Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

01.01.2008 в 11:44:06

Применение ПВА замечательно. К вопросу о скобе: удобно применение трехзубного. Это достигается привариванием обрезка скобы к полноценной скобе. Площадь опоры для клиньев увеличивается. Также меньше скользит скоба по лаге, под нагрузкой. хорошо, если доски сухие. В противном случае я предпочитаю временное натяжку, крепление досок. Лаги необходимо фиксировать клиньями. Что важно и для применения спец. инструмента. Так как натяг досок осуществляется отжиманием от лаги.

0
FinalBurn
FinalBurn
Местный

Дубна

03.01.2008 в 01:13:13

поржал, садомазохистские причиндалы(домкраты, клинья, и бруски с саморезами) советую оставить для применения по назначению.
Все что нужно чтобы уложить пол быстро и без единой щели - топор, молоток и 2 руки (лучше4), уж поверьте шабашнику с 15 летним стажем :)

Продолжаю:
к первой доске прикладываем вторую, тянуть начинаем от одного края к другому по одной лаге. Не надо пытаться загнать всю доску сразу, вгоняем один край, и потихоньку движемся к другому подтягивая доску на каждой лаге. Подтягиваем очень просто : ложим на лагу бобышку, вставляем ее в паз доски и обухом топора или кувалдой вбиваем шип неприбитой доски в паз прибитой (тихонечко), наживляем гвоздь, берем топор, поворачиваем его железом вниз - топоришем вверх, ставим нижним острием на лагу вплотную к бобышке, ударом молотка по обуху вбиваем острие топора в лагу на пару тройку сантиметров. дальше очень простая процедура - один тянет топор за ручку к доске, прижимая ее (через бобышку), другой прибивает наживленный гвоздь. то есть топор используем в качестве рычага, усилие там такое могучее, что ни единой шели не остается. на всю процедуру - 3 секунды. гвозди не добиваем на 5 миллиметров. за один рабочий день бригада из 2 человек застилает дом средней площади целиком. Когда дело сделано- любуемся недолго, берем 3 оставшиеся доски и ложим их на чердак, гофрокартоном от коробок застилаем пол, наживляя картонки степлером. Пока все, встретимся через год.

0
FinalBurn
FinalBurn
Местный

Дубна

03.01.2008 в 01:23:46

прошел год, снимаем картонки, одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание того что наверно суперсухая доска по хз сколько баксов за куб была не такой уж сухой. Фигня. осторожно через дощечку поднимаем гвозди (заботливо не добитые год назад), разбираем пол (не перепутав где какая доска была) и повторяем процедуру перетяжки сначала, с удивлением обнаружив что в конце почему то нехватает трех досок, без паники - они на чердаке. шпаклюем дефекты доски, сучки шпаклевкой по дереву (в цвет), шлифуем ленточной! шлифмашинкой вдоль! доски, прибиваем плинтус, лачим. Наслаждаемся идеальным массивным сосновым полом. Всё.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

03.01.2008 в 01:34:07

FinalBurn написал : одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание

:) верно сказано

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.01.2008 в 20:55:03

а крепить доски гвоздями прям сверху? Неэстетично... Слышал некоторые гвоздями и саморезами через лагу попеременно лепят прям в шпунт наискосок, так можно?

0
FinalBurn
FinalBurn
Местный

Дубна

06.01.2008 в 22:36:20

да, некоторым так делали по их просьбе. надо понимать и минусы: невозможно плотно прижать доску в процессе забивания, потому что на той лаге в которую бьешь уже не притянешь (место вбития гвоздя закрывается бобышкой) приходится тянуть на следующей лаге, а это уже неплотно .а через год когда щели станут еще больше перетянуть пол будет уже невозможно. имхо гвозди ровными рядами нисколько не портят вида, а вот кривые щели в палец толщиной это уже совсем не эстетично.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.01.2008 в 01:48:33

А если застелю шпунтовкой, через год беспроблемно разберу? шпунт при вытаскивании не поломаю? и ещё вопрос - как класть последнюю доску, вроде всё продумал, а вот последнюю как то слабо себе представляю, ну отпилю я её, а на сколько? ведь надо ещё шпунт вставить! не большая ли щель получится от стены?

0
apl
apl
Местный

Харьков

07.01.2008 в 02:06:28

tipman написал : ведь надо ещё шпунт вставить

А нельзя у последней доски ширину шпунта немного уменьшить?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.01.2008 в 02:12:56

ну а в цифрах по опыту?

0
FinalBurn
FinalBurn
Местный

Дубна

07.01.2008 в 08:33:49

я не совсем понимаю чем шпунтовка отличается от обычной половой доски, разберешь без проблем, если будешь бить гвозди сверху а не в шип-паз, а последнюю доску отрезаешь по ширине в размер, стачиваешь отрезанный торец топором или чем под 45 градусов по всей длине доски (завал с нижней стороны) заводишь под углом шип в паз, стесанным краем к стене, , прижимаешь : в итоге сверху все отлично, а снизу никто не видит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.01.2008 в 20:53:20

вот под 45 это спасибо, чтот голова не повернулась... а про паз, у меня сосед внего фигарил теперь думает, как разобрать, потому и спрашиваю... думаю как самому делать... а если буду в паз(всёжтаки что ниговорите - культурнее) с разбором проблемы? так же поднимай доску от лаги аккуратно и всё... просто мне до второй перетяжки на этом полу жить этот год. Могут быть проблемы? поломаю паз? скажем если гвоздь 70? понимаю что вопрос тока для конкретного случая, но кто как считает? А гвоздь сверху жена запарывает после соседового пола, говорит что гвоздь сверху - некрасиво. Мне то оно как легче потом переделать/разобрать, лишь бы практично, а женщины - сами понимаете....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу