Bhead написал : Господа, ближе к теме, главный герой не я, а САМОДЕЛЬНЫЙ ФОРМАТНО-РАСКРОЕЧНЫЙ СТАНОК. Перестаньте огрызаться, расскажите лучше ЗА ЧТО станок нравится? конкретно, за какие-такие достижения? ИМХО, 3 года для железа не срок... он и дальше не заржавеет, если покрасить.
Прежде всего, человек, собравший этот станок, умеет не шаблонно думать. Второе - способен мысли сделать реальностью и не боится сложной работы. Уверен, что в процессе эксплуатации он еще много изменит и "доведет" станок. А теперь по теме: 1. Безопасность - её действительно нет, НО, вопрос что считать безопасностью! Извините, но защитный кожух на пиле - это не такая уж высокая безопасность. И если этот кожух отсутствует, то это не делает станок автоматически опасным. Я 14 лет проработал на самодельных станках(без кожухов, вееров, ограничителей и т.п) и уменя все пальцы на месте.
- Интересное решение валов. Обычно вал открытый, засажен по краям в подшипники, закрепленные на станине. Как правило получается перекос при сборке (может слышали, как столяра жалуются, что очень быстро изнашиваются подшипники на валу)
- На мой взгляд слишком сложная регулировка, хотя впечатляет.
- Каретка сделана "с умом".
- Заусенцы снять недолго
- Я бы поставил вытяжку под основную пилу. В общем вполне работоспособный станок. Уверен, что качество распила будет не хуже, чем на импортном. ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА: порой мы готовы в мельчайших подробностях, тонкостях, обсуждать как красить ведра. Может поэтому мы начинаем разучиваться ценить творческих людей?