10.02.2008 в 07:19:07
Я погорячился вчера. Уж больно критики на человека насели. Прошу прощения за горячность.
10.02.2008 в 07:33:37
Но мнение мое по поводу станка остается прежним. 2Bhead Поймите если станок был сделан, то, для этого были предпосылки. Их может быть много (деньги, рабочая площадь, недоступность готового оборудования и т.д.). Оцениваем результат работы, а не повод для ее выполнения. Как я оцениваю работу данного станка напишу вечером, когда время будет. Критика по поводу отсутствия защиты и техники безопасности совершенно не к месту. При пилении плитных материалов расклинивающий нож не помогает, а мешает, верхний пылесборник при пилении небольших деталей также отводится в сторону.
10.02.2008 в 11:56:40
Мне вообще показалось, что лист сначала размечается вручную, с помощью линейки и фломастера, а потом пилится на этом станке. Так можно и на циркулярке пилить, не велика разница и не зачем огород городить. Плюс будет только если разметить первый лист и гнать поток. И кстати, что-то не слышно от автора про кромочник, не утюгом же он кромку делает в таких колличествах?
Евгенич написал : (деньги, рабочая площадь, недоступность готового оборудования и т.д.). Оцениваем результат работы, а не повод для ее выполнения.
Учитывая работу на продажу (минимум ИП- инд. предприниматель), должен быть доход и соотв. закупка достойного оборудования. А тут 3 года на коленке... За упорство и настойчивость в достижении цели, 5 уже поставил, тут нет никаких возражений кроме небрежности исполнения.
10.02.2008 в 14:15:28
Bhead написал : Господа, ближе к теме, главный герой не я, а САМОДЕЛЬНЫЙ ФОРМАТНО-РАСКРОЕЧНЫЙ СТАНОК. Перестаньте огрызаться, расскажите лучше ЗА ЧТО станок нравится? конкретно, за какие-такие достижения? ИМХО, 3 года для железа не срок... он и дальше не заржавеет, если покрасить.
Прежде всего, человек, собравший этот станок, умеет не шаблонно думать. Второе - способен мысли сделать реальностью и не боится сложной работы. Уверен, что в процессе эксплуатации он еще много изменит и "доведет" станок. А теперь по теме: 1. Безопасность - её действительно нет, НО, вопрос что считать безопасностью! Извините, но защитный кожух на пиле - это не такая уж высокая безопасность. И если этот кожух отсутствует, то это не делает станок автоматически опасным. Я 14 лет проработал на самодельных станках(без кожухов, вееров, ограничителей и т.п) и уменя все пальцы на месте.
Всегда найдётся кто-то лучше.
10.02.2008 в 14:28:06
Гело написал : В общем вполне работоспособный станок. Уверен, что качество распила будет не хуже, чем на импортном.
Кроме качества, есть ещё и точность распила, с этим, могут быть проблемы. Станок вполне работоспособный, но тяжёл в настройке размеров обрабатываемой детали (можно говорить лишь о настройке на конкретный размер для партии деталей) и при полном отсутствии вытяжки работать в маленьком закрытом помещении очень тяжело, пыль и опилки постоянно висят в воздухе. Отсутствие (тоже полное) защитных кожухов постоянно держит "в тонусе", усталость от напряжения когда нибудь даст о себе знать, а пальцы растут только один раз. Посмотрите, сколько станочников ходят без пальцев, а тоже расчитывали на свою внимательность и аккуратность.
10.02.2008 в 17:07:35
Bhead написал : Кроме качества, есть ещё и точность распила, с этим, могут быть проблемы
Любой станок требует "доводки". Невозможно сразу все учесть, кто бы не конструировал - самоделкин или высококлассный конструктор. (Кстати, после самоделкиных переделывать надо меньше - утверждаю из опыта)
Bhead написал : при полном отсутствии вытяжки работать в маленьком закрытом помещении очень тяжело, пыль и опилки постоянно висят в воздухе.
Согласен 1000 раз. Но тяжело - это не невозможно. Всю дорогу работал без принудительной вытяжки, поэтому прекрасно знаю, что это такое. Кстати, на фото вытяжка есть, я ее после заметил.
Bhead написал : Отсутствие (тоже полное) защитных кожухов постоянно держит "в тонусе",
Любая работа "держит в тонусе", даже при игре в шахматы можно загнать занозу под ноготь.
Bhead написал : усталость от напряжения когда нибудь даст о себе знать,
Аргумент сильный, но не для профессионала. Профессионал всегда точно знает, когда ПОРА заканчивать. Это сродни 6-му чувству: не объяснить, но присутствует.
Bhead написал : пальцы растут только один раз.
Согласен 10000 раз. Поэтому и сохранил на удивление многим все свои пальцы.
Bhead написал : сколько станочников ходят без пальцев, а тоже расчитывали на свою внимательность и аккуратность.
Нужно не рассчитывать, а быть твердо убежденным в своих действиях. Основные причины тяжелых травм:
10.02.2008 в 19:39:28
Согласен на 100 процентов. А давайте не обращать внимания на сообщения Bhead , высказывается не по теме, чушь несет всякую, специалистом в обсуждаемых вопросах не является - и это главней всего. Зачем он нужен такой? Ну быть то пусть будет, мы же не гестапо какое. Отнесемся к проблеме спокойно, рассудительно, и ЧЕСТНО!
10.02.2008 в 22:03:42
Евгенич написал : высказывается не по теме, чушь несет всякую, специалистом в обсуждаемых вопросах не является
ЗЫ Евгенич, спи спокойно, мне уже надоело толочь тут воду в ступе, больше не пишу. Привет деревяшкам и правильным работникам на правильных форматках...
ЗЗЫ 2Гело Всё правильно написано, единственно достойный ответ в теме и я с ним почти согласен, вот только автор, нестолько затянул с доводкой своего детища (3 года не срок, ждал, когда окупятся вложенные 35-40 тыр.). По ТБ: мне жалко не многоопытного хозяина, а возможного наёмного работника на этом конструкторе. Пострадать может посторонний человек.
16.02.2008 в 01:11:17
All Процесс изготовления станка конечно еще не закончен.Хотя интересных идей было ну очень много.Думаю что в ближайшее время будут доделаны еще некоторые узлы.Спасибо за поддержку-надо-же было поделиться идеями. Спасибо и за критику.В этом разделе позже покажу маленький кромкообрезной станок-к сожалению кого-то и для пользы дела кто сам мастер. С уважением Катион.
16.02.2008 в 01:15:20
Гело написал : то даже на фото видно, что он "выстрадан"
еще фото
16.02.2008 в 01:17:59
продолжение просмотра
16.02.2008 в 01:20:00
конец просмотра
16.02.2008 в 21:21:24
kation написал : В этом разделе позже покажу маленький кромкообрезной станок
Жду.
17.02.2008 в 13:36:22
kation написал : Можно обсудить метод регулировки подрезной пилы. Предлагайте варианты удобной защиты сверху от пильных дисков и сборке пыли выбрасываемой основной пилой вверх-оригинальные.чтобы не мешали работе,л
Ну как мы тебе предложим методы защиты... ну вот предложил я и сковородку и от Байкаловской пилы, а что толку? Может у тебя нет ни ненужной сковородки ни пилы... Ну еще могу предложить много чего- и сварить кожух из двух уголков , и отлить кожух из эпоксидки, может даже с прозрачными вставками из оргстекла. Но может нет ни подходящего уголка, ни достаточно пластилина и гипса, чтобы изготовить форму. Такие вещи на самоделки смотрят по месту и подручному материалу.... Опять же. Ты привел фотографии, но по ним невозможно определить размер деталей. Может пильный диск 125 , а может 250, как нам тебе советовать прикажешь ? Нет, мил человек, ты нам разрезы в AUTOCAD-е вычерти ! Ну или по крайней мере от руки, на миллиметровой бумаге,и пересними ( пересканируй ) их. Ведь ноу-хау в твоем станке нет, и пускать в серию ты его не собираешся. Поверь, к брату-самодельщику никто не останется равнодушным, ведь у нас была страна Советов...
Но вообще я за кожух из эпоксидки с боковой вставкой из оргстекла с пылеотсосом в Тайфун ( их довольно много валяется по помойкам) с выбросом отработанного воздуха через гофрошланг на улицу. и обдувом окна вентилятором от фена.
Bhead написал : Сообщение от kation Это не для дома а для работы продажа мебели из-под этой форматки...
Ну и что. Может там мебель в стиле "кантри". А может kation на своем производстве деревянные ящики колотит... И вообще как заметил А. Паршев " можно и рваные носки с ног продать- лишь бы назначить правильную цену".
Felder написал : Начинайте его "облагораживать". Задумайтесь о сплошном столе сверху. Так и безопастность "поднимите", и внешний вид улутшите... Вспоминаю слова одного нашего клиента:"Станок выглядит красиво, значит работать должен хорошо!".(есть такое народное мнение!Причём встречаю его не первый раз!)
Причем это мнение обычно неверно. Как раз самое г***о и упаковывают в красивую коробочку....
17.02.2008 в 22:40:35
Чертежик сборочный каретки (к сожалению не совсем подробный но принцип работы должен быть понятен)
С уважением Катион
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу