Ну вот нашелся добрый человек (совсем из другого форума) выкупил с авито и переслал для меня,,, хотя скорее для друга так как машинка для подарка, УШМ БОШ 15-125 ! Поэтому пока подарок не перешел по назначению делаю для форума субъективный обзор в сравнении с топовой машиной АЕГ 14-125. Итак начнем :)
Аег был куплен что то около 6 т.р. во ВСИ и в комплекте имеет гайку быстросмен, и кейс. БОШ куплен очень легко б/у за 2 т.р. + благодарность помогающему - итого 3 т.р.
Наружный осмотр и работа :
Обе машины имеют 4-х метровые шнуры, но шнур АЕГа мягче, Обе машины имеют безключевую регулировку защитного кожуха, однако как это выполнено у БОШа мне понравилось больше, кнопка включения тоже у бошика на мой взгляд лучше, так же стоит отметить что у БОШа есть лабиринт на окнах вентиляции, а у АЕГа просто решетка. При работе замечаю что вибрации и шум от АЕГа несколько больше чем от БОШа судя по всему якорь АЕГа отбалансирован не так точно. Не смотря на то что я считаю себя приверженцем обрезинки инструмента, АЕГ лежит в руках гораздо удобнее, вероятно это из за того, что его ручка хоть и не имеет обрезинки, но выполнена тоньше чем у БОШа. Одно из огорчений - к бошику не было ручки антивибро, в комплекте обычная пластиковая рукоятка, у АЕГа такая же, но бош имеет размер резьбы М10, а аег М8,,, не знаю, но по моему + БОШу :)
Переходим к редуктору :
Что одна, что другая машины имеют пластиковый корпус подшипников шпинделя, надо сказать это мне ох как не нравится ! АЕГ имеет с рождения радиальный люфт шпинделя (!) у БОШа этого нет :applause: Редуктор БОШа сделан на мой взгляд более дотошно, так как есть даже регулировочные прокладки,,, может отсюда более тихая работа. Смазку на мой взгляд пожалели что там что там :( шестерни АЕГа имеют клеймо "mG" на шестернях БОШа обнаружил что то похожее на знак ограничения скорости "60" кнопка блокировки мне кажется у АЕГ выполнена лучше. БОШ в качестве второй опоры шпинделя имеет втулку, АЕГ - игольчатый подшипник, что лучше не скажу, во всяком случае у АЕГА люфт у БОШа нет, да и ДВТ отработал очень хорошо на втулке,,,, без люфта.
Начинаем курочить дальше ;) Замена щеток у АЕГа гораздо проще, есть отдельный лючки, у боша прийдется снимать рукоятку. Щеткодержатель у АЕГ латунный и мощный, у БОШа что то похожее на лужоное железо.
Якорь защищен у обеих машин, однако у АЕГа это толстый слой компауда, а у боша нитяная сетка и якорь АЕГа мне показался толще. Что лучше не знаю, хотя думаю АЕГ лучше защищен от сырости, а бош лучше охлаждается.
Статор у обеих машин тоже защищен,,,, АЕГ вообще прям залили наглухо :)
Вот тут видны магниты с которых электроника считывает обороты для поддержания оных, у АЕГа магнит в пластиковом контейнере, легко снимается если нужно поменять подшипник, у БОШа магнит с латунной ступицей сидит на валу прочно, снимать нужно аккуратно, съемником.
Подшипники защищены у обеих машин, подшипник АЕГа выполнен с резинометаллическими пыльниками, у БОШа с металлическими правда фото нет, так как не стал снимать магнит.
Так с головы и дошли до хвоста :)
Кнопка у БОШа выполнена за одно с электроникой :) или на оборот, а у АЕГа электроника выведена в отдельный блок (!) что считаю более надежным, скажем если в полевых условиях электроника погибнет, то у аега её можно обойти, оставить одну кнопку,,,, у боша такое вряд ли получится :).
Итог : в принципе примерно одинаковые машины, если бы пришлось опять сделать выбор,,, не знаю даже что и взял бы. Возможно оставил себе бы БОШ, но у этого экземпляра нет регулировки оборотов, для меня это критично,,,,
Так что остается добавить в редуктора смазки и вручить другу подарок. Ну может еще попробую завтра КБС помучить;)
Да забыл сказать - обе машины имеют ПП, так вот ПП у АЕГа разгоняет где то за секунду - полторы, у боша быстрей раза в два, но страшного рывка не там ни там нет ! В тоже время у меня есть ДВТ на 180 мм 1300 Вт., там нет ПП, включается резко, понимая какая там в этот момент происходит нагрузка, какие бешенные текут токи через обмотки и щетки мне её прям жалка становится :(, надо как нить заняться и приладить ей,,,,