11.01.2008 в 14:39:32
Помогите советом, как выполнить отверстие для кухонной вытяжки в кирпичной торцовой стене (2,5 кирпича) дома на 5-ом этаже. Диаметр внутренний около 100 мм.
Инструмент: перф Хитачи бытовой, бур Д12 дл.400мм, "долото" 300 мм.
Предварительно планирую засверлить буром окружность по периметру отверстия на всю глубину (докупив бур 700-800мм) и потом выбивать внутренности долотом.
После этого вставить пластиковую трубу на пене.
Кто делал такие отверстия? Что еще можно сделать?
Заранее спасибо всем откликнувшимся за советы.
11.01.2008 в 22:28:10
Немного не по делу: 1) трубу надо будет снаружи защитить решеточкой с жалюзями от дождя 2) лучше трубу установить в отверстие с уклоном 2-3 гр наружу. 3) если внизу пешеходная дорожка, то есть опасность выпадения куска кирпича на голову - было, когда я еще на заводе работал, но промахнулись :).
12.01.2008 в 13:40:01
наймите людей которые этим занимаются у них есть алмазные коронки они точно круглый диаметр выпилят, быстро и почти без шума!
14.01.2008 в 00:56:36
Делал я этим летом аналогичный проем на кухне - для вытяжки. Стена - кирпичная, толщина - 650мм. Поступил так: на рынке купил победитовое сверло диаметром 14мм и длиной 650мм (самодельщики продают) с хвостовиком под обычный 13-миллиметровый патрон. Дрель тоже обычная - бытовая, - Интерскол с перфоратором. Наметил границы проема и отбил штукатурку на площади предполагаемого проема; насверлил сквозных отверстий в стене по всему периметру предполагаемого проема. Отверстия следует располагать как можно ближе друг к другу - проще будет выбивать куски кирпича. Сверло не перегревать - работать "с чувством, толком, расстановкой". Иногда при сверлении очередного отверстия сверло "съезжает" в соседнее просверленное отверстие. В этом случае сверлите с небольшим наклоном в противоположную от отверстия сторону, но в то же время и "уходить" от плоскости стенки будущего проема нельзя. Как только сверловка закончена - зубилом выбивайте понемногу кирпич. Находите "выгодные" места расположения зубила с точки зрения минимизации количества (но не силы) ударов и скалывания наиболее крупных кусков кирпича. Я делал проем прямоугольного сечения размером около 17x24см (или около того, сейчас точно не вспомню). Ушло у меня на это около 1,5-2 часов. Проем получился практически ровным. На улицу, кроме пыли от сквозного сверления стены и небольшого количества мелких осколков, ничего не вывалилось. Хоть и первый этаж, но аккурат возле моей стены - тротуар и люди ходят. Никто и не обращал внимания на мою работу. Будьте аккуратней при выбивании последнего - наружнего - слоя кирпича: он так и норовит вывалиться наружу на чью-нибудь голову.
14.01.2008 в 00:58:52
Сделав проем, столкнешься с другой проблемой - защитой выпускного отверстия от замерзания в зимние морозы. Сейчас обдумываю, как мне лучше здесь поступить.
14.01.2008 в 01:26:41
jek написал : Сделав проем, столкнешься с другой проблемой - защитой выпускного отверстия от замерзания в зимние морозы.
Помните мои слова, про то, как мой знакомый зимой эту дырку тряпками забивает?! :)
14.01.2008 в 02:51:44
Палецкий написал : Помните мои слова, про то, как мой знакомый зимой эту дырку тряпками забивает?!
Чтобы не тратить зря тряпки, надо найти инженерное решение! :)
14.01.2008 в 11:26:56
2 ac_52, По защите от дождя и от промерзания думаю поставить на выходе подпружиненый клапан, ну и угол постараюсь с наклоном вниз-наружу. 2 jek, Далали ли приспособу для того, чтобы сверло не отклонялось от оси отверстия? Или так, наглазок?
14.01.2008 в 21:56:24
os написал : Далали ли приспособу для того, чтобы сверло не отклонялось от оси отверстия? Или так, наглазок?
На глазок. Крепко держите в руках дрель и разумно распределяйте усилие.
os написал : По защите от дождя и от промерзания думаю поставить на выходе подпружиненый клапан, ну и угол постараюсь с наклоном вниз-наружу.
Ха! Не тут-то было. На этом клапане в зимние морозы будет конденсироваться влага (со стороны помещения), потихонечку стекать по лепесткам (створкам) этого клапана и замерзать! Кроме того, турбинки в вытяжках начинают сильно гудеть и вибрировать, когда в канале появляется препятствие. Я это проверил несколько дней назад, буквально на полу соединив вытяжку, отрезок ПВХ-трубы и легкий (!) пластиковый обратный клапан. Клапан открылся, конечно, но увеличил шум вытяжки (на минимальной скорости). Затем повторил это с другим - двухлепестковым подпружиненным клапаном (немецким, из оцинковки с уплотнителем), видимо таким, таким как у Вас. Здесь результат был похуже: на минимальной скорости шум был приличный, хотя лепестки открылись почти полностью. Здесь нужно другое решение. Сделаю - сообщу.
15.01.2008 в 09:39:13
jek
Да, конденсация влаги и тем более ее замерзание на клапане меня тоже беспокоит. Клапан, как препятствие, судя по Вашему испытанию, приводит к увеличению шума.
Как вариант можно предусмотреть ручной привод (для зимы, а при плюсовой температуре - оставлять открытым)?
16.01.2008 в 00:29:56
Совершенно прав Vadim131, наймите людей которые этим занимаются у нас есть алмазные коронки они точно круглый диаметр 12 - 500 мм выпилят, почти быстро и почти без шума! Если есть вопросы по резке отвечу.
16.01.2008 в 03:34:01
os написал : Да, конденсация влаги и тем более ее замерзание на клапане меня тоже беспокоит.
Это будет иметь место, на 100%.
os написал : Клапан, как препятствие, судя по Вашему испытанию, приводит к увеличению шума.
Как вариант можно предусмотреть ручной привод (для зимы, а при плюсовой температуре - оставлять открытым)?
Вот, вот! Необходима конструкция клапана, которая, во-первых, будет открываться полностью (насколько это возможно), не создавая существенного сопротивления потоку воздуха от вытяжки, а во-вторых, не создаст условий для выпадения росы, т.е. конденсата.
По первому вопросу видится решение в виде откидывающегося наружу клапана, находящегося на выпуске трубы (на внешней - уличной части трубы, внутри подходящего кожуха). По второму вопросу, видимо, клапан должен содержать слой материала (на стороне, которая будет касаться выпускной трубы в закрытом состоянии), на котором роса не появится (какой нибудь пластик), плюс теплоизолирующий слой. Т.е. клапан получится в виде сэндвича. Конечно, мудрёно получается, но другого выхода по всей видимости нет.
Пытался найти готовые аналоги, но подобного пока не встретил.
16.01.2008 в 09:46:16
almaznik
almaznik написал :
Вариант приемлимый, но возможно по цене сопоставимый со стоимостью вытяжки (4-6 т.руб)?
16.01.2008 в 09:53:27
2 jek
Вчера пришла еще одна идея:
у меня этаж последний и над ним техническое помещение - чердак высотой 1800 мм.
Может пройти сквозь перекрытие и вывести трубу прямо в него (нахлобучив кожух из сетки), или по его стене в штатное вентиляционное окно, выполненое в виде щелевого кирпича?
Перекрытие - ЖБ плита с круглыми отверстиями. Можно магнитом вычислить отверстие и пробить между арматурой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу