Serg
Serg
Резидент

Москва

14.01.2009 в 16:19:54

Реставрато написал : Самое интересное, что китайцы ни одной войны не выиграли.

Думаю они просто успели поумнеть и понять, что война не очень хорошее средство для завоевания мира. А насчет войн... китайская империя в свое время была настолько могущественна, что смогла даже построить и поддерживать длительное время Великую китайскую стену... если это не победа военного характера, то я уже не знаю, какие примеры надо приводить.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

14.01.2009 в 16:28:16

toliX написал : надо организовывать военные базы (пусть убыточные)

Подскажите, пример прибыльной военной базы. :confused: Только не той, где прапорщики продают со складов имущество.;)

0

ИМХО (IMHO)

Гость
Гость
Аккаунт удален

14.01.2009 в 16:31:21

Реставрато написал : Наших военных там , к тому времени, уже практически небыло.

Понятно...А то я подумал:куда ж вы дели америкосов?,ну и наших....

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

14.01.2009 в 16:36:52

Serg написал : ... если это не победа военного характера, то я уже не знаю, какие примеры надо приводить.

Это пример оборонительного сооружения , подорвавшего в то время силы нации(в стене сотни тысячь скелетов строителей) и не спасшего в конце-концов от завоевания монголами. Я имел ввиду, что агрессивная политика если и была, то неудачная.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

14.01.2009 в 16:41:47

Реставрато написал : Это пример оборонительного сооружения

Согласен. Но есть нюанс - за было что защищать, значит сначала это было собрано под одной крышей.

Реставрато написал : Я имел ввиду, что агрессивная политика если и была, то неудачная.

Любая империя не вечна. Просто китайцы прошли этот этап раньше других.

0
stas121
stas121
Местный

Санкт-Петербург

14.01.2009 в 16:43:34

не понравилась статья. не переориентируют они свой экспорт на внутренний рынок, уж очень там потребитель бедный. Начнут игру в потреб. кредиты? Тоже маловероятно.

США потребляла и потребляет ну очень много китайского экспорта.
За один октябрь-ноябрь прошлого года в Китае закрылось более 7000 предприятий малого и среднего бизнеса и продолжает закрываться и все из-за сокращения потребления Америки-Европы. Еще автор забыл написать, что Китай полностью завязан на долларах и скупает их в огромных количествах, весь их золото-валютный запас номинирован в долларах, тем самым они искуственно делают доллар дороже и июань дешевле, что выгодно их производителям. Как только состояние Америки пошатнется, курс юаня взлетит, что убьет окончательно все конкурентные преимущества производства товаров в Китае, будет дорого :)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

14.01.2009 в 17:39:37

Serg написал : китайцы прошли этот этап раньше других

нет, они прошли этот этап мимо. То есть, китайская империя существовала до тех пор, пока это устраивало кого-то поблизости. Японцев, вьетнамцев, русских. Англичан, которые были далеко, но в тот момент приблизились на кораблях. Как только благосостояние Китая станет достаточным, он тут же станет «очагом напряжённости», который озаботит США или Россию или, в который раз, Японию. Китай - это невоенная проблема

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

14.01.2009 в 18:03:45

stas121 написал : Как только состояние Америки пошатнется, курс юаня взлетит, что убьет окончательно все конкурентные преимущества производства товаров в Китае, будет дорого

Всё точно! Недаром китайцы вместе с японцами в пик кризиса скупали американские гос. бумаги, что бы подставить плечо. Такой рынок терять страшно было. Да и накопленные доллары(печатаемые группой ни за что не отвечающих частных банков) на гос. обязательства США обменяли.

stas121 написал : уж очень там потребитель бедный.

Да уже не такой уж и бедный. Ещё пару лет назад, средний банковский вклад китайской семьи был 10 тыс дол на семью. При их внутренних ценах на всё(даже при значительной инфл. за последний год) - сумачечие деньги. Накопительная цивилизация. Есть старинная китайская поговорка об этой нац. черте - .." У самого бедного китайца - в огороде закопан горшок золота".

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

14.01.2009 в 18:08:31

n-p-n написал : Китай - это невоенная проблема

Для нас, имеющих общую границу с Китаем, это хорошо. А наоборот - гораздо хуже.

0

ИМХО (IMHO)

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

14.01.2009 в 18:51:10

Реставрато написал : средний банковский вклад китайской семьи был 10 тыс дол на семью

В среднем, да? Интересно, какой вклад в России. В среднем... ;)

Реставрато написал : "У самого бедного китайца - в огороде закопан горшок золота"

Ну не знаю. Вот то, что там даже бомж имеет огородик и вполне ухоженный - это факт. То есть, сам огород, с которого китаец может питаться, есть. А насчёт горшка. Сомневаюсь ;)

ADM05 написал : наоборот - гораздо хуже

несомненно. Но всё само собой разрешается. Если бы было наоборот, то либо мы не стали бы так расслабляться. Либо нас уже не было бы. Впрочем, если так, как сейчас, пойдёт дальше, нас и не станет. И какая разница, кто «придёт и воссядет на лоне Авраамовом» вместо нас?

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

14.01.2009 в 19:05:09

n-p-n написал : если так, как сейчас, пойдёт дальше, нас и не станет.

Давайте всё же надеяться на лучшее.:)

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу