31.01.2006 в 17:32:55
Алексей Б написал : Из опыта знаю что один и тот же цвет на одной и той же краски можно получить различным набором пигментов. Что довольно часто и встречается.
Но тут возможно проявление метамерии, особенно на желтых и оранжевых цветах.
01.02.2006 в 18:10:47
KAI написал : Ничего домашняя колеровка не даёт подобрать. Вы будите всегда довольствоваться тем, что получилось, а не получать то что хотели. Кроме того, некоторые краски немного меняют цвет после высыхания. Покупая заколерованную на колеровочном оборудовании краску, после высыхания вы получите цвет, который был на образце, а дома? Добавили пигмент, перемешали, выкрасили, высушали, опять добавили, перемешали, выкрасили... Я повторяю, если вы профессиональный дизайнер и создаёте чумовой проект, то да, я не согласен. В противном случае - это не серьёздно.
Теоретически, каждый и вы в том числе, может сшить себе одежду, но что мы получим? Вот и идём в магазин и покупаем, то, что сделано профессионалино, а не слеплено на коленке.
С одной фразой не могу не согласиться: "Вы будите всегда довольствоваться тем, что получилось, а не получать то что хотели." Это действительно так, но при одном условии - Вы абсолютно точно, до номера тона, знаете, чего хотите. У Вас так бывает? У меня нет. Поэтому в случае, когда я лишь приблизительно представляю нужный оттенок, схема моих действий при заводской колеровке должна быть такой: выбрав нужный тип краски, я должна накупить десяток пробников в колеровочном центре именно этой краски (меня же не только цвет интересует, но и качество краски) близкого к интересующему меня цвету, дома наделать десяток выкрасов, приложить эти выкрасы к окрашиваемому предмету (стол, дверь, шкаф - помните, я ведь об этом говорила), посмотреть на получившийся цвет при разном освещении и, возможно, решить, что ни один из выкрасов не попадает в моё настроение. Что дальше? Выбирать новый тип краски, посещать новый колеровочный центр, покупать пробники... Ну не подходит мне такой способ, как хотите.
Я тут когда-то давно писала, как я подбирала нужный цвет к ручкам окна. Цвет ручек был сложный, с лёгким розовым отливом, и мне очень хотелось, чтобы этот розовый отлив не исчез. А на слишком холодном фоне он исчезал. Я по капелькам добавляла в краску 2 красителя (тёплый и холодный), делала выкрасы и смотрела, как на высохших выкрасах смотрится ручка. Выкрасов было больше 20-ти. Смогла бы я подобрать нужный цвет среди готовых красок? Если и смогла бы, то куда более трудоёмким и затратным способом. Это не супер-пупер дизайнерская задумка, а моё личное отношение к выбору цвета.
И ещё. Я убеждена, что невозможно сразу выбрать нужный цвет по таблице. В любом случае нужно набрать пробников и смотреть цвет дома, в тех условиях, в которых он будет использоваться, при всех видах освещения. И всё-равно можно промахнуться, поскольку понравившийся цвет, распространённый на всю стену, может оказывать иное действие, чем на небольшом выкрасе. Так что априори профессиональная колеровка весьма затратна и на мой взгляд скорее именно ею нужно пользоваться при завышенных требованиях к проекту, а не домашней колеровкой.
К тому же лично для меня колеровка - это часть размышлений над выбором цвета. В процессе постепенной колеровки я могу изменить свою первоначальную задумку (ну не греют выкрасы, например), начать смешивать колеры, искать что-то такое, что бы меня зацепило. Самодельная одежда? Возможно, но мы же говорим о покраске для себя, а не для клиента или заказчика, и получившийся цвет должен радовать в том числе и удовлетворением от процесса его поиска, во всяком случае того, кому интересен этот процесс...
01.02.2006 в 18:44:36
Легко краска колеруется дома, причем одним пигментом и желаемый результат достигается!!!!
02.02.2006 в 11:48:21
Мне, например, некогда заниматься самостоятельной колеровкой. Как я уже писал на этом форуме, я довольно долго занимался ремонтом и отделкой. Времена были другие, заказчики разные, вот и наколеровался я там вручную! Не самое интересное и благодарное занятие. Здесь многие забывают о том, что кроме того, что необходимо добавлять одинаковое количество пигмента, и краски должно быть одинаковое количество. Базы для колеровочных машин калибруют, а вот с простой белой краской - это не всегда так. Я так же скажу (точнее повторюсь), что я ничего не имею против домашней колеровки. Что касается меня, мне вполне достаточно веера с цветами и воображения, чтоб представить, как будет выглядеть помещение. 2-3 пробника (если они необходимы) меньшая головная боль нежели дозирование пигмента дома.
Кроме того существуют проекты отделки, где цвета заранее выбирает дизайнер. тут такой самопал не подойдёт. Можно сделать всё, но надо?
Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом. Желание украсить дом своими руками похвально и если результат вас устраивает - это замечательно, но чаще всего получаются другие варианты.
02.02.2006 в 12:03:42
прикол однако... человек просто спросил кто как предпочитает... Лида замечательно в общем - то все написала, чувствуется что или дизайнер или маляр. В последнем своем посте специально прикололся - мне надо было было состарить 20 см2 дуба. НАФИГА МНЕ ЛИТР КОЛЕРОВАТЬ!!!????
KAI, ты в такой же ситуации также поступил... 20см2 дома у себя покрасить... взял на работе немного краски, затонировал и покрасил...
03.02.2006 в 12:48:48
Dmitriy написал : прикол однако... человек просто спросил кто как предпочитает... Лида замечательно в общем - то все написала, чувствуется что или дизайнер или маляр. В последнем своем посте специально прикололся - мне надо было было состарить 20 см2 дуба. НАФИГА МНЕ ЛИТР КОЛЕРОВАТЬ!!!????
KAI, ты в такой же ситуации также поступил... 20см2 дома у себя покрасить... взял на работе немного краски, затонировал и покрасил...
Как часто вы видите в продаже краску в ёмкости менее 1 литра и тем более не готового цвета, а белую? Так что на литр вы всё равно попали, ну на пол литра, но напёрсток краски вы точно не купите! :-)
За 10 лет дома я сделал 2 нормальных ремонта, не косметических. Готовлюсь с ужасом к третьему. Принципиально не приглашаю рабочих. Только сейчас придётся на ваннуи и туалет привлечь. Я не сталкивался за всё это время с такой задачей как покраска 20 см2 дуба, берёзы, железа, стекла и любой другой поверхности. :-)
Если это оконная ручка, то я иду и покупаю ручки и не полуфабрикат, а законченные и так со всеми мелочами.
В рамках данного форума предлагаю открыть тему: "Изготовим молотковую краску своими руками из подручных средств!" :-) Вот это смешно, как мне кажется...
Что касается фразы:
"На мой взгляд нельзя рассуждать о преимуществе того или иного вида колеровки, не зная конкретной задачи, а именно: площадь покраски, интенсивность цвета, что собственно окрашивается и зачем."
Это вы скажите профессиональным колеровщикам и людям, кто профессионально занимается колеровочным оборудованием. Со своей стороны добавлю выдержку из оч. интересной книги:
"1.8.Методы колеровки 1.8.1. Колеровка сухими пигментами При применении этого типа колеровки коррекция цвета невозможна. В случае несоответствия цвета образцу добавление сухих пигментов к почти готовой краске невозможно. Применение сухих пигментов не всегда позволяет получить цвет, соответствующий образцу по причине различных оттенков отдельных шаржей пигментов, которые поставляются производителями. Метод колеровки сухими пигментами состоит в добавлении пигментов в сыпучем виде в приготавливаемую краску. Достоинство этого метода колеровки: стоимость краски сравнительно низкая если принять во внимание цену неорганических пигментов. Недостатки: узкая цветовая гамма , не воспроизводимые в цветовом отношении произведенные партии.
1.8.2. Колеровка пастами Колеровка пастами, которые имеются в продаже, не позволяет получить повторяемости колеров (не всегда удается добавить точно такое же количество колерной пасты к такому же количеству краски). Кроме того, пасты не стандартизованы с точки зрения света и мощности окраски (иногда цвет бывает более интенсивный, иногда менее).
1.8.3. Колеровка колерантами Колеровка колерантами является в настоящее время наилучшим методом в производстве колерных изделий. Колеранты стандартизованы, то есть каждая шаржа должна иметь одинаковые параметры. Принцип колеровки состоит в использовании баз и колерантов. Базой считаются те изделия, которые различаются между собой количеством содержащегося титанового белила. Производство баз и колерантов полностью автоматизировано
Различаются следующие виды колерантов: · на заводе · в колерных машинах"
03.02.2006 в 23:43:28
Dmitriy написал : Лида замечательно в общем - то все написала, чувствуется что или дизайнер или маляр.
Ой, Димочка (простите за фамильярность, я всё-таки с форума КВ), как Вы меня насмешили! Это у меня темперамент такой - всё делаю с душой. А вообще-то в покраске я полнейший дилетант, о чём всегда и предупреждаю. Но создавать нужный цвет мне до того нравится, что, когда предстоит дома очередной раз что-то красить, радуюсь от души, предвкушая процесс. Я и встряла в эту ветку исключительно ради того, чтобы люди, не лишённые творческой жилки, не боялись пойти по пути индивидуального поиска подходящего цвета и не зацикливались лишь на существующих таблицах цветов, если им в них чего-то не хватает. Это очень интересно - создавать цвет, изменять его по своему желанию и постепенно подходить к тому, что есть пока только в воображении. Но, разумеется, это подходит не всем и не всегда осуществимо в принципе (в случае насыщенных цветов, например).
04.02.2006 в 00:54:16
2KAI 2Dmitriy Вопрос к профи. Используются ли в подборах цифровые инструменты - сканеры, цифровые камеры? Точнее почему не используются?
06.02.2006 в 12:08:48
2andrey_o У нас сканеры испрользуются, когда покупателю нужен какой - то свой цвет, но этот цвет лучше сам покупатель замесит, к примеру гуашью, полиграфия с пикселами приводит к погрешностям.
2Лида Ну, теперь понятно...:))) чувствуется школа...
2KAI это я как пример привел, Лида больше в курсе - когда дома что - то мастеришь, частенько сталкиваешься с ситуацией что надо по немногу краски разных цветов, берется литр краски и пигментами она уже дома колеруется в желаемые цвета, речь конечно не о стенах идет (от меня), хотя и по стенам такое встречается, уверяю, когда берется сколько - то колерованной краски, и часть краска и пигмент, цвет по месту малярами доводится...
06.02.2006 в 16:28:10
Дмитрий! Я же старался в ключе перваоначального поста писать! Там не говориться о случаях росписи эксклюзивных матрёшек в домашних условиях... ;-) А кто сказал, что сканер при колеровке не используется? Правда я не знаю зачем при подборе цвета цифровые камеры?... Вообще как такового сканера не существует. Есть спектрофотометры и колориметры. У каждых свои плюсы и минусы.
06.02.2006 в 18:21:06
Ну Хибин... кашу заварил и свалил...:)))
16.10.2018 в 06:59:34
почему при колеровке водоэмульсионки блекнет покраска
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу