Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 16:19:38

altor написал : А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые...

Дело не только в этом. Дело в том, что многие размеры шкафов взяты не с потолка, а завязаны на удобство использования готового изделия среднестатистическим человеком.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 16:25:04

Григорий написал :

Тогда я, пожалуй, проедусь по магазинам с рулеткой еще раз :-)

0
Чепик

Местный

Москва

04.02.2008 в 17:18:10

altor написал : ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо.

Маловероятно,всё уже закалькулировано. Лично меня корОбит от слова бесплатно.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 17:23:58

Григорий написал : Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда? И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 17:25:42

Чепик написал : Маловероятно,всё уже закалькулировано. Лично меня корОбит от слова бесплатно.

А это потому, что там метр стоит 299 рублей :-) Но дешевле я пока не нашел.

0
Григорий

Местный

Москва

04.02.2008 в 17:39:53

altor написал : Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда? И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

У полки 4 угла. Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке. Причем если для шканта оба отверстия 8 мм (я именно такие применяю), то для конфирмата - 5 мм в полке и 7 мм в стенке. Вот так и набегает 16 штук 3 сверлами. Это минимум. На самом деле получается чуть побольше. Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия. Выглядит это некрасиво. Поэтому я такие отверстия делаю в 2 прохода: сначала 3 мм сверлом изнутри наружу, потом 7 мм сверлом снаружи внутрь. Тогда вырванные края оказываются внутри соединения и в готовом изделии не видны.

0
altor

Местный

Казань

04.02.2008 в 17:44:26

А вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

• 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?
0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

04.02.2008 в 22:27:46

Григорий написал : Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится.

очень сильно.

Григорий написал : Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита.

а я бы обе

Григорий написал : "Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов.

а про 135 неслышали?

altor написал : Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

оно самое

Григорий написал : А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа.

сами придумали?орининально.

Григорий написал : По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него

классный способ!!!!

altor написал : Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-)

абсолютно верно.не считайте это ноу-хау,это так и делается.

Чепик написал : Лично меня корОбит от слова бесплатно.

такая же фигня

Григорий написал : Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант.

зачем шканты?

Григорий написал : 3 сверлами.

конфирматное сверло вовсе не дефицит

Григорий написал : Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия

там полка будет которая полюбому закроет сколы.

altor написал : вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

• 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?

4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

0
Григорий

Местный

Москва

05.02.2008 в 00:02:19

Pitbul написал : Сообщение от Григорий "Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов. а про 135 неслышали?

Про 135 не слышал. Или это то же самое, что "минус 45"? В любом случае экзотика.

Pitbul написал : А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. сами придумали?орининально.

Нет, не сам. Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

Pitbul написал : Сообщение от Григорий Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него классный способ!!!!

Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение? Все-таки о патентной чистоте речи нет.

Pitbul написал : Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. зачем шканты?

Честно говоря, не знаю. Увидел эту идею на чужом изделии и заимствовал к себе. Если идея работает - почему бы и не воспользоваться?

Pitbul написал : конфирматное сверло вовсе не дефицит

Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент. Сверление 3 разными сверлами требует всего лишь, чтобы на обоих деталях были заранее намечены центры отверстий. Для этого достаточно какого-нибудь примитивного монтажного шаблона. А потом каждую деталь можно обрабатывать отдельно.

Pitbul написал : Сообщение от Григорий Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия там полка будет которая полюбому закроет сколы.

Это если сверлить отверстие в направлении снаружи внутрь соединения. А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки. И при сверлении отверстия в стенке под конфирмат получается, что сверло идет изнутри наружу.

Pitbul написал :

• у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами? 4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

Спорить не буду. Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов. Наверное, в этом есть какой-то смысл.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

05.02.2008 в 00:17:18

Григорий написал : В любом случае экзотика.

вовсе нет

Григорий написал : Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

зачем делать лишнее?

Григорий написал : Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение?

а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Григорий написал : Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

угловые струбцины.так же недефицит

Григорий написал : А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки.

просветите плизз новичка....что за метод такой?

Григорий написал : Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов.

икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

0
altor

Местный

Казань

05.02.2008 в 09:23:57

Вчера нарисовал в Woody примерный вид шкафа (см. рисунок, он там без дверцы.). Количество и размер полок в левой части может варьировать, высота "антресоли" - тоже.

Вопрос стыкам стенок и доньев/крышек - какой вариант предпочесть?

1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри. Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Вопрос по полке между шкафом и "антресолью":

1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли. Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

На картинке боковины цельные.

0
Вложение
Григорий

Местный

Москва

05.02.2008 в 09:53:45

Pitbul написал : Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели. зачем делать лишнее?

Наверное незачем. Но раз у других производителей это есть - то есть подозрение, что оно там на самом деле не лишнее.

Pitbul написал : Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение? а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Речь шла не про глубину шкафа (которую действительно следует привязать к ширине плечиков), а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

Pitbul написал : угловые струбцины.так же недефицит

Может и не дефицит. Только мне вот до сих пор ни разу на глаза не попались. Правда, специально я их не искал - потребности не было.

Pitbul написал : А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки. просветите плизз новичка....что за метод такой?

Новичка??? Я надеюсь, что это стеб.

Pitbul написал : икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

Как пример для подражания в смысле дизайна - действительно смысла нет. А в смысле конструкторских идей - ИМХО вполне нормально.

0
Григорий

Местный

Москва

05.02.2008 в 10:02:28

altor написал :

1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри. Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Если шкаф стоит прямо на полу - то ИМХО пофигу. Если под днищем будут еще ножки - то однозначно нужен способ номер 1.

altor написал :

1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли. Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

Вариант 2 как раз легче в сборке - можно две секции собрать на полу, потом поставить нижнюю часть нормально и закинуть антресоль наверх. Антресоль к основной секции крепить на эксцентриковых стяжках - тогда над крышей антресоли нужен зазор всего порядка 4-5 см. Вариант 1 тоже можно собрать "стоя". Для этого при креплении дна к стенкам дно нужно положить на какие-нибудь бруски, чтобы обеспечить доступ снизу руки с ключом к конфирматам. Потом бруски аккуратно вынуть, дно ляжет на пол и освободит доступ к крышке.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

05.02.2008 в 10:03:27

Григорий написал : а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

150 см среднестатически.но может зависить от конкретного случая.

altor написал : Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри. Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

и без идеи красивее.а что прочность?в любом случае цоколь будет

altor написал : Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

вариант первый.я вообще не вижу преимуществ у второго.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

05.02.2008 в 14:04:52

Григорий написал : Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке.

Григорий написал : . Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

я вот не понимаю..а что мешает присадить шканты а потом посадив детали на шканты засверливать под конфирматы?и еще вопрос-а что,конфирматным сверлом нельзя сверлить по очереди полки,а затем боковины?не расценивайте как повод для ссоры,просто действительно не понимаю немного.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу