По приживаемости елки напишу.
Дело было так. Принесли зимой из леса шишки, оставили на террасе,а весой выкинули на улицу (в сад). Летом на одной клумбе появилась небольшая елочка.
А теперь самое интересное. По ошибке выпололи вместе в травой. Обнаружили через пару часов на куче компоста. Посадили на место и полили - прижилась (летом). Через год уже появились боковые веточки. Однако мы поняли, что елкек в саду не место и высадили за территорию участка (осенью).
Прошло уже года 3 - елка растет и не сильно переживает из-за пересадок (сейчас высота ок. 40 см).
По сосне.
Высота ок. 35 см. 3 шт. Посадили прошлой весной. В яму добавяли песок (у нас глина). Сверху питенили (где то до августа). Говорить о чем то рано, но пока сосны выглядят нормально.
По лиственице.
3 шт. Высота ок. 20 см. Посажены в августе прошлого года. О чем то говорить рано, но часть хвои они сбросили.
Еще добавлю по туе.
Вырастили сами - нашли под взрослым деревом росток и посадили в горшочек дома (осень). В середине лета высадили в полисад. Туя росла хорошо, но со времене мы поняли, что перед домом она не нужна (может до 6 м в высоту быть). Два года назад пересадили в другое место участка (осень). Все пучком - туя чувствует себя нормально.
До кучи по вязу.
Вырос сам на грядке. Пересадили в другое место на участке (осень). Потом поняли, что и ему не место на участке - пересадили за территорию (осень). Пару лет болел, потом начал расти.
Ну и еще по березам, дубам, осине и липе.
Все выросли самосевом на участке. В разном возрасте и разного роста (от 40 см до 2 м, дубы - 15 см) пересаживали. Все приживались, но почти всегда отмирало часть веток (кроме дуба) - через год приходили в норму.
По серебристому тополю.
Брали от корневых отпрысков. Пока еще не один не прижился((.
О бояршнике, ирге и рябине даже писать не буду - вообще легко и просто.
Все о чем писал хороош поливалось, как в день посадки, таки по возможности в дальнейшем.
Тем кто, хочет съэкономить советую обатить внимание на то, что я написал про елку и тую - ищем семена или ростки и в путь).
Ах да, еще забыл. Сосед посадил прошлей осенью 4 елки (высота ок. 40 см) и штук 7 берез (ок. 2,5 м) сзади участка - посмотрим че в этом году будет.
P.S. Сам бы купил пихту и кедр, но сейчас не до них - дороговато. А вот семян нормальных не встречал.
2 КонстаТим - мое уважение)