Гело М

Местный

Тирасполь

18.02.2008 в 19:26:08

Felder написал : Задумайтесь о сплошном столе сверху

Если я не ошибаюсь, то о сплошном столе в данной конструкции не может быть и речи. Вытяжка снизу эффективна при мощном двигателе. А вот если ее поставить сверху - над основной пилой, точнее над точкой выхода пилы из материала, то сгодится и от пылесоса. Однако здесь вся конструкция только сверху.

DSP007 написал : выбросом отработанного воздуха через гофрошланг на улицу. и обдувом окна вентилятором от фена.

Принимаю это за шутку.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

Чепик

Местный

Москва

20.02.2008 в 21:41:25

Верхний кожух снят,так как делали четверть.

0
Вложение
moresnow

Местный

Торонто

23.02.2008 в 03:47:48

Викторыч написал : может он точность до десятки дает без напряга.

не даст к сожалению сварная конструкция не позволит, скорее всего 0.2-0.3 что уже не плохо.

Bhead написал : ИМХО, лучше погружную циркулярку с шиной. Быстрей, дешевле и безопасней. У Вас заказов мало.

Да фестуловская с линейками будет прекрасно работать, если нет дикого потока, но подрезки на ней нет :) поэтому для мелкосерийного производства или заточников надо иметь хороших поблизости или самому точку пил освоить

DSP007 написал : с выбросом отработанного воздуха через гофрошланг на улицу

тут и так глобальное потепление а тут ты еще улицу топить будешь :)

kation А вообще молодец.

0
DSP007

Местный

Москва

24.02.2008 в 17:42:40

Гело написал : Если я не ошибаюсь, то о сплошном столе в данной конструкции не может быть и речи. Вытяжка снизу эффективна при мощном двигателе. А вот если ее поставить сверху - над основной пилой, точнее над точкой выхода пилы из материала, то сгодится и от пылесоса. Однако здесь вся конструкция только сверху. Цитата: Сообщение от DSP007 выбросом отработанного воздуха через гофрошланг на улицу. и обдувом окна вентилятором от фена. Принимаю это за шутку.

moresnow написал : Сообщение от DSP007 тут и так глобальное потепление а тут ты еще улицу топить будешь .

Я не считаю вентилятор от фена шуткой. :nо: Это очень компактный и легкий электродвигатель, который можно закрепить даже на кожухе. Его задача - обдувать стекло кожуха , создавая пристеночный поток чистого воздуха, который не даст опилкам электростатически закрепиться к оргстеклу.

Ну хорошо, не будем ставить вентилятор от фена. Обойдемся одним пылесосным двигателем. Отсос опилок может быть сверху, гофрошланг достаточно мягок. Однако мне кажется что его можно поставить и снизу. Однако стол в этом случае должен представлять из себя не сплошную столешницу из ДСП, а непосредственно около круга переходить в сварную решетку с прорезью для пилы скажем габаритами 300 мм ( длина) Х 100+10(пила)+100 мм (ширина) при диаметре пилы 200 мм , выровненную под уровень столешницы .Опилки при этом отражаясь от верхней части кожуха будут ссыпаться в нижнюю, откуда спокойно отсасываться пылесосом.

Теперь о количестве опилок. Я не зря предлагал выбрасывать воздух с ними на улицу. По моему опыту работы с циркулярной пилой за минуту образуется около стакана опилок. Емкость нижней части "Тайфуна" с ситцевым фильтром около двух литров, а емкость бумажного пакета около литра. То есть каждые 10 минут придется прерывать процесс, на очистку фильтра.:cool:

Имеется альтернативное предложение- выбрасывать эту пыль в джутовый мешок. Непонятно правда что делать с самой тонкой фракцией, проходящей сквозь мешковину. Видимо для мешка нужно будет отдельное место. Родилось предложение не использовать двигатель от пылесоса ( повышается пожароопасность), а закрепить на валу небольшую крыльчатку в кожухе из водопроводной трубы, которая также сможет играть роль пылесоса . Недостаток- уменьшается высота подъема диска пилы. Альтернативный , видимо лучший , вариант - отдельный пылеотсасывающий агрегат с ременным приводом от шкива основного двигателя. Ваше мнение ,Уважаемые!:confused:

Куда девать мешки с опилками- продавать дачникам или прессовать из них арболитовый кирпич на основе цемента сореля. Магния хлорид ( бишофит) и оксид магния вполне доступны на складе Химтехкомплекта в Снегирях.тел:(495) 775-3642 доб.293 тел : (495) 775-3642 доб.293 Нравится эта идея ? ;)

moresnow написал : ИМХО, лучше погружную циркулярку с шиной. Быстрей, дешевле и безопасней. У Вас заказов мало.

Да фестуловская с линейками будет прекрасно работать, если нет дикого потока, но подрезки на ней нет поэтому для мелкосерийного производства или заточников надо иметь хороших поблизости или самому точку пил освоить

Ну с заточкой пилы в Москве проблем нет, точат например в Кайле на Алтуфьевском шоссе. Но тут надо понять психологию самодельшика... ему дороже свое, пусть оно и хуже.:D

moresnow написал : не даст к сожалению сварная конструкция не позволит, скорее всего 0.2-0.3 что уже не плохо.

Да и просто хорошо. Отклонение размеров до 1 см/м глазу незаметно. :)

moresnow написал : kation А вообще молодец.

Я тоже так думаю. :o Но это не отменяет необходимость доведения конструкции до конца.:mad:

0
Гело М

Местный

Тирасполь

24.02.2008 в 22:05:17

DSP007 написал : Альтернативный , видимо лучший , вариант - отдельный пылеотсасывающий агрегат

Да, есть такое, называется "улитка". Она ставится на улице, когда мощная, а шланг отсоса крепи хоть сверху, хоть снизу. Улитки есть совсем небольшие, крепятся прямо в окнах. Я для себя нашел такую, но просто не доходят руки (а может привык без вытяжки) Что касается опилок - это вечная беда всех станочников. Есть два выхода (я использовал оба) - либо договориться с кем-то отвозить на свалку, либо палить самому(ох и хлопотно). А для сбора опилок снаружи сделать обычный короб, как возле любой столярной мастерской. И не надо никаких фильтров.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

DSP007

Местный

Москва

25.02.2008 в 14:20:48

Есть еще идея, как крепить верхнюю часть кожуха. На потолке помещения следует закрепить блок , а на кожухе сделать ушки под трос.Далее все просто. Перед началом работы верхняя часть поднимается на тросе, и одновременно тосиками притягивается к углам стола, чтобы блокировать спонтанные колебания.

Стоит подумать о том , чтобы изменить направление вращения пилы на обратное - пусть опилки летят не ВВЕРх и назаД, а вперед, но ВНИЗ.

Я скорее против покупной улитки. Ее вполне можно отлить и самостоятельно, а крыльчатку взять от любого осевого вентилятора для хим и прочих производств, или даже согнуть самому из листового железа. Ну будет тяжелой, ну будет вибрировать из -за отсутствия балансировки... пофигу . Всасывающий насос можно поставить на резиновые амортизаторы , например из пробок от флаконов с кровезаменителями, а передача на него по любому лучше ременная- его потребная мощность ну уж никак не больше 300 ватт. ВСЕ.

0
Противный

Местный

Томск

05.03.2008 в 17:27:29

Добавлю и своего негатива.а ЧТО собственно сделано.Наварено куча железа.Сам принцип каретки-вообще извращен.А это говорит о слабом знании автора.Станком это нельзя назвать.Во всяком случае -Форматником.Работать это не будет.Очень быстро каретка *сядет*Могу доказать

0
Противный

Местный

Томск

05.03.2008 в 17:48:35

А по поводу *готового* станка.Если нам показана фото и сопроводительная записка-как работающего-то это лукавство в чистом виде.Не увидел я там одной детальки,а без нее все это -не может работать.

0
Bhead

Местный

Москва

05.03.2008 в 19:44:56

2Противный Сейчас закидают тухлыми помидорами, причём обоих. Я тоже автора не понимаю, а на массу вопросов он так и не ответил. Похож если не на сказочника, то на того, кто желаемое выдаёт за действительность. Всем фото в этой теме грош цена, на них не только деталей и узлов не видно, а и сам станок похож на металлолом или недоделаную конструкцию. Размер фото довершает общую картину. И похоже это сделано намеренно.

0
Противный

Местный

Томск

06.03.2008 в 11:29:24

Сколько страстей.Изначально мое высказывание было довольно резким.Обьяснение:верхняя ссылка-реклама.Станок-то не для себя-на продажу.А теперь по существу.Я не буду комментировать высказывания предыдущих ораторов-о таких вещах как-не нужность вытяжки,не обязательности РАСКЛИНИВАЮЩЕГО НОЖА.нУ И МНОГО разных других реплик.Все это говорит только о АБСОЛЮТНОМ не знании технологии обработки ДСП.А именно она задает необходимые требования. Но пилить ламинат без расклинивающего ножа и прижима-это просто *баловаться*Кто работает с ДСП-тот поймет о чем речь.Нет и непредусмотрено автором этого изделия этих опций.А по сему он слабо знает предмет.Кромить-без расклинивающего ножа -МОЖНО ,но нельзя без прижима.Распиливать ДСП без прижима-может получится может и нет-но без ножа НЕЛЬЗЯ.А по поводу логики каретки-сила трения будет такова,что все его подшипники развалятся-а настраивать его толком не возможно.И не надо путать циркулярку с форматно раскроечным станком.

0
Евгенич

Местный

Москва

06.03.2008 в 17:43:35

2Противный Я работаю с ДСП и не только с ним, и я понимаю о чем речь идет, а вы сами себе противоречите ( то можно без ножа, то нельзя, и тоже по поводу прижима, перечитайте свой последний пост). Почему подшипники развалятся? И почему настроить толком не возможно? Будте любезны дать ответ. И простите за любопытство, вы сами на круглопильном станке с подвижной кареткой работали? И если да , то , сколько?

0
Противный

Местный

Томск

06.03.2008 в 19:18:21

Под словом *можно* я подразумеваю 100% результат операции.Без ножа можно кромить,но нельзя делать эту операцию без прижима.Кроить с заведомым браком можно без прижима,но без ножа нельзя.Теперь по второму вопросу.нельзя что-бы подшипник имел *точку соприкосновения*по всей ширине своего размера.Сами подшипники посажены на м6. Вы ведь видели принципы кареток( роликовых и шариковых)-сами и сравните. Давайте попробуем разобраться в станке.Автор просто посадил каретку на подшипники.А что в данном случае является направляющей.?Сваренное железо.Причем с поперечным большим люфтом.Надо было на этот швелер посадить прут-трубу толстостенную-с хорошей геометрией.А вот в качестве *бегунков* и использовать повторяющие профиль втулки диаметром не менее 4 см. Что это даст?Во первых-сама сила тяжести будет исключать поперечный люфт,уменьшит силу трения. Почему нельзя настроить этот станок?Автор в качестве прижима использовал продольную направляшку путем 6 или 8 подшипников-которые просто прижал.Сложно,очень сложно выставить каретку так.Пусть даже и подшипники-но их необходимо было обьединить в группы.Группа с лева-группа с права.Хотя снова проблемма-что служит в данном варианте направляющей-снова кусок железа.Я надеюсь,что автор ее отфрезеровал.Хотя потом использовал сварку.По поводу моего варианта построения каретки-он не мой.Это принцип построения всех роликовых направляющих. Ваше любопытство удовлетворяю.Я 16 лет занимаюсь производством корпусной мебели.Если не совсем поняли мою мысль-скажите я нарисую.Жду ваших реплик в пользу станка-виновника этой темы

0
Bhead

Местный

Москва

06.03.2008 в 19:27:46

************** Тема практически завяла на второстепенных деталях связанных с удалением пыли и опилок. Те микроскопические фото никак тему не раскрывают, а автор пропал... По хорошему, в связи с отсутствием комментариев автора и описания им узлов своего детища, обсуждать по большому счёту нечего, ответов на вопросы нет.

Евгенич написал : то можно без ножа, то нельзя, и тоже по поводу прижима

надо внимательнее читать:

Противный написал : КРОМИТЬ-без расклинивающего ножа МОЖНО ,но КРОМИТЬ без прижима нельзя

Противный написал : РАСПИЛИВАТЬ ДСП без прижима-может и получится, но РАСПИЛИВАТЬ без ножа НЕЛЬЗЯ

Евгенич написал : Я работаю с ДСП и не только с ним...

Чтобы почувствовать разницу в "удовольствии" от работы, достаточно на несколько дней пойти поработать на обсуждаемом станке, получить впечатления ...

0
Противный

Местный

Томск

07.03.2008 в 12:15:24

Маленький экскурс в мебельный сленг.Кромить-это когда деталь уже предварительно напилена с допуском в размерах и потом ее доводят до нужного размера (чистопил).Кроить-это и есть распиловка целого листа-но тут у каждого своя технология. Почему нельзя кроить без ножа?-ламинат в своем процессе изготовления (не буду говорить за весь) имеет так-же внутренние напряжения и в момент кроения иногда на *выходе* они чуть ли не залазиют друг на друга.Малейшее прераспределение усилия на лист в момент толкания-зажимает пильный диск.Брак.Да и ремни *горят*.Это возможно даже и при наличии ножа.Если такое происходит часто-то нож отодвигается от пильного диска.Он имеет опции настойки верх-низ,вперед -назад.Почему нельзя *чистопилить* без прижима?Детальки с размерами 50*50 см еще можно.Там пильщик левой рукой держит за линейку правой толкает деталь-а детальтолкает саму каретку.А теперь что просиходит в момент обработки детали размером 50х200 см.Деталь ложится на каретку.Опускается левый упор-он же задает размер-а вот толкает пильщик уже саму деталь.ПОНЯТНО?Станок вибрирует-ламинат скользкий-и в результате у вас на входе заданные 50 см -а на выходе 50 см +5мм а может -5 мм.Поэтому и используется прижим.И уверяю *набить руку* без прижимного пиления-это абсурд.Заточенный диск-это одно,подсевший -это совсем уже другое.Для справки:Одну заточку хватает на 80-100 м кв.

0
Евгенич

Местный

Москва

07.03.2008 в 20:34:44

Чушь !!! Пилится все много проще. Просто пилится и все.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу