21.01.2008 в 19:24:40
Добрый день всем! В очередной раз надеюсь на вашу помощь. Имеется: теплый пол Devi-мат, в санузле. Кабель датчика (я его называю "датчик", не знаю, как правильно, сорри) умудрились разместить в одной гофре, причем тонкой, вместе с другим кабелем. Он ни туда, ни сюда не двигается. Что делать в случае, если этот датчик перегорит-откажется работать-выйдет из строя? - Вопрос на будущее. Теоретически, его надо заменить. Но как в таких условиях? Фото тут, можно открыть большую картинку
И вообще, есть ли какая-нить статистика, может, зря волнуемся, может, они и вовсе не ломаются. И что будет в случае, если его вообще замуровать окончательно?
Вторая ситация - Devi кабель в стяжке на кухне, площадь довольно большая, там 3 кабеля вместе с датчиком в одной гофре, и также невозможно ничего даже подвинуть.
21.01.2008 в 20:34:47
к сожалению, я не вёл наблюдений по работе, но по крайней мере есть инфо, что за 8 лет у одного чела ничего не произошло, да и по 5 лет примерно прошло как ещё несколько таких полов делалось, тоже без поломок
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
21.01.2008 в 20:50:16
Diddl написал : умудрились разместить в одной гофре, причем тонкой, вместе с другим кабелем (...) 3 кабеля вместе с датчиком в одной гофре (...) Чем вообще это грозит?
что значит "в одной гофре"? вместе с нагревательным кабелем? тогда ИМХО он просто не будет выполнять свою функцию по регулированию температуры пола ведь не случайно по инструкции его необходимо укладывать в отдельную трубку диаметром не менее 10мм м размещать между линиями кабеля с открытой стороны петли кроме того как Вы правильно заметили заменить его (датчик) в случае неиправности уже без вскрытия пола не удастся статистикой я не располагаю... но не думаю что Вам понравится оказаться первым среди тех у кого
Diddl написал : этот датчик перегорит-откажется работать-выйдет из строя
а что делать - решать Вам... просто представьте на минутку что он уже накрылся - Ваши действия? одно из двух - либо оставите как есть и будете регулировать включение-выключение ручками либо будете вскрывать пол... кстати возможно он (пол) к тому времени Вам уже надоест :)
21.01.2008 в 23:38:12
2 Diddl Забейте. Вероятность выхода из строя датчика существенно меньше, чем у самого терморегулятора. Ну а если вдруг случится такое, то придется заменить терморегулятор на регулятор мощности, который контролирует не температуру пола, а время включенного и выключенного состояния в пределах определенного временного цикла (например Devireg 527 или OJ Electronics ORC). По размерам и дизайну они полностью совпадают с обычными терморегуляторами данных фирм.
22.01.2008 в 00:22:03
ИМХО такой пол нормально греть не будет. Датчик будет реагировать на высокую ( около 50гр) по отношению к полу (около 30гр) температуру кабеля и сразу отключать термостат. На худой конец датчик можно разместить в воздухе у пола, так будет надежнее
22.01.2008 в 00:48:42
Diddl написал : вместе с другим кабелем.
С каким? Теплого пола или другим электрокабелем? Если с другим, то что он питает?
22.01.2008 в 07:43:14
Diddl написал : Кабель датчика (я его называю "датчик", не знаю, как правильно, сорри) умудрились разместить в одной гофре, причем тонкой, вместе с другим кабелем.
Другой кабель - скорее всего т.н."холодный" конец. Один из кабелей на 220V. Имхо - заменить регулятор на "попроще", без программирования. Самый дешевый вариант.
ПС: блин. Уж казалось бы, что проще-готовые маты правильно уложить? Ан нет... Работяги-ПТУшнеки и тут умудряться что-то сделать по своему.... Сочувствую.
22.01.2008 в 10:11:13
можно найти регулятор с датчиком температуры воздуха. а про старый - забыть
22.01.2008 в 19:59:39
Другой кабель - скорее всего т.н."холодный" конец. Один из кабелей на 220V.
ПС: блин. Уж казалось бы, что проще-готовые маты правильно уложить? Ан нет... Работяги-ПТУшнеки и тут умудряться что-то сделать по своему.... Сочувствую.
Это хуже ПТУшников - это СтройБат им. Виталия Лихова (иногда Лыкова) - прораба всего этого чуда.
Для новичков предупреждение - он тусуется на форумах
22.01.2008 в 20:28:07
Diddl написал : датчики обычно продаются вместе с терморегуляторами!!!
если ТП идёт в комплекте - разумеется в коробке должен быть и ТР если его нет - одно из двух... либо покупался отдельно кабель, отдельно всё остальное (датчик, монтировочная лента, ТР) либо то что Вы подумали
22.01.2008 в 20:54:49
Есть две новости, хорошая и плохая...
Плохая - датчики пола, как и муфты соединения кабелей - это самое слабое место ТП.
Хорошая - терморегуляторы Devi одни из самых надежных, если не сказать - самые надежные.
Какя у Вас модель терморегулятора? Может только с датчиком воздуха? Тогда он встроен в терморегулятор. Если комбинированный - то можно выставить только на датчик воздуха, но такие терморегуляторы рекомендуют устанавливать на высоте около 1.2м от пола, чтоб корректно показывал температуру. Даже если подлые ПТУшники сп.. датчик пола, они продаются отдельно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу