Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2014 в 23:21:00

MasteR_32 написал : И это - одна единственная маленькая УШМ.

Да,но главное-голова с руками.

MasteR_32 написал : И вот после этого я понял, что не просто так известные фирмы делают тучу отдельного инструмента именно под Inox.

Имеете в виду оснастку?

MasteR_32 написал : А теперь вопрос - что стало бы с той самой с пластмассовой шестерёнкой?

Что-то я упустил...С какой-такой шестеренкой?

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2014 в 23:25:34

MasteR_32 написал : Только цель не поругаться со всеми подряд, а скорее обратная. Найти умных и адекватных людей.

Прошу простить великодушно,но тут вроде дураков нет.:confused:Вы поспокойней...;)

0
MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

16.10.2014 в 23:26:20

Sam-Samych написал : Что в этом особенного

Расскажу вкратце:

1. Шлифовать на высоких оборотах нельзя - при малейшем нагреве лист деформируется и может не восстановить свою форму вообще.
  2. Резать обычным диском нужно с минимальным усилием и очень медленно. При нагреве просто скользит и не режет ничего - максимум продавливает.
  3. Полировать на мокрую нужно под определённым углом. Угол больше - царапает, угол меньше - залипает... причём так, что лист раскручивает вместе с полировальной подошвой или подошва стопорится как при зажатии (вот где КБС спасал и мешал одновременно). Болгарка без регулировки оборотов (когда покупал - не было с регулировкой). Про сверление и нарезание резьбы не буду. Теперь я знаю, какими свёрлами и как НЕЛЬЗЯ это делать.
0

Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.

MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

16.10.2014 в 23:32:19

Sam-Samych написал : С какой-такой шестеренкой

Это я про ту УШМ, разборка которой была ранее, где редуктор с пластмассовыми шестернями прямозубыми. И смех и слёзы.

Sam-Samych написал : Имеете в виду оснастку?

Нет, именно инструмент. не хочу упоминать Бош (уже получил за него), но даже у него есть серия из 6-7 инструментов под Inox.

taels написал : тут вроде дураков нет

А я?;) Ну а если кроме шуток - ещё раз извиняюсь, не хотел никого обидеть.

Sam-Samych написал : С этого и надо было начинать

Хвастаться не люблю. Это к слову сказать не единственная вещь, сделанная моими руками. Но тут все всё сами делают, поэтому если и буду чего показывать, то только в рамках конкурсов (до коих я надеюсь дожить) и в виде исключения (вот как здесь например).

0

бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

16.10.2014 в 23:36:05

MasteR_32 написал : Расскажу вкратце: .

железки типа ди-90 еще веселей обрабатывать . особенно с ТО на первичку

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2014 в 23:42:07

MasteR_32 написал : Расскажу вкратце:

1. Шлифовать на высоких оборотах нельзя - при малейшем нагреве лист деформируется и может не восстановить свою форму вообще.
  2. Резать обычным диском нужно с минимальным усилием и очень медленно. При нагреве просто скользит и не режет ничего - максимум продавливает.
  3. Полировать на мокрую нужно под определённым углом. Угол больше - царапает, угол меньше - залипает... причём так, что лист раскручивает вместе с полировальной подошвой или подошва стопорится как при зажатии (вот где КБС спасал и мешал одновременно). Болгарка без регулировки оборотов (когда покупал - не было с регулировкой).

УШМ,даже с регулировкой,не лучший вариант для шлифовки,и тем более полировки. Но тем более ценный результат,раз Вам удалось все это проделать болгаркой.

MasteR_32 написал : Это я про ту УШМ, разборка которой была ранее, где редуктор с пластмассовыми шестернями прямозубыми. И смех и слёзы.

Да это цыган-тулз. Я про Практил писал. По крайней мере в моем экземпляре пластмассы не было.:). Еще раз повторюсь-это лотерея. В самом начале были правильные советы. Совсем не обязательно отдавать 10 и более тыщ за хорошую УШМ,но и до барахла опускаться не стоит.

MasteR_32 написал : Нет, именно инструмент. не хочу упоминать Бош (уже получил за него), но даже у него есть серия из 6-7 инструментов под Inox.

Понял,о чем Вы. Все-таки в большинстве случаев это несколько раздуто рекламой производителя.

MasteR_32 написал : Хвастаться не люблю. Это к слову сказать не единственная вещь, сделанная моими руками. Но тут все всё сами делают, поэтому если и буду чего показывать, то только в рамках конкурсов (до коих я надеюсь дожить) и в виде исключения (вот как здесь например).

Зачем хвастаться? Можно и нужно делиться опытом с другими людьми. Большинство тут так и делает,и без всяких конкурсов,и какой-либо личной выгоды.

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2014 в 23:47:14

MasteR_32 написал : Про сверление и нарезание резьбы не буду. Теперь я знаю, какими свёрлами и как НЕЛЬЗЯ это делать.

А всё таки поподробнее про свёрла можете рассказать,хоть и несколько другая тема?Тем более "нельзя" вы даже выделили...

0
MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

16.10.2014 в 23:49:43

Sam-Samych написал : Совсем не обязательно отдавать 10 и более тыщ за хорошую УШМ,но и до барахла опускаться не стоит

Согласен на золотую середину. я свою брал за 5600 если память не изменяет.

Sam-Samych написал : Все-таки в большинстве случаев это несколько раздуто рекламой производителя.

Если честно - в случае с Бошем отчасти да, но если бы были свободные 40 тысяч - прикупил бы себе ещё три инструмента по нержавейке. Жаль только, что оснастку под них фиг где достанешь. А если по сути - да, это всё те же УШМ, но с прибабахами на голове и с разными оборотами.

Sam-Samych написал : Можно и нужно делиться опытом с другими людьми. Большинство тут так и делает,и без всяких конкурсов,и какой-либо личной выгоды.

Я буду стараться и надеюсь на Вашу помощь в дальнейшем. Я тут новичок, поэтому не судите строго.

0

MasteR_32
MasteR_32
Местный

Брянск

17.10.2014 в 00:07:29

taels написал : А всё таки поподробнее про свёрла можете рассказать,хоть и несколько другая тема?Тем более "нельзя" вы даже выделили...

Про свёрла для нержи (заранее простите за оффтоп):

1. Заточка - только 130 градусов и выше. Всё остальное либо горит либо проскальзывает.
  2. Заточка - только крестовая. Двухплоскостная (классическая) тоже берёт, но кромки приходят в негодность оооочень быстро.
  3. HSS - не идёт НИКАКИЕ! Ни за 5 рублей ноунейм, ни за 150 рублей типа ирвина или покруче. HSS-Co - туда же, слишком хрупкие, не стираются, но скорее сломаются (именно излом кромок и наблюдался).
  4. Нитрид-титановое покрытие допустимо, но стирается стружкой "на ура". Может мне такие попались, но факт.
  5. Что подошло: HSS-G, как ни парадоксально, с крестовой заточкой под угол 135 градусов. Сначала брал удлиннённый Heller, затем D.Bor. Хеллер на отлично, просверлил одним сверлом больше сотни отверстий. Дбор похуже, но десятка на два отверстий его хватало. Возможно из-за неправильной заточки.
  6. Обороты - сначала низкие, затем немного ниже средних. Сильно не разгонять иначе начнётся проскальзывание. В начале нужно засверливаться рывками, иначе назенкованные места просто зашлифуются.
  7. Усилие нажатия - выше среднего, я бы даже сказал сильное, но тут надо рассчитывать так, чтобы не сломать сверло. То есть чем сильнее, тем лучше, но без фанатизма. Возможно поэтому кобальтовые свёрла не пошли.
  8. Смазка и охлаждение. Желательно без них, но без них не получится - сверло однозначно перегревается. Поэтому капаем каплю воды в зенкованное место и сверлим. После сверления сверло окунаем в воду. И так далее. Пробовал с маслом - результат хуже. Без ничего горят свёрла. Было просверлено около 200 отверстий в листе толщиной 1,5 мм, 200 отверстий в профиле 2 мм, 16 отверстий в листе 3 мм. Не могу сказать с уверенностью, что это была AISI304. Возможно и AISI316 или AISI321. Доставался лист 1,5 мм по блату снабженцем. Могу сказать лишь одно: сверлить и обрабатывать лист было значительно сложнее, нежели профиль, который точно AISI304. Чувствовалась совершенно другая марка стали.

Про зенкование - отдельная история. Купил калёный зенкер в магазине. Сказали - надёжен и прочен. Приношу, беру лист стали углеродистой, пробую рисовать на нём - рисует. Пару точек даже набил. Беру нержавейку, ставлю зенкер, удар - ничего. Ещё удар посильнее - чувствую - соскользнул с точки. Поднимаю зенкер и... офигеваю. На нержавейке едва заметная царапинка, носик зенкера заплющился так что только выкинуть... Вот такой вот он, китайский калёный зенкер. В последствии пользовался для этих целей остро заточенным немецким метчиком (ранее сломанным кем-то на производстве).

0

taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

17.10.2014 в 00:23:09

MasteR_32, спасибо.:applause: Кое-что,правда,требует уточнения...

MasteR_32 написал : Хеллер на отлично

Этими не сверлил ни разу,просто не попадались...Будем знать.Тоже сорри за оф.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

17.10.2014 в 00:47:58

Valmemst написал : 2ALL Посмотрел программу УШМ от ДеВолта. С этого года переводят все болгарки на клавиши-рычаги БЕЗ ФИКСАЦИИ. Отпустил и стоп, но жать нужно все время работы.

А это общая тенденция такая. Даже прямые шлифовалки потихоньку переводят (по крайней мере точно видел у метабо и макиты)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу