Старый дом, кирпичная хрущевка. Стояк отопления однотрубный. Разводка вроде верхняя, но не уверен. Никакой арматуры на отоплении, кроме чугунных радиаторов, нет. Байпасов нет. Кранов нет. Сверху спускается стояк и упирается в тройник, от тройника влево и вправо идут отводы к двум радиаторам в смежных комнатах. Снизу симметрично - из радиаторов выходят отводы к нижнему тройнику, и от тройника вниз дальше пошел стояк.
Хочу:
- заменить радиаторы;
- поставить запорные вентили нижний и верхний перед каждым радиатором;
- самое главное - организовать регулировку подачи теплоносителя, чтобы менять температуру радиатора. Достаточно ручной регулировки вентилем. Термоголовку можно, но не обязательно.
Вопрос - как это правильно сделать?
Неперекрываемый байпас ставить не хочется, так как даже если его заузить, то все равно эффективность теплоотдачи радиаторов будет ниже нынешней за счет частичного ответвления теплоносителя, а терять тепло я не хочу.
Сантехники предлагают поставить байпас с шаровым вентилем и им и регулировать. Ну это вообще бред. Посему доверия их мнению нет и прошу совета на уважаемом форуме.
Раньше в систему отопления ставили трехходовые вентили, с помощью которых можно поделить поток теплоносителя между радиатором и байпасом. Может и сейчас ставят, не знаю. В продаже не попадались. Мне кажется, что трехходовый кран был бы лучшим решением. Но бывают ли они надежными, и бывают ли вообще? Если знаете какие и где купить в Питере - посоветуйте!
Или как еще можно организовать регулировку температуры, оперируя одним вентилем, не перекрывая стояк и не теряя на протоке теплоносителя через радиатор? Безусловно, если есть нормальный вариант с термоголовкой, чтобы автоматически поддерживать заданную температуру, то это было бы лучше. Но, кроме схемы с обычным байпасом, ничего не знаю. А ставить его, как я уже говорил, не хочется, так как будут холоднее, чем сейчас.