Dim23

Местный

Зеленоград

26.01.2006 в 18:34:12

АККУМУЛЯТОРНАЯ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ EY 6432 Аккумуляторная дрель-шуруповерт EY 6432 занимает средне-невысокую позицию в линейке производителя (Panasonic), - модель базового уровня, если это уместно сказать. Инструмент укомплектован японской батареей, но собран в Мексике (мы испытывали и чисто японские), но именно ему была представлена честь продемонстрировать уровень качества инструментов Panasonic. Оценивает его Сергей - специалист, с более чем десятилетнем стажем, работник независимого сервисного центра по ремонту профессионального инструмента разных торговых марок. Десяток-другой секунд он вертит машину в руках, неспешно, но ловко и уверенно разбирает корпус. Придерживая узлы руками «жужит» мотором, слушает:

• Движок здесь отменный.
  • А как Ты определил? (Автор)
  • По звуку можно сказать, по щеточному узлу можно сказать. Стоят широкий коллектор и широкие щетки, а это значит более надежный контакт – раз, два - это значит высокая износоустойчивость. Узкая щетка давление на коллектор будет оказывать большее и разваливается он быстрее. Щеточки здесь серьезные. Что еще сделано грамотно: конструкция разборная и штатно предусматривает процедуру замены щеток. Довольно давно подобное приходилось видеть у профессиональных аккумуляторных шуруповертов регулярно, теперь же почти везде стоят движки с завальцованными корпусами. Безусловно, они дешевле в производстве, думаю раза в три, но и ресурс совсем другой – полетели щетки, хочешь не хочешь, а меняй все в сборе. За мотор придется выложить не менее 600-1500 руб. А по другому и смысла нет: детали «одноломкие», все изнашивается примерно в один срок. Типичный пример: полиэтиленовая крыльчатка охлаждения – принадлежность якоря – недвусмысленный намек на то, что ресурс ротора схож с ресурсом тех же щеток. А здесь, я вижу, крыльчатка из жесткого пластика – косвенное подтверждение тому, что детали мотора предполагают долгую работу.
  • Иными словами, инструмент рассчитан на то чтобы его можно было отремонтировать?
  • Ну как сказать, замена якоря, задумана вряд ли, но та же крыльчатка явный намек на то, что якорь должен работать дольше щеток. Электрика. Вот еще один пример оригинального и правильного решения: тиристор – силовой элемент схемы регулирования мощности – расположен на массивном радиаторе и вынесен в заднюю часть корпуса за двигатель. У добротных инструментов тиристор почти всегда располагают на радиаторе, но закрепляют его на корпусе курка. С одной стороны он дает экран (защиту), с другой - находится в рукоятке, самом непроветриваемом месте. А здесь на радиатор поступает воздух от вентилятора двигателя. Кстати, массивная силуминовая деталь, расположенная в этом месте улучшает балансировку инструмента, а могли ведь сделать радиатор и из алюминия. Об электронном блоке в корпусе курка (Редакция):
  • Стоит отметить его пылезащищенность. Задняя сторона полностью глухая. Шток курка покрыт «вакуумной» смазкой. Это не совсем понятный термин, но так мы ее называли когда работали в «оборонке». Ее назначение – герметизация подвижного соединения, конечно, важны и смазавающие свойства, но это уже второе. Во времена СССР ее применяли повсеместно, возьмите старый регулятор громкости и она там обязательно будет. Сейчас ее нанесением многие пренебрегают. Механика (Редакция):
  • Редуктор здесь неоригинальный, такой же или похожий можно встретить почти у любого профессионального шуруповерта. Корпус, конечно, пластиковый, что совершенно нормально для этого класса, но вся планетарка собрана на металле.
  • Что еще здесь интересного, – рассказывет Сергей - вот смотри, вся электрика имеет соединения либо винтовые, для модульной замены двигателя или блока электроники в комплекте с выносным тиристором, либо это заводская клепка. Обычно все делают посредствам вот таких вот «соплей» - Сергей достает «какой-то» выключатель – видишь, там «планочки» (быстрозажимные контакты). Формально не придерешься, но какой-то «дребезг» обязательно будет, заводская клепка, конечно, предпочтительнее.
0
Вложение
Dim23

Местный

Зеленоград

26.01.2006 в 18:36:08

ДОСЬЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Компания Matsushita Electric Works, торговая марка Panasonic, один из крупнейших в Мире поставщиков традиционных (Ni-Cd и Ni-MH) аккумуляторных технологий. До недавнего времени Panasonic и Sanyo (конкурирующий концерн) фактически были монополистами рынка. Ситуация несколько изменилась с развитием Li-Ion-технологий, вместе с которой на ранок пришла третья именитая фирма - Sony. В настоящий момент моторами и батареями Panasonic комплектуют множество профессиональных высококлассных инструментов, хотя этот факт и не афишируется. Более того, сами инструменты некоторых брэндов топ-уровня - «от и до» OEM-продукт сотрудничества с Panasonic. Они хорошо знакомы российскому потребителю и имеют репутацию образцовых в плане качества и надежности. Впрочем, самые совершенные модели и компоненты японцы всегда оставляли себе.

АККУМУЛЯТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Все инструменты Panasonic питаются от аккумулятора. Наиболее доступны Ni-Cd батареи, но в настоящий момент упор делают на Ni-Mh. В развитых странах они популярны благодаря экологичности, но у них достаточно преимуществ и без этого. Главных два: эффект памяти хотя и присутствует, но выражен очень слабо; в сравнении с Ni-Cd аккумулятором тех же габаритов и того же веса Ni-Mh запасает на 50% больше энергии. Широкоизвестных недостатков у Ni-Mh тоже два. Считается что ресурс «металлгидридных» элементов ниже и они выдерживают в 1,5-2 раза меньшее количество циклов. По заверениям Panasonic эта проблема в прошлом, их Ni-Mh элементы достаточно совершенны, выдерживают 1200 циклов и не уступают по долговечности Ni-Cd. Второй недостаток – ограниченный температурный диапазон. Для «кадмия» пределом работоспособности считается –20 градусов Целься, «металлгидрид» теряет силы значительно раньше. Panasonic указывает в инструкции 0 градусов Цельсия, ниже которых «инструмент может не функционировать надлежащим образом». Непродолжительный опыт тестирования позволяет утверждать, что это сильная перестраховка. Если не брать в расчет 3,6-вольтовую отвертку EY 6225 CQ, то диапазон напряжений составляет 7,2-24 В, все разъемы унифицированы, все зарядные устройства универсальны и это позволяет заряжать любой аккумулятор Panasonic от «зарядника» любого инструмента Panasonic. Типовое и самое распространенное устройство EY 0110. Его основа – мощный и легкий инверторный преобразователь. В зависимости от «вольтажа» и емкости заряжаемой батареи он наполняет ее энергией за 20-90 мин. Но если рассмотреть пары аккумулятор-устройство, поставляемые в одном комплекте, то следует скорректировать интервал до 20-65 мин. Для «больших» батарей, например, 24 В 3,0 А*ч поставляют устройство второго типа - EY 0214; для приведенного примера время составит 45 мин. Функционально по весу и устройству блоки почти одинаковы, но «большой» оборудован вентилятором принудительного охлаждения, который обдувает себя и батарею (в ее корпусе предусмотрены сквазные вентиляционные каналы). Все устройства относятся к классу «интеллектуальных»: они определяют все параметры аккумулятора и выбирают единственно верный режим. Отображается состояние: готовность к работе, зарядка, ее окончание, поддержание заряда (для EY 0214) и сбои («перегрев», «неисправность батареи»).

0
Вложение
Dim23

Местный

Зеленоград

26.01.2006 в 18:37:19

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ: полностью подтверждают данные производителя. Время зарядки полностью «посаженых» батарей с небольшим запасом укладывается в характеристики, приводимые в инструкциях. Время восстановления частично разряженных аккумуляторов от 10 минут. Фактическая емкость вполне соответствует указанной, о чем можно судить косвенно по результатам теста шуруповерта EY 6432 (3,5 А*ч, 15,6 В). После первой зарядки (она заняла 40 мин) удалось вкрутить в сухую сосну и выкрутить 150 саморезов 4,5х80 мм. Повторная зарядка заняла 55 мин, энергии хватило на 140 саморезов. Предварительная тренировка аккумулятора и первоначальная 24-часовая зарядка не производилась: первое не требуется, второе посчитали необязательным – судя по внешнему виду, шуруповерт был уже неновым. Но это «академический» тест: все по науке, все правильно. Скучно. Помнится мой старый, добрый «шурик» (как называется не скажу J ) на одной зарядке тоже крутит саморезы от рассвета и до заката (ну это если в рабочем режиме – отпилил, закрутил, прибил…) - эка невидаль, - зато сразу «сдыхает» как только я поставлю «пёрку» и включу вторую передачу: на одно отверстие в брусе 15х15 см. еле-еле хватает… Вот и попробуем этот Panasonic! Причем в ход пойдет самая большая «пёрка» в хозяйстве: 40-миллиметровая. Скорость естественно вторая. Поехали! Сказать по правде, впечатляет! Стружка прёт, как от рубанка! Первые два отверстия глубиной 90 мм прошел как буду-то сетевой электродрелью. Потом, конечно, «Панас» немного «скис». Пятое отверстие еле вытянул, но, ведь и это немало! (Пора вспомнить мой «обычный шуруповерт»)

0
Вложение
kansf.narod.ru

Местный

Москва

27.01.2006 в 08:44:08

А какой Вы брус сверлили 40мм перкой? Какой толщины? А то на фотографии немного не то показано. Я тоже хочу проверить свой бош.

0
Dim23

Местный

Зеленоград

27.01.2006 в 14:07:35

kansf.narod.ru написал : А какой Вы брус сверлили 40мм перкой? Какой толщины? А то на фотографии немного не то показано. Я тоже хочу проверить свой бош.

Толщина "бруса" (это был кусок половой доски) 90 мм. Соответственно он у меня прошел примерно 450 мм.

0
pzotov

Местный

Москва

27.01.2006 в 14:21:15

Какого типа аккумуляторы применены в испытуемом образце (Ni-Cd, Ni-Mn) ? Сколько стоит данный шуруповерт в Москве в настоящее время? Жаль что не выложили фото в разобранном видею Ну и как мне кажется в описании допущена досадная ошибка - тиристоры в качестве регулирующего элемента применяются в устройствах с питанием от сети.(это конечно несущественно).

0
Dim23

Местный

Зеленоград

27.01.2006 в 14:40:08

pzotov написал : Какого типа аккумуляторы применены в испытуемом образце (Ni-Cd, Ni-Mn)?

Ni-MH 3,5 А*ч 15,6 В - более подробно о них в подпункте описания "АККУМУЛЯТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"

pzotov написал : Сколько стоит данный шуруповерт в Москве в настоящее время?

Это вопрос к производителям, вообще-то они сюда заглядывают, так что я думаю скоро получите ответ "из первых рук"

pzotov написал : Жаль что не выложили фото в разобранном видею

Жаль, согласен! Но в мастерскую приехал без фотика, а разобрать его для фотографирования уже не мог - там у него один винтик хитрый есть, под "Торкс" с длинным и тонким жалом, а его у меня и не оказалось...

pzotov написал : Ну и как мне кажется в описании допущена досадная ошибка - тиристоры в качестве регулирующего элемента применяются в устройствах с питанием от сети.(это конечно несущественно).

Вполне существенно! А какие элементы применяют для регулирования мощности у аккумуляторных инструментов? Подскажите - буду знать.

0
panas_tools

Местный

Москва

27.01.2006 в 14:48:00

Розн.цена шуруповертов: EY6432 (15,6V, 3,5 Ah) - 12563 EY6409 (12V, 3,5 Ah) - 11813 EY6405 (12V, 2,0 Ah) - 9938 EY6950 (18V, 3,5 Ah, ударная) - 17063

Приобрести можно в магазинах ИМПЕРИЯ ИНСТРУМЕНТА (баннер внизу), Эксллере, Мире Инструмента на Бауманской, Магазине профинструмента на Алабяна - все Москва. В феврале товар поступит в Фортуну и Центр инструмента - С.Петербург. Цены везде практически одинаковые (с поправкой на дисконтные карты).

0
pzotov

Местный

Москва

27.01.2006 в 17:25:21

Д-а, цена конечно не бытовая. Думаю что в этом ценовом диапазоне имеются достойные конкуренты и у других ведущих производителей. Хотя если посмотреть на стоимость инструмента в США, то он ниже наших в 1,5-2 раза на аналогичные изделия.

Dim23 В качестве силового ключа приборов постоянного тока используют транзисторы (биполярные или MOS), причем сейчас выпускаются готовые микросхемы включащие в себя элементы регулятора оборотов и силовую часть.

0
Dim23

Местный

Зеленоград

27.01.2006 в 18:00:40

pzotov написал : В качестве силового ключа приборов постоянного тока используют транзисторы (биполярные или MOS), причем сейчас выпускаются готовые микросхемы включащие в себя элементы регулятора оборотов и силовую часть.

вполне логично :-)

0
kvost

Местный

Москва

27.01.2006 в 21:51:54

pzotov написал : Жаль что не выложили фото в разобранном виде

Да. Я бы тоже посмотрел.

Ну и как мне кажется в описании допущена досадная ошибка - тиристоры в качестве регулирующего элемента применяются в устройствах с питанием от сети.(это конечно несущественно).

Ессно.

0

in my humble opinion

T283TA

Местный

Москва

27.01.2006 в 22:56:45

pzotov написал : причем сейчас выпускаются готовые микросхемы включащие в себя элементы регулятора оборотов и силовую часть.

Хм... Мне кажется понятия "микросхема" и "силовая часть" несовместимы... Нет?

0
Dim23

Местный

Зеленоград

27.01.2006 в 23:06:06

T283TA написал : Хм... Мне кажется понятия "микросхема" и "силовая часть" несовместимы... Нет?

Совместимы наверное, но это типовой "моноблочный ширпотреб", ну в лучшем случае Hi-Fi, а "разнесенка" это Hi-End

ИМХО конечно.

0
bulkin

Местный

Москва

27.01.2006 в 23:35:06

2pzotov
а почему Вы решили, что там не импульсный ток? Панас сейчас везде сует свою инверторную технологию. в зарядке она точно имеется. т.ч. и тиристоры вполне могут быть (или аналоги)

0
Anderson

Местный

Москва

28.01.2006 в 11:33:04

panas_tools написал : Розн.цена шуруповертов: EY6432 (15,6V, 3,5 Ah) - 12563 EY6409 (12V, 3,5 Ah) - 11813 EY6405 (12V, 2,0 Ah) - 9938 EY6950 (18V, 3,5 Ah, ударная) - 17063

Цены запредельные! Стоит ли выкладывать такие деньги за неизвестный на российском рынке инструмент?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу