали готовые ступени? На базу из кирпичной кладки?
Боюсь у меня так не выйдет, т.к. часть ступенек поворотные, и пространство под лестницей должно использоваться, кроме 2-го этаже (видно в картинке с проектом) лестница идет на чердак.
Кстати, как Ваша отделка за полгода эксплуатации?
19.12.2007 в 21:49:13
Легкие эээ... рекомендации: 1) Попробуйте найти книгу Новицкий О.В. "Современные лестницы" - это о проектировании лестниц, о проектировании, исполнении и монтаже деревянных лестниц. Очень рекомендую прочитать целиком, или хотя бы части об эргономике и расчете "полосы хода". Там же и о скрипе. Книгу - в магазине, в инет ее не выкладывали. 2) От забежных ступеней постарайтесь избавиться - в монолите это жалкое зрелище (а если книжку прочитаете, то и еще поймете почему). Жалкое - потому что по грамотному сделать будет нелегко/дорого. 3) "на чем держится вся лестница" - вопрос скорее к Вам - на чем держится промежуточная площадка между 2 и 3 этажами я тоже не знаю. И почему стартовый марш имеет такую выгнутую нижнюю поверхность? Наверное, чтобы арматура нижнего пояса не смогла выполнять свои функции. 4) Очень частное мнение - это не проект, это картинка из эскиза. Нет ни размеров, ни отметок, ни пояснений, ничего. Швеллера особенно радуют. 5) Что бы сделал я: а) обмерил ситуацию по факту, лестница это не тот случай, когда +-30 мм не важны. В коттедже Вы пользуетесь по многу раз в день и ее комфортность принципиальна. а+) сделал бы отдельный проект на нее :) б) делал бы из металла. Легче в весе, легче по исполнению сложной формы (забежные ступени!), легче крепить к существующим конструкциям. На двг.ру куча готовых типовых альбомов мет-ких лестниц - вот Вам и отличные узлы. Лестница нужна "глухая" - пожалуйста, делаете только косоуры и рамы площадок, остальное или обшивкой, или сборные/монолитные ступени.
19.12.2007 в 22:48:17
2ac_52
2, 3. Забежные - это ступени "с поворотом"? Старались избавиться от них, но три штуки все-таки пришлось оставить. Дело в том, что площадка вместе с тремя "поворотными" ступенями держится на двух несущих стенах, а длинной стороной выходит на балкон, с которым является единой монолитной конструкцией. Ох, боюсь не объясню на пальцах - в выходные повешу эту часть эскиза.
19.12.2007 в 23:38:11
2Tsvetaev Спасибо за добрые слова!! Готовые ступени монтировались на основе кирпичной кладки. Не претендуя на идеи установки ступеней, плитку - не рекомендую, проще, мне кажется, зашить ступени снизу гипсокартоном, плитка - путь к травмам, особенно для пожилых людей, она просто скользкая. Отделка в эксплуатации замечательно, маленькая девочка бегает по ней вверх-вниз круглый год, не боимся, что может споткнуться и упасть, летом по ней бегала куча детей, они на ней играли в карты, просто тусовались - ноу проблем. Кто не приходит - отзывы положительные, с порога видят лестницу с буковыми перилами и золотистым ковролином. Ответ на Ваш вопрос - за полтора года эксплуатации - никаких проблем. Успехов
20.12.2007 в 00:33:01
Tsvetaev написал : Забежные - это ступени "с поворотом
Да.
Tsvetaev написал : Старались избавиться от них, но три штуки все-таки пришлось оставить
Попробуйте книжку найти - не реклама, автор очень уважаемый человек на двг с большим опытом. может там найдется интересный ответ. И наверняка удасться сделать лестницу комфортней - например, забежные ступени только на площадке неудобны.
Tsvetaev написал : длинной стороной выходит на балкон, с которым является единой монолитной конструкцией
Тогда у Вас промерзание по плите. Если только терморазрывы не сделаете.
Tsvetaev написал : в выходные повешу эту часть эскиза
Поэтажные планы, разрезы с размерами и обозначениями материалов и толщин стен - так точнее. Пироги полов - легче будет обсуждать.
Tsvetaev написал : Да, проект в части лестницы не завершен, Вы правы
Ээээ... Тогда прошу меня извинить, если это делаете Вы сами, то претензии снимаются - я полагал, что Вам "сбросили" подобный эскиз как проект. Да, проверьте свою лестницу на критическую высоту - от любой ступени до низа верхнего марша, минимум 2200 должно быть (хотя, в принципе, не общественое здание - можно под рост хозяев подкорректировать :)).
21.12.2007 в 19:24:10
Я бы посоветовал сходить по ссылке
22.12.2007 в 22:23:52
Основу варить из швеллера или двутавра, который намертво крепить к стенами или перекрытиям, подваривать поперечены из уголка не менее 50. В результате получите силовой каркас. Далее в нему привариваете каркас из арматуры, ставите опалубку из фанеры снизу и по бокам (в точности повторяющую контур Вашей будущей лестницы) и начинаете лить лестницу снизу вверх формируя опалубкой ступени. Т.е. заливаете первую ступень, накрываете ее фанерой сверху и ставите вертикальную перегородку для второй ступени и т.д. Получаете замечательную железобетонную лестницу. Советую изначально замонолитить закладные элементы под перила, чтобы потом только подварить или как-то более эстетично закрепить балясины. Вопрос отделки - дело вкуса. Замечательно смотрится специальный кафель с клювиками на ступени.
Прощу все вышесказаное считать сугубо моим личным мнением.
23.12.2007 в 13:16:24
ac_52 написал : Тогда прошу меня извинить, если это делаете Вы сами, то претензии снимаются - я полагал, что Вам "сбросили" подобный эскиз как проект.
Да нет, не совсем сам. Ситуация такая: дом проектирует архитектор, но мы договорились, что он делает архитектурно-планировочную часть (т.е. внешний вид, расположение помещений, расстановка мебели и оборудования, окна-двери-колонны всякие :) и т.д.) Строительные планы он тоже делает, но на проектирование и расчет некоторых узлов (типа лестницы, кровли и т.д.) изначально предполагалось нанять конструктора. А проектирование коммуникаций отдельно заказать тем фирмам, что их будут делать.
Такой подход позволил мне пригласить достаточно известного архитектора за приемлемые для меня деньги. Более того, по ходу пьесы :) вышло так, что он мне и некоторые узлы нарисовал, и из проблемы со сменой ассортимента плит на заводе ЖБИ помог выкрутиться, и пару раз "Едучи мимо по дороге" на халяву архитектурный надзор устроил :). В общем, все по-русски :) Но понятно, что некоторые вопросы остались - лестница среди них. А я параллельно стройке и автокад осваиваю, поэтому внести небольшие изменения, проставить дополнительно размеры и т.п. - не проблема.
23.12.2007 в 23:22:51
Лучше осваивать ArchiCad 10. Просто песня для строительного проектирования. AutoCad все-таки пакет для автоматизации чертежных работ.
07.01.2008 в 12:18:20
Мне эскизы достаются в Автокаде - вот его и осваиваю :)
14.03.2015 в 21:46:18
gleby4 написал : Мне эскизы достаются в Автокаде - вот его и осваиваю :)
Рассчитать можете в нашем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу