30.12.2007 в 09:15:11
Доброго времени суток всем. Собираюсь на новогодних каникулах перестилать дощатый пол. Подскажите пожалуйста, чем можно стянуть доски при укладке? Про скобы знаю, но может есть какие-нить более современные приспособы. Если возможно, то разместите изображение этих приспособ.
30.12.2007 в 13:12:48
Я обычными струбцинами когда-то стягивал. Переворачивал губки, чтобы враспор работало, привинчивал временно к лагам доску. В нее и упирал. Количество досок, которые удается установить до перестановки временной доски, зависит от длины струбцин.
Ну и вот такая картинка на просторах интернета когда-то попалась
30.12.2007 в 13:44:47
мдаа.. :)
на самом деле все делается с помощью молотка и топора, нужен опыт и сноровка,
наймите лучше опытных мужиков, если первый раз то не получится, особенно с помощью струбцин и пр :)
Технология такая:
выбирается из пачки самая ровная доска, стреляется глазом - она будет основа пола, если ее выбрать кривой, то все доски придется гнуть саблей. эта доска просто прибивается и все, шипом к стене пазом к тебе, берется вторая доска, прикладывается к первой, потом берется бобышка (кусочек половой доски) - вставляется во вторую доску (это штобы не повредить доску при натяжке, бобышки периодически раздалбываются и меняются). Все, жена гонит в гараж за машиной, продолжение после праздников, всех с НГ!
30.12.2007 в 16:40:48
Спасибо всем! В общем-то в молодости в стройотряде полы клал, сейчас немного подзабыл процесс, но, думаю вспомню. А приспособа интересная, но в магазинах не встречал. Придется обходиться клиньями.
30.12.2007 в 20:59:32
Мы на даче пользовались домкратами.
30.12.2007 в 21:56:44
Что может быть проще скоб и клиньев из половой доски.
31.12.2007 в 03:19:12
dmvt1 написал : Что может быть проще скоб и клиньев из половой доски.
..поддержу, ну еще клинить обрезками доски от стены в массив пола
31.12.2007 в 03:39:54
Кладём доску. Кладём кусок п. доски (чтобы не повредить шпунт на основной п. доске, на куске его в процессе измачалим,но это нестрашно :-)) Саморезами привинчиваем брусок к лаге. Между бруском куском п. доски вставляем монтировку. Прижимаем. Прибиваем (саморезим) п. доску. Отвинчиваем брусок.
31.12.2007 в 20:31:16
согласен с Techred только вместо монтировки использую два (три) деревянных клина. Тем самым не мнем кромку доски и прижимаем сразу всю плоскость доски.
01.01.2008 в 02:38:54
2 csp-7-2 Пробовал клинами, но у монтировки ход больше.
01.01.2008 в 10:49:20
Я у себя в квартире перестилал с клиньями. Шпунт проклеивал ПВА. Может это лишние или вообще неверно, но за три года нигде ничего не скрипит. А влажность у нас, в зависимости от сезона сильно меняется.
01.01.2008 в 11:44:06
Применение ПВА замечательно. К вопросу о скобе: удобно применение трехзубного. Это достигается привариванием обрезка скобы к полноценной скобе. Площадь опоры для клиньев увеличивается. Также меньше скользит скоба по лаге, под нагрузкой. хорошо, если доски сухие. В противном случае я предпочитаю временное натяжку, крепление досок. Лаги необходимо фиксировать клиньями. Что важно и для применения спец. инструмента. Так как натяг досок осуществляется отжиманием от лаги.
03.01.2008 в 01:13:13
поржал, садомазохистские причиндалы(домкраты, клинья, и бруски с саморезами) советую оставить для применения по назначению.
Все что нужно чтобы уложить пол быстро и без единой щели - топор, молоток и 2 руки (лучше4), уж поверьте шабашнику с 15 летним стажем :)
Продолжаю:
к первой доске прикладываем вторую, тянуть начинаем от одного края к другому по одной лаге. Не надо пытаться загнать всю доску сразу, вгоняем один край, и потихоньку движемся к другому подтягивая доску на каждой лаге. Подтягиваем очень просто : ложим на лагу бобышку, вставляем ее в паз доски и обухом топора или кувалдой вбиваем шип неприбитой доски в паз прибитой (тихонечко), наживляем гвоздь, берем топор, поворачиваем его железом вниз - топоришем вверх, ставим нижним острием на лагу вплотную к бобышке, ударом молотка по обуху вбиваем острие топора в лагу на пару тройку сантиметров. дальше очень простая процедура - один тянет топор за ручку к доске, прижимая ее (через бобышку), другой прибивает наживленный гвоздь. то есть топор используем в качестве рычага, усилие там такое могучее, что ни единой шели не остается. на всю процедуру - 3 секунды. гвозди не добиваем на 5 миллиметров. за один рабочий день бригада из 2 человек застилает дом средней площади целиком. Когда дело сделано- любуемся недолго, берем 3 оставшиеся доски и ложим их на чердак, гофрокартоном от коробок застилаем пол, наживляя картонки степлером. Пока все, встретимся через год.
03.01.2008 в 01:23:46
прошел год, снимаем картонки, одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание того что наверно суперсухая доска по хз сколько баксов за куб была не такой уж сухой. Фигня. осторожно через дощечку поднимаем гвозди (заботливо не добитые год назад), разбираем пол (не перепутав где какая доска была) и повторяем процедуру перетяжки сначала, с удивлением обнаружив что в конце почему то нехватает трех досок, без паники - они на чердаке. шпаклюем дефекты доски, сучки шпаклевкой по дереву (в цвет), шлифуем ленточной! шлифмашинкой вдоль! доски, прибиваем плинтус, лачим. Наслаждаемся идеальным массивным сосновым полом. Всё.
03.01.2008 в 01:34:07
FinalBurn написал : одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание
:) верно сказано
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу