and361 написал :
брендовый литий живет 3-5 лет, смотря как юзать. Себе специально искал фотик без лития принципиально, ибо нехочется выбасывать фотик через 3 года
Дык кто Вам мешает купить литиевую батарею китайскую к нему? Например к кэнону иксус стоит 400-500 руб доп запасная батарея.
А через -3-5 лет думаю моральное старение будет весьма значительно и даст Бог Вы сможете купить и получше и посовременнее вещь :).
and361 написал :
у металлгидрида вроде существенно больше саморазряд
Вроде наоборот. Освежим в памяти? :)
Там ещё есть ньюанс. Реальное напряжение (внутреннее сопротивление, я думаю) выше у Кадмия. То есть, на одном и том же издыхании от Кадмия моторчик ещё крутится, а от Гидрида уже всё...
and361 написал :
Кроме того нормальная зарядка с дельта-v для металлгидрида значительно дороже зарядки для лития
Ещё бы! У Лития контроллер в батарее, только давай ему напругу, он (контроллер) сам батарею зарядит. А нормальная зарядка для батарей NiMh и NiCd должна иметь свой контроллер. Зато батареи попроще.
and361 написал :
в нормальных устройствах всегда есть электроника следящая за разрядом ниже положенного, просто у лития контроллер встроен обычно прямо в аккумулятор.
and361 написал :
это заслуга контроллера а не самого лития как материала. От глубокого разряда литий помрет в момент, от этого его и спасает встроенная электроника.
Мы говорим о технологии в целом, чем собственно и пользуемся, а не о элементах в отдельности. Какой смысл обсуждать их в отдельности без контекста электроники, зарядного устройства, и т.д.
Andrey86 написал :
(он зараза посажен в пластик, хоть снаружи металл).
Это как? Не видел там пластика.
Andrey86 написал :
а не Китае как те два.
Откуда знаете?
n-p-n написал :
Сообщение от and361
у металлгидрида вроде существенно больше саморазряд