BV написал :
Судя по всему в вашем доме (кстати а что за дом, какого года?) провода защитного зануления (PE) никогда не было и взять его негде.
BV написал :
РЕКОМЕНДУЮ вам нанять ЭЛЕКТРИКА
Допустим, я вызову электрика из сервис-цетнра, обслуживающего мою стиральную машину. Он установит диф.автомат, кое-как проложит провод, подключит все к питающим проводам и заземлению, составит акт выполненных работ, возмет деньги и поставит печать.
Теперь вопрос - сможет ли составленный электриком АКТ о подключенном заземлении спасти мою жизнь в случае пробоя фазы на корпус и несрабатывании автомата по току утечки? Ведь, как известно, сопротивление бумаги, на которой составлен акт, гораздо больше необходимого для заземляющего провода :) А кроме данного акта НИЧЕГО НОВОГО в конструкцию не вносится. Тем не менее, заземляющие провода при подключении машин сертифицированные электрики к чему-то подключают в домах моего типа, уверяя, что заземление выполнено и опасность поражения электрическим током в результате пробоя на корпус исключена.
Т.е., как в анекдоте получается:
- Почему ты ешь жирное? Ведь доктор тебе запретил.
- А я ему денег дал, и о мне разрешил.
И если такой электрик не сделает ничего сверх того, что я и сам могу сделать, тогда какой смысл вообще его вызывать, если я сам сделаю лучше, а, главное, буду знать ПРАВДУ о том, что никакого заземления нет, и что защищает меня лишь диф.автомат, а "трясучку" от машины, вызванную наличием фильтра, подсоединенного к корпусу, поглощает рабочий ноль.
BV написал :
Тыкаясь тестером вы никогда не отличите провод защитного зануления от провода нуля.
Да, согласен, метод чисто "дедуктивный". Т.е.,:
1 На рамке 220 относительно фазы.
2 Есть небольшой потенциал относительно рабочего нуля.
3 Подключение между фазой и рамкой позволяет запитывать маломощные электроприборы (на бОльших мощностях пробовать не рискую).
4 При таком включении нагрузки, потенциал на рамке относительно рабочего нуля остается практически без изменений.
Но вышесказанное не исключает возможности СЛУЧАЙНОГО контакта крепежа рамки с арматурой стены, которая, в свою очередь, также СЛУЧАЙНО имеет контакт с водопроводом. Т.е., заземление как-бы и есть, но вовсе не гарантированное, и тем более не ГОСТированное.
PS
Дом - хрущевка, пятиэтажка.
Еще в одной квартире собираюсь посмотреть (в "корабле"). Там ниша счетчика даже дверцы не имеет, однако, заземление, установленное электриком для стиральной машины, на каком-то винтике прикручено. Скорее всего на рабочий ноль приделано.