26.01.2006 в 12:35:03
Слашал, что по ГОСТу некая часть установочной коробки электросчетчика обязана быть заземлена. К ней и следует подключать заземляющие жилы проводки в квартире.
Попробовал потыкаться тестером - обраружил, что металлическая рамка, на которой крепится дверца, закрывающая нишу со счетчиком, имеет потенциал 220В, видимо, относительно фазы, и менее вольта (но напряжение есть), относительно другого провода - нуля. А вот металлическая панель, на которой закреплен счетчик с автоматами, "висит в воздухе".
Можно ли считать рамку надежным заземлением, и, соотвественно, заземлять на нее потребители?
Или заземление следует искать в другом месте - корпусе пакетника, определенной клемме и т.д?
А в квартирах, где счетчик не имеет рамки и дверцы, где должно быть заземление?
26.01.2006 в 12:40:25
2ksa Это заземление предусмотрено сопроводительной документацией на счетчик?
26.01.2006 в 12:58:58
ksa написал : где должно быть заземление?
На медной шине PE (если проводка медью). Удобно, надёжно, недорого...
26.01.2006 в 13:46:54
2ksa
Пригласите электрика.
26.01.2006 в 18:56:22
BV написал : 2ksa
Пригласите электрика.
А электрик знает, или может только догадываться?
26.01.2006 в 20:01:09
2ksa
Он спасет вашу жизнь....
26.01.2006 в 21:58:52
BV написал : 2ksa
Он спасет вашу жизнь....
Как? Вот так? (см. рис.)
Два провода, жилы которых соединены "крючок за крючок" - это выход фазы из счетчика. Расположено это соединение в непосредственной близости от "висящей в воздухе" металлической задней стенки щита. Счетчик подвешен на крючке и имеет возможность свободно на нем качаться, если случайно за него задеть. Рамка дверцы и, соотвественно, дверца заземлены (определил).
Теперь ситуация: от перегрузки срабатывают автоматические пробки. Я беру фонарик, открываю дверцу одной рукой, придерживаю ее (т.к. сама по себе она закрывается). Другой рукой пытаюсь включить автоматы, случайно задеваю за счетчик, так, что он смещается на пол сантиметра влево, и касаюсь рукой задней стенки щита. Дальше описывать надо?
И каким же образом электрик, менявший недавно счетчик, рассчитывал спасти мою жизнь, заботливо применив вместо надлежащего соединителя метод "крючок за крючок" да еще и без изоляции, и вблизи металлической стенки?
Я уж лучше сам все сделаю.
26.01.2006 в 22:18:54
2ksa
Этот не имеет права электриком называться, этот счётчики меняет.
На квиточке о замене счетчика стоит фамилия гада, отнесите фото и квиток в контору где он работает. Таких лечить надо.
Я же вам про ЭЛЕКТРИКА говорил.
Ладно, не будем о грустном. Итак: 1) Никогда не крутите этот пакетник (снимите с него ручку), если это то о чём я подумал. На нём написано 6,3А? Если да то они взрываются при повороте, замыкая ноль на фазу. Да, а автоматы потом в сумме ампер на 30? Е 2) Судя по всему в вашем доме (кстати а что за дом, какого года?) провода защитного зануления (PE) никогда не было и взять его негде. Тыкаясь тестером вы никогда не отличите провод защитного зануления от провода нуля. Так что про то что вы там намеряли - забудьте.
ksa написал : Или заземление следует искать в другом месте - корпусе пакетника, определенной клемме и т.д?
Дом без электроплиты - вряд-ли найдёте, да и не нужно оно вам.
ksa написал : А в квартирах, где счетчик не имеет рамки и дверцы, где должно быть заземление?
Его и нет. В старых домах. ==========================================
Если вы читаете ГОСТЫ то читайте или всё или ничего. Да, если всё по правилам, электрошкафы должны быть подключены к защитному нулевому проводнику, но это не ваш случай.
Лучше начните с ПУЭ - по крайней мере там всё в одном месте.
ksa написал : Я уж лучше сам все сделаю.
Не надо! Дочитайте хотя бы до середины:
РЕКОМЕНДУЮ вам нанять ЭЛЕКТРИКА и переделать щиток, либо пользоваться щитком очень осторожно.
PS вместо пакетника поставьте двуполюсный автомат.
26.01.2006 в 22:53:44
BV написал : Судя по всему в вашем доме (кстати а что за дом, какого года?) провода защитного зануления (PE) никогда не было и взять его негде.
BV написал : РЕКОМЕНДУЮ вам нанять ЭЛЕКТРИКА
Допустим, я вызову электрика из сервис-цетнра, обслуживающего мою стиральную машину. Он установит диф.автомат, кое-как проложит провод, подключит все к питающим проводам и заземлению, составит акт выполненных работ, возмет деньги и поставит печать.
Теперь вопрос - сможет ли составленный электриком АКТ о подключенном заземлении спасти мою жизнь в случае пробоя фазы на корпус и несрабатывании автомата по току утечки? Ведь, как известно, сопротивление бумаги, на которой составлен акт, гораздо больше необходимого для заземляющего провода :) А кроме данного акта НИЧЕГО НОВОГО в конструкцию не вносится. Тем не менее, заземляющие провода при подключении машин сертифицированные электрики к чему-то подключают в домах моего типа, уверяя, что заземление выполнено и опасность поражения электрическим током в результате пробоя на корпус исключена.
Т.е., как в анекдоте получается:
И если такой электрик не сделает ничего сверх того, что я и сам могу сделать, тогда какой смысл вообще его вызывать, если я сам сделаю лучше, а, главное, буду знать ПРАВДУ о том, что никакого заземления нет, и что защищает меня лишь диф.автомат, а "трясучку" от машины, вызванную наличием фильтра, подсоединенного к корпусу, поглощает рабочий ноль.
BV написал : Тыкаясь тестером вы никогда не отличите провод защитного зануления от провода нуля.
Да, согласен, метод чисто "дедуктивный". Т.е.,: 1 На рамке 220 относительно фазы. 2 Есть небольшой потенциал относительно рабочего нуля. 3 Подключение между фазой и рамкой позволяет запитывать маломощные электроприборы (на бОльших мощностях пробовать не рискую). 4 При таком включении нагрузки, потенциал на рамке относительно рабочего нуля остается практически без изменений.
Но вышесказанное не исключает возможности СЛУЧАЙНОГО контакта крепежа рамки с арматурой стены, которая, в свою очередь, также СЛУЧАЙНО имеет контакт с водопроводом. Т.е., заземление как-бы и есть, но вовсе не гарантированное, и тем более не ГОСТированное.
PS Дом - хрущевка, пятиэтажка. Еще в одной квартире собираюсь посмотреть (в "корабле"). Там ниша счетчика даже дверцы не имеет, однако, заземление, установленное электриком для стиральной машины, на каком-то винтике прикручено. Скорее всего на рабочий ноль приделано.
26.01.2006 в 23:13:07
ksa написал : подключит все к питающим проводам и заземлению,
Нет у вас заземления.... Зануление можно сделать, но не нужно.....спасает от одного, появляется опасность от другого!!! Поиском по форуму (и старому) на темы: "отгорел ноль" "заземление" "зануление"
ksa написал : сертифицированные электрики к чему-то подключают в домах моего типа, уверяя, что заземление выполнено и опасность поражения электрическим током в результате пробоя на корпус исключена.
Они правы, но они зарабатывают деньги и не знают, или не говорят, что появляется опасность выноса потенциала на корпус прибора из-за обрыва (отгорания) нуля ниже по стояку, и от этого УЗО уже не защитит. Обрыв нуля бывает редко но последствия уж очень масштабные.
Вывод - ставьте УЗО - от смерти защитит, от пощипывания - нет.
Далее вашу беллетристику не комментирую - читайте форум и самообучайтесь, если не лень, если лень - найдите профи-электрика.
ksa написал : 2 Есть небольшой потенциал относительно рабочего нуля. 3 Подключение между фазой и рамкой позволяет запитывать маломощные электроприборы (на бОльших мощностях пробовать не рискую). 4 При таком включении нагрузки, потенциал на рамке относительно рабочего нуля остается практически без изменений.
При таком раскладе возможно рамки щитков соединены стальной полосой по стояку и соединены с конструкцией здания и с нулем - но ЭТО НАДО ПРОВЕРЯТЬ И ГЛАЗАМИ И ПРИБОРАМИ. Насчет негарантировано - абсолютно согласен.
PS Увы очень редко можно встретить грамотного электрика. Очень многие не ведают, что творят. О том, что такое УЗО понятия не имеют, выкидывают.
26.01.2006 в 23:42:48
BV написал : появляется опасность выноса потенциала на корпус прибора из-за обрыва (отгорания) нуля ниже по стояку,
Вот как раз этого то я и боюсь в случае пользования услугами вышеупомянутых электриков. Ведь если заземления все же нет, то электрик его не наколдует. А случись не дай Бог чего, дойдет дело до суда, электрик заявит, что он осуществил подключение заземляющей жилы к корпусу щита, который ОБЯЗАН быть заземлен. А по поводу фактического наличия заземления - это не в его компетенции.
BV написал : При таком раскладе возможно рамки щитков соединены стальной полосой по стояку и соединены с конструкцией здания и с нулем - но ЭТО НАДО ПРОВЕРЯТЬ И ГЛАЗАМИ И ПРИБОРАМИ.
Вот как раз по этому поводу я тему и открыл.
Глазами - затруднительно, т.к. если полоса имеется, то она под слоем бетона. Если только она не проходит по задней плоскости ниши, за слоем асбеста, прибитого к ... деревянной доске, на которой щит со счетчиком и держится.
А если приборами - то это как?
Электрика то я скорее всего позову, чтобы новый короб установить и диф.автоматы вместо автопробок повесить. Только вот, конечно, электрик - электрику - рознь, но известные примеры выполнения подобного рода работ говорят о том, что человек больше озабочен целью побыстрее все это сляпать, получть деньги и убежать, спихнув сомнительные моменты на "авось", нежли выполнить работу качественно и обеспечить безопасность :(
PS Я вот думаю, а имеет ли смысл хоты бы соединить корпус машины с водопроводом. А водопровод, в свою очередь, толстым проводом с надежными креплениями объединить с ванной и фановой трубой (чугун пока). Хуже то от этого быть не должно, ведь никто не запрещает мне случайно прислонить машину к трубе, ровно как и иметь надежное соединение между ванной и трубами. А так, даже в случае отсутствия надежного заземления, во-первых, ток "колотуна" будет как-нибудь но стекать по трубе. Во-вторых, "колотит" все-таки между корпусом и трубой, ванной, а не между корпусом и кафельным полом. В-третьих, в случае пробоя на корпус есть шанс, что СРАЗУ сработает автомат либо по превышению максимального тока, либо по диф.цепи, а не только после того, как я пропущу ток через себя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу