sundoom написал:
Юрий, я посмотрел видео монтажа пола по регулируемым лагам на РКС и возникло еще пару вопросов.
На видео показан один ИЗ способов, с одним слоем фанеры 18 мм. Но там отражены некоторые "приемы", которые МОГУТ использоваться в других способах устройства...
sundoom написал:
Обязательно ли класть первый слой 15мм фанеры посередине лаги? Я думаю будет не критично, если фанера будет висеть на расстоянии 5-10 см от края лаги. Все-равно второй слой 15мм фанеры перекрывает стыки первого слоя и как бы является связующим звеном и не дает первому слою прогибаться под нагрузкой.
Да, обязательно. Иначе частично теряется смысл применения 2 слоев. Принцип простой: по краям каждого листа первого слоя должен/должна находится брусок/лага.
sundoom написал:
В видео увидел, что помимо параллельно расположенных лаг Вы еще и по периметру комнаты укладываете лаги перпендикулярно основным.
За счет РКС, думаю, создаются дополнительные точки опоры и соответственно добавляется жесткость конструкции по периметру. ТОлько мне вот кажется, что чересчур, в частности в моем случае (расстояние между лагами по 37,5 см и бруски 5х9 и с учетом двух слоев 15мм фанеры) это лишнее. Как Вы думаете?
Помимо того, что периметр не так будет подвержен прогибу от нагрузки той же мебели. Это еще и одна из составляющих "приемов" ЗИ, снижающий эффект "барабана", т.е. "прием" рассчитан на получение максимального эффекта по ЗИ . Часто, многие этого не делают и не считают нужным, тем более с таким 37.5 см межосевым расстоянием между лагами. Можно пренебречь.
sundoom написал:
Также Вы подкладываете посередине между стыками первого слоя фанеры куски брусков под них. Я думаю, что это лишнее, т.к. дополнительных точек опор здесь нет, а жесткости конструкции придаст второй слой фанеры внахлест между фанерой 1-ого слоя.
В Вашем случае, этого делать не нужно. Это делается при устройстве пола в один слой, для того чтобы прогиб краев соседних листов был одновременным и распределял нагрузку.
Для Вашего имхо случая важно:
-после подготовки лаг и раскладки их по месту (т.к. они достаточно широкие) поверх них, поперек прикрутить ровный брусок/"гребенку", и после этого бурить/крепить РКС к основанию. Это позволит пласть лаг выдержать в одной плоскости.
-между листами оставлять зазоры 1-2 мм, в нижнем слое можно и больше. Можно использовать при устройстве пола монтажные пластины, необходимой толщины. Трение торцов листов относительно друг друга - одна из причин посторонних звуков при разнопеременных нагрузках...
-непосредственно перед укладкой второго слоя тщательно пропылесосить поверхность первого слоя. При укладке второго слоя, смотреть, чтобы не было мусора, на нижней плоскости листов фанеры.