Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Имеется строительная задачка следующего содержания: Дано: дом дачный деревянный с мансардой - сруб 5х5 +терраса 2.5х5 (рис.А). Сруб стоит на ленточном кирпичном фундаменте в основании которого ж/б балки (глубина залегания - 70 см), терраса на сваях с неглубоким ленточным фундаментом, основание накрывают 6-ти метровые ж/б плиты как показано на схеме. Захотелось увеличить дом и приспособить его для постоянного проживания. Найти то, что изображено на рис.Б (Б1- первый этаж, Б2 - второй этаж) :). Думаю снести террасу, обкапать по периметру старый дом - до 1.5 м, подкопаться под него, зацепиться за старый фундамент, залить ж/б, внешние стены выложить газобетонными блоками, двухскатную крышу - металлочерепицей .
Вопрос собственно в том, как устроить перекрытие, сколько колонн и где их расположить (можно отметить на эскизе) и вообще реально ли зацепиться за фундамент или эта затея обернется растрескиванием всего и вся при смене сезонов? Может быть обкапаться, оставить зазор, засыпать его песком и пусть гуляет? :)
Буду рад любой обоснованной критике и более здравым, чем мои предложениям! :help ))