Привет!
Я, года, этак, четыре тому назад, сделал себе столешницу.
Купил половую доску из лиственницы, не потому что я хотел именно сибирскую лиственницу, а просто такая доска была в магазине и имела весьма достойный вид (прямая, без винта).
Доски склеил ПВА и стянул самодельными стяжками. Потом отшлифовал обычной шлифовальной машинкой. Покрывал в три слоя двухкомпонентным паркетным лаком, известным ещё с советских времён. Такой лак у нас ещё выпускали. Это лак выбрал после экспериментов. Масляный лак не понравился, он впитывается в дерево и делает вид жирного пятна. Паркетный лак ложится прозрачной плёнкой, как стекло, и не меняет цвет дерева, при этом выявляя фактуру древесины. Очень красиво выглядит на солнце, дерево сверкает. Столешница получилась монументальная и красивая, и не дорогая.
Сейчас она выглядит весьма достойно, особенно учитывая варварское обращение. В одном месте слегка подпалили. Около мойки вода подпортила - попала в швы. Около дровяной плиты похоже, что доски высохли и появились щели.
От жара - столешница подходит вплотную. Под электроплиткой потемнение - от жира, наверное.
Но, если взять шлифовальную машинку, снять верхний слой, поработать над швами, покрыть лаком, то, думаю, всё будет в порядке. Благо, толщина позволяет - 4 см.
Постараюсь сфотографировать.