Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2006 в 18:21:23

кто как предпочитает? На компьютере в магазине и самостоятельно дома с помощью концентр колера из бутылочек?

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

25.01.2006 в 18:32:14

2hibin а Вы попробуйте самостоятельно из бутылочек получить чисто чёрный чвет краски...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2006 в 19:57:26

Компьютерная колеровка позволяет повторить при необходимости цвет еще раз позднее (нехватило краски, нужно подкрасить и т.д.). Если такой необходимости нет, можно колеровать и вручную.

0
KAI
KAI
Местный

Москва

26.01.2006 в 09:40:19

Давайте отойдём от текстов рекламных буклетов. Ни один производитель краски не может на 100% гарантировать точное повторение ранее заколерованного цвета. Больше того, рекомендуется на объект покупать краску из одной партии, а при покупки нескольких банок одинакового цвета перед нанесением смешивать их Но, компьютерная (кстати и про полуавтоматические и ручные машины не забываете) установки позволяют получать то, что ты хочешь, а не идти путём проб и ошибок и самостоятельно добавляя пигментные пасты в краску и перемешивая их палкой. В розничных магазинах в бутылка продаются пигментные пасты, которые далеко не концентрированные. И прав Алексей Б, не только чёрный цвет, но и любой транспарантный цвет в домашних условиях вы не получите. Нет, если вы в 5 литров белой краски добавите 10 литров пасты, может что и выйдет, только краска ли у вас будет. При колеровке с помощью колеровочных систем используются не только формулы, рецептуры, пигменты, используются и базы для колеровок. У кого их 2 у кого 3 есть и такие у которых их 4 и даже 5! Пора менять взгляд на окраску и пользоваться благами цивилизации. На мой взгляд, самостоятельная колеровка краски сравнима с поклейкой простой бумаги на стену с её дальнейшей разрисовкой под обои

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

26.01.2006 в 09:59:45

KAI, вот тут поспорю. Есть отдельные бренды, у которых если цвет, заколерованный в 2000 году и в 2006 будет отличаться, это удар по их имиджу, сталкивался с этим в реале (это не Капарол). Тут есть немного другие нюансы - со временем краска несколько запыляется, пачкается, так что закраска пятен в любом случае искусство. P.S. У той краски и пигмент за 10 лет совершенно не выгорает, причем речь о фасаде шла, его подкрашивали. Еще случай из практики, часть фасада красили краской одного производителя, часть - другого, разница только в блеске - матовости визуально была некоторая.

по базам, есть и 7 - 5 основных +красная и вроде желтая, точно не помню:)

А по теме вопроса - смотря что красить, если маленькие площади, к примеру полочки и в разный цвет, то лучше дома, берется литр краски и колеруется в разные цвета. А если фасад в несколько тысяч кв. м., то дома колеровать просто несерьезно.

0
KAI
KAI
Местный

Москва

26.01.2006 в 10:56:10

Да, брэнды есть, только даже у самых продвинутых красок это случается. Что и указано в колеровочных инструкциях. Поподание 99.999% Но не сто! ;-) Это в теории, а на практике с тем бардаком, который твориться с сырьём для ЛКМ, с тем, что производители меняют поставщиков этого сырья, да и человеческий фактор... Дмитрий! Даже у самых именитых производителей бывает брак и это нормально. Ненормально, когда этого брака много, или когда службы контроля качества его пропускают и он отгружается потребителям. Делают краску люди, а человеку свойствены ошибки. Я совершенно не беру в расчёт перекраску, или докрашивание уже не новых фасадов. Понятно, что город со зданием делает своё дело. Я про новую краску говорю. На сколько я знаю в каждом колеровочном центре стоят заколерованные банки со скидкой. И у оптовых фирм поставщиков таже ситуация, но в других объемах. А почему? Что это за краска? Это и есть то, что не попало в цвет. Кстати, производитель красок может быть и не виноват в том, что нет 100% повторения. Просто и ручные и автоматические дозаторы иногда сбоят, приходят в негодность прокладочки, сальники. Некоторые машины раз в пол года надо колибровать... Слишком много факторов, которые не дадут на 100% повторить цвет. Но это настолько мелко, когда идёт речь о возможности получения любого цвета и не путём проб и ошибок в домашних условиях.

0
Min
Min
Местный

Москва

27.01.2006 в 02:18:19

Уважаемый KAI, не могу с Вами согласиться. Представте себе, в Соединённых Штатах производитель заявляет о полном повторении цвета... Через 5 - 15 лет владелец краски (дома, квартиры и т.д.) докупает тот же материал в том же цвете у того же дилера, а он не совпадает. Вопрос: что будет с производителем краски? Ответ: потеряет, как минимум несколько тысячь долларов, как максимум репутацию на рынке и место под солнцем. А по поводу колеровки дома скажу, можно повторить цвет отмеряя (шприцем например) дозу колоранта и записывая каждый шаг.

0
KAI
KAI
Местный

Москва

27.01.2006 в 11:34:39

И снова я возвращусь к реальности. Не смотря на то, что производители ЛКМ Северной Америки имеют самые большие объёмы производства и продаж, они не боги. И проблемы бывают не только в колорантах и базах. В оборудовании но тоже бывает. Как вы считаете, почему в том числе и североамериканские производители рекомендуют при покупке (к примеру) 3-х банок заколерованной краски, перед началом работ смешать их в одной ёмкости? Кроме того потеренное имя и штрафа в тысячи долларов им не грозят. Они гарантируют только качество краски и не больше. Если рядовой американец захочет перестраховаться, то он возможно может пригласить представителя компании на шеф. контроль. Только это ему обойдётся в такие деньги, что сам дом будет стоить дешевле :-) . Производители не дураки. Особенно интересно читать то, что они пишут мелким бесов в конце инструкций к краскам! :-) . Даже космические корабли падают и утверждать, что у какого то производителя всегда 100% повторения цвета.. несерьёздно. По поводу колеровки в домашних условиях... Да, шприцем вы действительно можете дозировать пигментную пасту. Только палитра таких паст, предусматривает прямое добавление в белую краску только одного тонера. Просто в разных количествах. Более продвинутые варианты (2-3 колоранта) вы будите изобретать самостоятельно. Я не утверждаю, что это не возможно! Я просто говорю, что всем должны заниматься профессионалы. Когда у вас сгорит ТВ SONY, вы полезете в него с паяльником, предварительно получив советы на форуме? :-) Сомневаюсь. Вот и с краской тоже самое. Это не считаю насыщенных цветов, про которые я уже говорил.

0
Алексей Б
Алексей Б
Резидент

Москва

27.01.2006 в 12:04:00

2KAI Вы правы и неправы одновременно. В Вашем представлении попадание на 100% подразумевает повторение цвета с точностью до молекулы пигмента на 0,0001 г краски. Но в жизни этого не требуется. Если производитель может гарантировать что через 15 лет потребитель купит краску с таким же цветом это означает только то, что цвет не будет визуально (на глаз) отличаться. И этого достаточно. Из опыта знаю что один и тот же цвет на одной и той же краски можно получить различным набором пигментов. Что довольно часто и встречается.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.01.2006 в 22:54:35

Опять влезаю в разговор профессионалов о колеровке, уж простите.
На мой взгляд нельзя рассуждать о преимуществе того или иного вида колеровки, не зная конкретной задачи, а именно: площадь покраски, интенсивность цвета, что собственно окрашивается и зачем. Что точно нельзя получить самостоятельным добавлением колера в белую краску, так это интенсивного и тёмного цвета. Наверное, можно было бы попробовать поэкспериментировать с базами вместо белой краски, но это уже извращение, как мне кажется. Также под вопросом возможность получения одного цвета в нескольких банках, даже при точном соблюдении дозировки, если речь идёт о покраске сплошной поверхности этими банками (стены, потолок) - может быть видна разница. Другое дело - домашние эксперименты с покраской мебели, например, дверей, окон, вообще отдельных предметов. В этом случае очень удобно постепенно приближаться к нужному тону, проверяя с помощью выкрасов при разном освещении, достигнут ли нужный цвет. Особенно это относится к очень светлым цветам, когда чуть бОльшая интенсивность может убить всю идею. Если использовать колеровочные пасты в капельницах, то в точности записав дозу колера в принципе можно получить очень близкий тон повторно и на отдельных предметах разница, даже если она существует, совершенно не будет заметна. Зато домашняя колеровка позволяет подобрать именно тот цвет, который видится пока только в воображении и с меньшей вероятностью промахнуться с тоном.

1
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2006 в 04:40:34

Мне несколько раз колеровали краску. В половине случаев - часть пигмента застревала неразмешанной на крышке банки (это даже после перемешивания краски в миксере, где банку по-всякому крутят). Цвет не совпал (я лично вижу разницу, другие, может, и не увидят). Пришлось сливать всю краску в 1 емкость и перемешивать. Еще можно краской из разных партий колеровки в 1 цвет, если они не совпали, красить противоположные стены, например. Тогда разницу в оттенках заметить труднее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу