mihalich25 написал :
1) возможно 8 часов от закладки (понимаю, что не совсем корректный вопрос –зависит от мороза, утеплённости дома , но если скажем за бортом -10 гр дом более менее утеплён –внутри стен 10см мин плита Роквул ,то же самое будет по перекрытиям )
Не зная размера дома сложно сказать, но в целом лучше расчитывать в среднем на 6 часов. Но через 8 часов не составит труда растопить котел, т.к температура и угли еще будут. Так же во избежание перегрева или наоборот недогрева, стоит правильно выбрать мощность котла соотвественно площади, теплопотерям и количеству радиаторов.
mihalich25 написал :
2) всё оборудование : сам котёл + циркулярный насос +система сброса давления (клапан) разводка с батареями (нет и не требуются всякие теплоаккомуляторы или прочие дорогие и сложные устройства)
Желательно установить перед насосом фильтр грубой очистки, он дешевый. Для насоса лучше купить ИБП или Инвертор, иначе без света не будет и отопления. Или делать самоточную систему, можно конечно сдублировать, что бы работало и так и так, но выйдете на другой диаметр труб.
Так же нужен гидробак для закрытой системы, для компенсации расширения. + в систему безопасности еще входит автоматический воздухоудалительный клапан и монометр.
На самом котле тоже стоит монотерм.
mihalich25 написал :
3)
Тут будет зависить от правильности расчетов все. Если мощность котла будет соотвествовать дому, и дымовая труба будет установлена правильно. Т.е с хорошей тягой. То проблем быть не должно. У меня были ситуации на сухих дровах когда я не мог снизить температуру в котле ниже 80 градусов даже при закрытом поддуве когда на улице был сильный ветер и плюсовая температура. В остальных случаях регулировка работает хорошо и надежна, как любая механика. Следует только смотреть чот бы ничего не мешало закрыватся крышке верхней, к примеру щепка не попала. Т.к в принципе небольшая щель даже может стать причиной перегрева.
Сейчас мы топим так, растапливаем после обеда или к вечеру, потом подкидываю еще дрова перед сном. Они горят до утра. После чего я опять затапливаю после обеда. Когда минус 10 и более перерывы снижаются, время горения тоже снижается. В -40 пару лет назад, заброса хватало на 3-3.5 часа. Но я уже писал что у меня плохоутепленный дом. В хорошо утепленном доме, это не будет так чуствоваться. У меня в -20 на втором этаже, который закрыт и не отапливаются не замерзают цветы:)
Важно еще выбрать правильные трубы и соеденения, т.к фитинги простые резьбовые лучше не ставить, потекут рано или поздно. Так же от котла пару метров стоит ставить металической трубой. Тем более понадбится сварка все равно, т.к соеденения там (забыл название:) но в общем сварка будет нужна. А вобще если боитесь перегрева можно всю систему сделать с металическими трубами, они жара не боятся. Впрочем кратковременно и металопластик и подобные трубы держат высокую температуру до 110. Конкретно у меня за 4 года ничего страшного не происходило:) Но котел конечно надо чистить, трубу раз в сезон хотя бы тоже желательно. Ставить лучше сэндвич. В целом к нему когда приспособишься, то и разжиг и эксплуатация становятся совсем необременительными.
Не стоит забывать, что за несколько часов дом не остынет, тем более хорошо утепленный. Поэтому и топить круглые сутки нет особой надобности. Теплоаккумулятор дакону не нужен простому, но некоторые его используют. Но актуально только для постоянного проживания, т.к иначе нагреть тонну воды к по ссылке выше, уйдет уйма времени и дров. Конечно и остывать она будет неделю наверное, фактически это бойлер. Только без тена. Он и дает еще несколько часов горячей воды, когда котел уже прогорел. В зависимости от емкости. Но зато после набрать температуру будет непросто, имхо спорный момент. Для пиролизного котла видимо важно, что бы не прекращалось горение, и для защиты от перегрева их и ставят, ну и так же от затухания.