sim-sim написал :
она будет только Очень маленькие виньтики крутить.
Это и надо. Под большие инструмента навалом.
n-p-n написал :
пример, дружище. Собирать мобильники что ли?
Я саморезики 2,5 мм кручу (успешно)
Кстати мобильники неплохой пример. У меня не мобильники но саморезы 1-1,5мм, да в пластмассу(китайскую), да и не по одному разу вкрутить выкрутить.
svb написал :
А не получится
IXO, пожалуй, самая мелкая (есть, правда, совсем игрушечные)
Получиться, если захотеть все получится. А про совсем игрушечные можно поподробнее.
svb написал :
ИМХО, делать ещё меньше чем IXO- это придётся уже многим пожертвовать (муфтой в первую очередь) и девайс ну очень специфический получится. А ещё чтобы и скорость при этом 800... Ну...
Муфту можно электронную, скорость вообще не проблема-передаточное число редуктора изменил и всё. Кнопку можно поменьше да и ход великоват, все равно плавной регулировки оборотов нет. Вообщем если грамотно поработать то процентов на 30 ужать ее габариты можно(один выступ под светодиод чего стоит). Я очень надеюсь что со временем габариты электроотверток ужмуться до размеров обычных отверток. Кстати я подумал, а ведь увеличение напряжения должно уменьшить вес и габариты аккамуляторного инструмента(упадет ток-уменьшаться сечения проводов.)
Serg написал :
Это какой же винт должен быть, чтобы шляпка у него уходила внутрь четвертьдюймового шестигранника? М3? И что он удержит?
Вы не поняли, как и я сначала, шляпка упирается в патрон, зачем ей внутрь шестигранника?
Да, именно так.
Хотя, я продолжаю настаивать что на малокалиберном шурике винт вообще не нужен. Пример с Крессом это подтверждает:
n-p-n написал :
да не нужна никакая контргайка. Из опыта работы тем самым Крессом, всё прекрасно и так, ничего не откурчивалось.
Кстати, про контр-гайку:
skorp777 написал :
А контргайкой тонкой нельзя патрон зафиксировать?Контргайка в комплекте, патрон докупает владелец по желанию.
ИМХО, не выйдет, т.к. придётся делать нестандартный патрон, без дна в которое обычно шпиндель упирается. Иначе контр-гайку будет некуда накручивать.
Serg написал :
По Вашему Г-образный форм-фактор вообще не нужен?
Для тяжёлых изделий- нужен. Если изделие двуручное.
Если без возможности установки доп. рукоятки- то не нужен (центровка сильно передняя будет).
Если изделие лёгкое (~0.5кг) и короткое, то форм фактор- не важен. Но всё равно, имхо, чем ближе рука к оснастке- тем удобнее (при установке удлинительных переходников неудобство чувствуется сразу).
не_китаец написал :
Кстати мобильники неплохой пример. У меня не мобильники но саморезы 1-1,5мм, да в пластмассу(китайскую), да и не по одному разу вкрутить выкрутить.
Ой, я в такие устройства чем-то отличным от часовой отвёртки вообще лезть боюсь...
не_китаец написал :
Получиться, если захотеть все получится. А про совсем игрушечные можно поподробнее.
Увы, нельзя. Видел в совсем неинструментальном магазине (кажется, в компьютерной лавке какой-то). Вот в наборе копия B&D, но на 2хAAA. Я видел что-то с прямой ручкой, типа такого, с прямой ручкой.
не_китаец написал :
Муфту можно электронную, скорость вообще не проблема-передаточное число редуктора изменил и всё.
Про муфту- согласен, а вот если у IXO изменить передаточное число с 180 до 800 об., то от его 3Н*м останется 0.6. Очень нишевый девайс получится.
не_китаец написал :
Кнопку можно поменьше да и ход великоват, все равно плавной регулировки оборотов нет.
А вот регулировку придётся сделать: если 800 оборотов с места рвать будут, то не очень удобно это... Мне и 200-то не нравятся, особенно если шлиц плоский: так и норовит выскочить.
не_китаец написал :
Вообщем если грамотно поработать то процентов на 30 ужать ее габариты можно(один выступ под светодиод чего стоит).
Не думаю я, что Бош (да и другие все) со зла такие большие девайсы плодит. Разберите их- не так много там места свободного. Скорее за счёт литий-полимерных аккумуляторов можно пустое место заполнить. Но их заказывать хитрой формы не будут- дорого. Возьмут как всегда самые ходовые банки- и в путь.
не_китаец написал :
Я очень надеюсь что со временем габариты электроотверток ужмуться до размеров обычных отверток.
Дык уже. Если сравнивать с нормальной ручной отвёрткой PH2 или под биты (с трещёткой, большой ручкой, и т.д.).
А до часовых, конечно, далековато... :)
не_китаец написал :
Кстати я подумал, а ведь увеличение напряжения должно уменьшить вес и габариты аккамуляторного инструмента(упадет ток-уменьшаться сечения проводов.)
Как уже n-p-n написал, арифметика простая: одна банка = 3.6 вольт. Больше вольт = больше банок. А провода- это фигня: их и разместить легче, и меньше они гораздо...
vasskar написал :
Новая беда, а напруга-то чем виновата?
Встряну чуток. Напруга не виновата. Мне- лично фиолетово сколько там вольт банок- 1, 2 или 3. Главное- чтобы достаточная мощность обеспечивалась при достаточных массогабаритах.
Великие китайсткие производители умеют 7.2 устройство сделать больше, тяжелее и, разумеется, слабее, чем брендовое 10.8 V.
Наоборот получается почему-то не очень...
Беглый обзор рынка показывает, что удовлетворительные характеристики именно у 7.2 моделей. У 3.6- недостаточная (для меня) мощность, у 10.8- избыточная масса и габариты (количество банок и размер двигателя приходится увеличивать).
vasskar написал :
А аккумуляторной отвертки?
С этим немного сложнее, т.к. главный критерий (регулировка оборотов) большинством производителей почему-то не обеспечивается. :)
(Кстати, в критериях к шуруповёрту забыл указать сменный аккумулятор)
Ну, пожалуй, вот:
Реверс
Блокировка шпинделя
3.1 Регулировка оборотов.
3.2 Макс. обороты не менее 200/мин.
4.1 Регулировка момента.
4.2 Макс. мягкий момент не менее 5 Н*м
Вес не более 0.7 к.г
Длина (от курка до бита) не более 100мм
Возможность работы в углах (мин расстояние до стенки не более 20мм с коротким битом)
Низкий саморазряд аккумулятора.
Тут кучка критериев ещё, желательных но не определяющих полноценность (подсветка, мягкая муфта, две скорости, установка патрона, насадки, сменный акк. и т.д.).
Но т.к. эти устройства выпускаются на грани возможностей, то компромиссы придётся рассматривать, типа, обменять 200 г. веса на вторую скорость и т.д...
svb написал :
нет таких. Хотя, неплохо бы им быть...
svb написал :
Макс. мягкий момент не менее 5 Н*м
это много. Реально моё дрель Bosch GSB13 RE с имеет заявленный момент 5,5 Н*м (думаю, правдоподобно, вопреки обыкновению у таких параметров.) Она головы чёрным саморезам 3,8 мм отрывает, чуть зазеваешься...
Честных 3 Н*м для отвёртки - за глаза.
Блокировка шпинделя
3.1 Регулировка оборотов.
3.2 Макс. обороты не менее 200/мин.
4.1 Регулировка момента.
4.2 Макс. мягкий момент не менее 5 Н*м
Вес не более 0.7 к.г
Возможность работы в углах (мин расстояние до стенки не более 20мм с коротким битом)
Низкий саморазряд аккумулятора.
Это у Вас, простите, какой-то дрим-тим получился. Про расстояние от курка до биты уже сказали. При такой длинне надежда на механ. регулировку умирает, разве что электронная. С остальным согласен. Только добавил бы удобную рукоятку.
svb написал :
критерий (регулировка оборотов) большинством производителей почему-то не обеспечивается.
vasskar написал :
Это у Вас, простите, какой-то дрим-тим получился.
Ну, типа да. Называется, Метабо PowerGrip. :)
На самом деле, подозреваю, что сюда ещё некоторые беспатронные изделия могут влезть. Например, Бош и Макита 10.8 совсем чуть по массе не проходят. И АЕГ с ними...
vasskar написал :
Про расстояние от курка до биты уже сказали.
n-p-n написал :
нет таких. Хотя, неплохо бы им быть...
Думаю, если IXO померить, то влезет в 100. Бош PSR 200 (как и 7.2, подозреваю) всего на 10мм вылазит (и я думаю, что совершенно зря- могли бы сделать ручку по-ближе).
АЕГ даже с патроном лезет. PowerMaxx тоже.
Требование не сильно жесткое (например, с прямой ручкой курка, как такового, вообще может не быть- от чего мерить?)
n-p-n написал :
Честных 3 Н*м для отвёртки - за глаза.
Дрель ваша эти 5.5Н*м не на 200об/мин же выдаёт? На 500 об/мин согласен на 3Н*м :) Это, как-бы, запас для второй скорости.