07.02.2008 в 23:48:26
and361 написал : 2A-Nippel у нас тоже ТС2000. Почему коряга, нормальный агрегат, там можно настраивать по внутреннему или внешнему датчику, все указывается в конфиге.
Ну во-первых, потому, что после года лежания на складе потерял свои конфиги, настройки, софт (не знаю что конкретно), в общем перешёл в нерабочее состояние и уехал в ремонт, а попутно выяснилось, что это системная проблема, и так происходит всегда если прибор долго не используется. Я к таким кульбитам отношусь предельно отрицательно. Во-вторых, попытка поработать с ним на уровне прецизионных измерений температур, показала, что регулятор у него не очень корректно работает. Скажем, он оказался не способен выйти на заданную точку по показаниям внешнего термометра (т.е. его же канал измерения температуры показывает недобор, а выйти на точку не может), но сразу вставал на неё, когда внесением капельки масла резко снижалось испарение с поверхности воды. Т.е. налицо какие-то гистерезисные явления в регуляторе. И мне это тоже не нравится.
and361 написал : По-идее, по внешнему точнее, он есть в комплекте, обазцовый pt100 4х проводной, класс А или Б - непомню, паспорт смотреть надо.
Класс А это 0,15 С + 0,002|t|, для таких вещей не годится, здесь нужно хотя бы 1/5А.
and361 написал : А удивило что нонеймовая бытовая китаеза вообще способна обеспечить такую точность, я рассчитывал увидеть +/-1град в самом лучшем случае.
Это может быть просто случайность, совпало сопротивления и условия эксплуатации. Вы, к примеру, пробовали ставить его на границы нормальных условий, скажем +18 С и +28 С и проводить тот же комплекс испытаний? Может оказаться не так радужно. Через годик тоже стоит проверить, что будет, особенно если датчик потрудится в каких-то менее ординарных условиях чем комнатные. Я не хочу сказать, что этот термометр гарантировано не может обеспечивать данные показатели, просто из показанного наблюдения они точно не вытекают.
08.02.2008 в 11:17:27
Я у нас на рынке, на Нагадинской, купил за 180 рублей электронный тюрмометр, уж год как назад. Показания довольно таки точные, батарейка до сих пор работает без проблем и показывает довольно точно. Тьфу *3
Единственное неудобство, провод выносного датчика короткий. Ну и комнатный показометр довольно таки инерционный. Видимо из-за "герметичного" корпуса.
08.02.2008 в 22:31:19
A-Nippel написал : после года лежания на складе потерял свои конфиги, настройки, софт (не знаю что конкретно), в общем перешёл в нерабочее состояние и уехал в ремонт, а попутно выяснилось, что это системная проблема, и так происходит всегда если прибор долго не используется. Я к таким кульбитам отношусь предельно отрицательно.
странно, флеш год прожить без подпитки должен, впрочем там есть rs-232, есть шанс перешить.
A-Nippel написал : показала, что регулятор у него не очень корректно работает. Скажем, он оказался не способен выйти на заданную точку по показаниям внешнего термометра (т.е. его же канал измерения температуры показывает недобор, а выйти на точку не может), но сразу вставал на неё, когда внесением капельки масла резко снижалось испарение с поверхности воды. Т.е. налицо какие-то гистерезисные явления в регуляторе. И мне это тоже не нравится.
так у вас в комплекте с мешалкой? У нас её за ненадобностью нет, даже незнаю как она выглядит.
А так регулятор очень понравился, хотя-бы тем что очень хорошо держит температуру и довольно быстро её меняет, мне думается в этом сильно помогает элемент Пельтье.
т.е. если меняем со 100гр до 95гр включается холодильник для быстрого сброса температуры, похоже что так, при этом слышны тихие характерные щелчки, причем 95гр. четко устанавливается за пару минут.
Есть одно "но", большая алюминевая вставка сильно тормозит, настраивая один регулятор я её вынул, положил датчик на дно стакана прикрыв его крышкой, процесс пошел намного быстрее.
A-Nippel написал : Т.е. налицо какие-то гистерезисные явления в регуляторе. И мне это тоже не нравится.
Мне думается что это обратная сторона примененных в данном устройстве скоростных способов изменения температуры, некоторый короткий "заскок" за установленное значение там действительно есть.
A-Nippel написал : Класс А это 0,15 С + 0,002|t|, для таких вещей не годится, здесь нужно хотя бы 1/5А.
такого нет. Т.З. у нас требует +/-0,5град максимум да и то крайне редко, обычно +/-1гр. иначе говоря прецизионная точность за ненадобностью.
A-Nippel написал : Вы, к примеру, пробовали ставить его на границы нормальных условий, скажем +18 С и +28 С и проводить тот же комплекс испытаний? Может оказаться не так радужно.
на упаковке -50..+70, в том-то и чудо что +/-0,2гр даже на краях диапазона, -50 правда непробовал, калибратор столько не выдаст, пробовал минимум -25.
2грохотайло
искал белый - ненашел. т.е. подобные есть, но раз в 10 дороже. А шнурок на моем длинный, метра 2. Собственно, я его для холодильника купил.
09.02.2008 в 22:18:36
and361 написал :
на упаковке -50..+70, в том-то и чудо что +/-0,2гр даже на краях диапазона, -50 правда непробовал, калибратор столько не выдаст, пробовал минимум -25.
Если я правильно понял, то прибор состоит из измерителя и вынесенного на проводе датчика температуры. Диапазон -50...+70 это рабочий диапазон датчика, но есть ещё семейство параметров определяющих условия работы измерителя, в которых выделяют нормальные условия (скажем, некоторый диапазон рабочей температуры вблизи +22 С) при которых нормируют основные метрологические характеристики и часто определяют значение дополнительной погрешности возникающей в более широком диапазоне. Поэтому я и говорил, что испытания должны включать проверку погрешности на границах нормальных условий работы измерителя, т.е. следует поместить измеритель в камеру тепла и холода, скажем при +18 С, датчик в термостат и прогнать по шкале -50...+70 С, оценивая погрешность, потом всё то же самое при +28 С в камере. Естественно, неплохо бы знать и дополнительную погрешность за пределами нормальных условий, но и одно это уже немало может сказать про прибор.
10.02.2008 в 14:05:40
and361 написал : искал белый - ненашел. т.е. подобные есть, но раз в 10 дороже
Были бы Вы в Москве ...
10.02.2008 в 21:23:48
A-Nippel написал : Если я правильно понял, то прибор состоит из измерителя и вынесенного на проводе датчика температуры.
да, все верно - датчик выносной, на проводке. Второй датчик внутри корпуса, на нем и переключатель in/out.
2грохотайло Каюсь, позавчера видел и белого китаезу, 400р., порадовал более большими цифрами. Покрасить что-ли.. :)
25.08.2008 в 15:28:09
2and361 у нас точно такой же продается как на фото, и тоже за 130 рублей . Хотелось бы узнать как он в эксплуатации, и вообще - начал ли врать, имеет ли настройки ?
Обычный, недавно купленный, оконный врет безбожно, надо менять.
25.08.2008 в 15:30:38
Как писавший ранее в теме отвечу: Мой живее всех живых, пашет на том же комплекте батареек. Показания сравнить не с чем, но думаю, что не врёт.
25.08.2008 в 15:37:51
2and361 Еще вопрос : провод с датчиком отсоединяется или нет ?
25.08.2008 в 21:23:49
2INVERTED пашет как швейцарские часы, сам удивляюсь. Проводок припаян насмерть, разъема нет.
Батарейка еще жива, претензии только к цвету.
Из настроек - переключалки IN/OUT и C/F и все, меню метрологических регулировок на поправки отсутствует, это-ж не термостат. :)
Не берите, он черный и сильно выделяется на белых окнах, сам думаю покрасить. :) Проводок правда тоже черный.
26.08.2008 в 14:23:04
and361 написал : Не берите, он черный и сильно выделяется на белых окнах, сам думаю покрасить.
других нет :) да на окно и необязательно лепить, можно за штору:)
and361 написал : Проводок правда тоже черный.
у меня под окном кабель-канал (с телефонным проводом и антенным), вот через него бы хорошо было вывести термодатчик... нереально значит ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу