BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

26.01.2006 в 23:45:23

BV написал : Увы очень редко можно встретить грамотного электрика. О том, что такое УЗО понятия не имеют, выкидывают.

Это точно - звонит клиент - говорит что у него в дверях стоит местный электрик и требует снять установленное УЗО, так как по его разумению - "из-за этой штуковины у ваших соседей постоянно лампочки перегорают". Ж:-O

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.01.2006 в 00:11:29

ksa написал : к корпусу щита, который ОБЯЗАН быть заземлен

Никому и ничем щит НЕ ОБЯЗАН!!! Когда строили дом действовали другие ГОСТы и другая редакция ПУЭ!!!

ksa написал : Я вот думаю, а имеет ли смысл хоты бы соединить корпус машины с водопроводом

Млин, еще один умник! НУ сколько раз говорить НЕЛЬЗЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ НИ НА КАКИЕ ТРУБЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Почему - Яндекс и поиск на форуме.

2ksa Я конечно понимаю, что лень, но всё же попользуйтесь поиском!

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2006 в 00:28:57

BV написал : Млин, еще один умник! НУ сколько раз говорить НЕЛЬЗЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ НИ НА КАКИЕ ТРУБЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

Почему - Яндекс и поиск на форуме.

2ksa Я конечно понимаю, что лень, но всё же попользуйтесь поиском!

Дык я когда тем же Яндексом искал по теме, то наткнулся на кучу ссылок, некоторые из которых даже подробно и с картинками описывают процедуру изготовления заземления на водопроводную трубу, рекомендуя исполозовать хомуты со свинцовыми подкладками для надежности омического контакта.

Где нашел - не помню, но сейчас специально еще раз поищу.

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2006 в 00:38:36

Во, нашел уже одну: http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=27

Там, правда, приписка есть: Внимание! Отдельные положения данной статьи находятся в противоречии с ныне действующими нормативами. (зачеркнуто)

Но тогда вообще не понятно, для чего приведена данная статья.

BV написал : НУ сколько раз говорить НЕЛЬЗЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ НИ НА КАКИЕ ТРУБЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

А если я просто "нечаянно" стиральну машину поставлю вплотную к трубе отопления? Это будет нарушением правил безопасности при эксплуатации бытовой техники?

0
dim`s
dim`s
Местный

Красноярск

27.01.2006 в 07:40:30

ПУЭ конечно хорошо, но не стоит так уж на него молиться - недаром постоянно новые редакции выходят - на Бога надейся, а сам не плошай! В пределах одного помещения, а особенно такого как ванная комната - повышенная влажность, малая площадь, много железа - просто жизненно необходимо соединение всех металических поверхностей, к которым возможно касание, между собой -выравнивание потенциала. Не важно заземлено чтото или нет, главное, исключить возможность появления напряжения между любыми железяками (стиралка, ванна, трубы, канализация).

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.01.2006 в 09:37:04

ksa написал : А если я просто "нечаянно" стиральну машину поставлю вплотную к трубе отопления?

Тяжело разговаривать с глухим...

dim's написал : В пределах одного помещения, а особенно такого как ванная комната - повышенная влажность, малая площадь, много железа - просто жизненно необходимо соединение всех металических поверхностей, к которым возможно касание, между собой -выравнивание потенциала.

Пока правильно пишете, но не всех металлических поверхностей, а всех проводящих - есть разница.

dim's написал : Не важно заземлено чтото или нет, главное, исключить возможность появления напряжения между любыми железяками (стиралка, ванна, трубы, канализация).

Глупость и невежество!!! А мокрый пол?????!!!! Ваш сосед сверху задумал тырить электричество и кинул нуль на трубу, а потом сосед снизу решил поменять стояк на пластик. И что? У вас на всех трубах 220 а на полу ноль! Дёргайтесь в муках!!!

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2006 в 09:46:09

BV написал : Тяжело разговаривать с глухим...

Да я просто не понимаю, чем ситуация, когда я одной рукой касаюсь трубы, а другой - стиральной машины, хуже аналогичной ситуации, но в случае, если корпус машины соединен с трубой проводом?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.01.2006 в 09:49:57

2ksa Отличатся тем, что ты не терминатор, и сделан не из жидкого металла :)

Долго и нудно читай ПУЭ, иначе и не будешь понимать....

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2006 в 09:54:45

BV написал : Ваш сосед сверху задумал тырить электричество и кинул нуль на трубу, а потом сосед снизу решил поменять стояк на пластик. И что? У вас на всех трубах 220 а на полу ноль!

Так какую роль в моем неубийстве при умывании может сыграть отсутствие соединения корпуса машины с трубой?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.01.2006 в 10:03:58

ksa написал : Так какую роль в моем неубийстве при умывании может сыграть отсутствие соединения корпуса машины с трубой?

Вы обсасываете часть вопроса, забывая об остальных аспектах.

Безопасность - КОМПЛЕКС мер...

0
ksa
ksa
Новичок

Санкт-Петербург

27.01.2006 в 10:10:08

BV написал : Долго и нудно читай ПУЭ

А я думал, что школьного учебника физики достаточно :) Там ведь и закон Ома есть, и про емкость, и про переменный ток, и про индуктивное наведение ЭДС сказано :)

А если всякие заумные документы читать, то... вон, у нас преподаватель по ОБЖ на IV курсе утверждал, что т.к. электрик не имеет возможности таскать с собой защитное заземление и вкапывать его на каждом объектре, то в зданиях, где таковое отсуствует, вполне достаточно отверткой-пробником найти нулевой провод в розетке и заземлить обслуживаемую аппаратуру на него. При этом как всегда ссылался на свое знание ГОСТов, богатый опыт, длительный стаж работы по наладке электрооборудования, наличие допуска к напряжению ****В (сколько - уже не помню) и т.п.

А мы - люди простые, без стажа и ученых степеней, прекрасно понимали, к чему может привести отрыв нуля при подключенных к нему потребителях, соединенных с фазой. Нам физические законы подавай и логику. А иначе - не поверим :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу