Alex_Penza написал :
А есть ли нормативы, запрещающие объединять фазный провод, например, после двух разных автоматов? Или Вы и такие рекомендации можете выдать?
- Есть нормативы общий фазный провод разделять автоматами на несколько и есть шинки длля рабочего нулевого провода, специально предназначенные для ОБЪЕДИНЕНИЯ нулевых рабочих проводников от этих разных автоматов вместе...
- почему для УЗО или нескольких автоматов после УЗО надо делать исключение, мне лично непонятно...
Alex_Penza написал :
Речь идёт о разных группах в щитке, о разных линиях, если хотите. Так зачем мешать кашу?
По-моему, это здравая логика.
- вообще-то речь шла о нормативах,т.е документах, а не "логике"
Alex_Penza написал :
УЗО контролирует равенство токов, протекающих через него к потребителю и обратно. Так? В предложенной Вами схеме где гарантия того, что через некоторое время (несколько лет) сопротивления проводки от общей панельки нуля до выхода нуля из счётчика (через несколько разных УЗО) будут равны между собой???
- тогда сработает то УЗО, где и будет такое неравенство.
Alex_Penza написал :
где-то окислилось чуть сильнее, где-то чуть меньше. Вот Вам и ложное срабатывание даже в штатном режиме.
- и хорошо, что сработает, только вот штатным режимом утечку 30 мА я все же не считал бы..
- н говоря уже о том, что я личнго практически убедился - срабатывает именно то УЗО, в цепи которого утечка..и общая шина рабочего ноля после УЗО никак на "селективность" нескольких этих УЗО не влияет...
Alex_Penza написал :
С другой стороны я Вас понимаю. Через несколько лет Вы возьмёте с клиента деньги за "ремонт" щитка.
- так поправьте меня - найдите запрет на то, что после нескольких УЗО нельзя объединять рабочие нули - и я немедленно переделаю все - причем не бесплатно и не через много лет - сославшись - на Ваши уточнения-рекомендации...
- разрезать "штатную" для щитка серии "Евро" латунную шинку рабочего нуля фирмы АВВ за 170 рублей купленную в МПО "Электромонтаж" на 3 части не так сложно...
- только это надо чем-то убедительным обосновать...