АККУМУЛЯТОРНАЯ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ EY 6432 Аккумуляторная дрель-шуруповерт EY 6432 занимает средне-невысокую позицию в линейке производителя (Panasonic), - модель базового уровня, если это уместно сказать. Инструмент укомплектован японской батареей, но собран в Мексике (мы испытывали и чисто японские), но именно ему была представлена честь продемонстрировать уровень качества инструментов Panasonic. Оценивает его Сергей - специалист, с более чем десятилетнем стажем, работник независимого сервисного центра по ремонту профессионального инструмента разных торговых марок. Десяток-другой секунд он вертит машину в руках, неспешно, но ловко и уверенно разбирает корпус. Придерживая узлы руками «жужит» мотором, слушает:
- Движок здесь отменный.
- А как Ты определил? (Автор)
- По звуку можно сказать, по щеточному узлу можно сказать. Стоят широкий коллектор и широкие щетки, а это значит более надежный контакт – раз, два - это значит высокая износоустойчивость. Узкая щетка давление на коллектор будет оказывать большее и разваливается он быстрее. Щеточки здесь серьезные. Что еще сделано грамотно: конструкция разборная и штатно предусматривает процедуру замены щеток. Довольно давно подобное приходилось видеть у профессиональных аккумуляторных шуруповертов регулярно, теперь же почти везде стоят движки с завальцованными корпусами. Безусловно, они дешевле в производстве, думаю раза в три, но и ресурс совсем другой – полетели щетки, хочешь не хочешь, а меняй все в сборе. За мотор придется выложить не менее 600-1500 руб. А по другому и смысла нет: детали «одноломкие», все изнашивается примерно в один срок. Типичный пример: полиэтиленовая крыльчатка охлаждения – принадлежность якоря – недвусмысленный намек на то, что ресурс ротора схож с ресурсом тех же щеток. А здесь, я вижу, крыльчатка из жесткого пластика – косвенное подтверждение тому, что детали мотора предполагают долгую работу.
- Иными словами, инструмент рассчитан на то чтобы его можно было отремонтировать?
- Ну как сказать, замена якоря, задумана вряд ли, но та же крыльчатка явный намек на то, что якорь должен работать дольше щеток. Электрика. Вот еще один пример оригинального и правильного решения: тиристор – силовой элемент схемы регулирования мощности – расположен на массивном радиаторе и вынесен в заднюю часть корпуса за двигатель. У добротных инструментов тиристор почти всегда располагают на радиаторе, но закрепляют его на корпусе курка. С одной стороны он дает экран (защиту), с другой - находится в рукоятке, самом непроветриваемом месте. А здесь на радиатор поступает воздух от вентилятора двигателя. Кстати, массивная силуминовая деталь, расположенная в этом месте улучшает балансировку инструмента, а могли ведь сделать радиатор и из алюминия. Об электронном блоке в корпусе курка (Редакция):
- Стоит отметить его пылезащищенность. Задняя сторона полностью глухая. Шток курка покрыт «вакуумной» смазкой. Это не совсем понятный термин, но так мы ее называли когда работали в «оборонке». Ее назначение – герметизация подвижного соединения, конечно, важны и смазавающие свойства, но это уже второе. Во времена СССР ее применяли повсеместно, возьмите старый регулятор громкости и она там обязательно будет. Сейчас ее нанесением многие пренебрегают. Механика (Редакция):
- Редуктор здесь неоригинальный, такой же или похожий можно встретить почти у любого профессионального шуруповерта. Корпус, конечно, пластиковый, что совершенно нормально для этого класса, но вся планетарка собрана на металле.
- Что еще здесь интересного, – рассказывет Сергей - вот смотри, вся электрика имеет соединения либо винтовые, для модульной замены двигателя или блока электроники в комплекте с выносным тиристором, либо это заводская клепка. Обычно все делают посредствам вот таких вот «соплей» - Сергей достает «какой-то» выключатель – видишь, там «планочки» (быстрозажимные контакты). Формально не придерешься, но какой-то «дребезг» обязательно будет, заводская клепка, конечно, предпочтительнее.