umnyi написал :
Подробне можно.
Если тяжело катать прицеп, поставьте его ровно и сдавайте назад мотоблоком :)
Шаланды же ни кто руками не подкатывает и не волохает к фурам.
А любой прицеп на больших колесах всегда легче тащить мотоблоку, чем все заводские недоделки на игрушечных 4,5х10, застревающие в каждой ямке и взрывающимися камерами при любой мало-мальски приличной нагрузке..
Но это только ИМХО и только основываясь на своем (не много соседском) опыте..
А вообще прицепа надо два :) оказывается....
Ну, опыт это вещь непростая. В теории и практике есть сопротивление качению и т.д. Так вот для узких колес они минимально (вспомните шоссейные велосипеды) - это чтобы легко ехать, а вот для хреновых дорог нужны лапти, чтоб не утонуть по ступицу и хоть что-нибудь увезти. А про конкретно мое последнее творение - там вообще колеса 4*8 дюймов. Прицепом периодически пользуюсь как садовой тележкой - пушинка по сравнению с предыдущим. Самое главное я могу спокойно проехать весь участок от и до и даже возить груз (калитки 900мм, а прицеп 800). Да реально меньшая грузоподъемность, но и этого хватает - всего 15 соток.
Если кому будет интересно - такие колеса 4,8*8 дюймов на "типа" подшипниках под 21 мм ось - жуткая ерунда перегружать нельзя - это минус. Плюсы: при нагрузке хорошо раздувается и не смертельно проваливается, а пустой вообще прелесть - протектор как на мотоциклах круглый катится очень легко, а не автомобильный плоский.
Сейчас планирую избавиться от прицепа, хоть он очень нравится домочадцам, и сделать новый посерьезнее - предстоит возня с землей песком и прочими тяжелыми материалами.
А кто-нибудь рассматривал вариант установки гидроцилиндра с ручным приводом, ну или гидравлического домкрата для опрокидывания кузова? Поделитесь если такое делали. Минусы очевидны сразу - потребуется серьезное усиление кузова в месте крепления гидроцилиндра или его рычага, плюсы тоже есть - просто и не напряжно.