nastasia1
От себя хочу добавить, что пользовался "В-52", когда удалял краску с оконных рам и коробок (слоев 4-5 было) во время их "рестайлинга". Так вот, самое лучше средство - Смывка "СП-6". Мне ее друг посоветовал. Продавалсь в стеклянной баночке поллитровой вытянутой с черно-белой этикеткой. Потом натыкался на тесты вроде в "Потребителе" - она признавалась самой лучшей. Что в ней хорошего? Она за одно нанесение растворяла 3-4 толстенных слоя старой краски, пахла вроде не сильнее "Б-52", а стоила раз в 5 дешевле!!! Так вот потом эта штука исчезла (я купил только две баночки) и заканчивать пришлось уже "Б-52". Плевался я после "СП-6" очень долго - ни в какое сравнение не идет с "СП-6", пришлось купить "Б-52" три баночки больших (не помню, около поллитра тоже вроде) на ту площадь, где "СП-6" я обходился одной. До сих пор периодически интересуюсь ее наличием у нас в Беларуси, но везде лишь "Б-52". Если бы не его цена, я бы еще смирился, что можно и им удалять старую краску, правда количество требуется бОльшее и несколько раз приходится наносить. Так что попробуйте найти "СП-6".
По поводу портит дерево/железо - скажу что дерево нет, а вот металл все смывки химические вроде как слегка травят, хотя я не химик и могу ошибаться.