Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1826260

самоdелкин написал :
Тогда уж лучше посадить насос на вал отбора мощности и поставить перепускной клапан.

А ЕЩЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, ЗАПОРНУЮ АРМАТУРУ, ШЛАНГИ....

edmond написал :
А Вы гадравлику для подъема кузова не рассматриваете?

Раньше я перечитал всю ветку, поэтому с Вашей идеей знаком. Думаю,если использовать достаточно вязкое масло, то будет работать. У меня даже где-то НШ-10 валяется, можно будет проверить при возможности. Но проще это будет вряд-ли, а легче точно не будет. Нужно массивное крепление для самого цилиндра. С лебедкой не так "продвинуто" но просто и надежно. Если в качестве вала использовать дюймовую трубу то для полного подъема кузова потребуется 14-15 оборотов рукоятки. Для фиксации - простой храповик. А стойка с блоком может использоваться для установки легкого тента- криши. У нас это актуально, дожди - частое явление. Можно выехать в поле за хорошей погоды а там попасть под дождь.

TehNikolaj написал :
Компенсация удлинения как раз за счет шарнира и происходит
Кликните на изображение для увеличения Название: ресора.JPG Просмотров: 18 Размер: 12.5 Кбайт ID: 141223

На фото подобного не наблюдается. Все принимает не себя рама кузова. Имхо.

Вот в таком варианте работать будет.

2NAP амортизация возможна, как я сразу не додумался... Если под кузовом на Вашем чертеже вместо подкосов поставить рессоры... Мне кажется все должно работать.

Плохо подготовился я к субботе.
Надо было порыться в интернете и посмотреть что входит в сборку тормозных колодок 2108. Что-то подозрительными мне показались нижние пружины. Мне оказывается в магазине (как выяснилось вечером) подсунули нижние пружины от классики.
Время было потеряно, планы нарушились, но я решил что недопустимо, так вот, напрасно приезжать и решил сделать очень страаааашную работу. Я ведь купил трубу из нержавейки для полуосей маятника, а точить их на малой скорости и подаче очень долго и нудно.
Меня спасло то, что, предполагая какую нибудь гадость, я в пятницу не увез домой маленький телевизор, который я, обычно, забираю на выходные, чтобы можно было помыться с интересной передачей в ванной, не подыхая со скуки.
А тут как раз скоро должна была начаться цепочка передач - "Комната смеха", "Сто к одному", новости ... Так что я смело разрезал трубу пополам и приступил к делу.
Может никому на этом форуме не интересны токарные тонкости, но я решил сфоткать после проверки конусности задней бабки.
На первой фотке - оправка для установки трубы в центрах (почему-то фокус попал не туда, куда надо). Обработка на ведущей оправке с опорным торцем точнее передаёт соосность дыркоимеющих деталей и передаёт, по опорному торцу, больший крутящий момент.
На второй фотке - запихивание тряпки в трубу. Труба, хотя и толстостенная, но длинная, и лучше обезопаситься и внести искажения в вибрации материала, чтобы помешать возникновению резонансных явлений, чем иметь последствия в виде дроблёной поверхности.
На третьей фотке - обдирка, хотя и съём небольшой. Главная задача - создать ровный цилиндр с необходимым припуском на чистовую обработку. Её можно делать с большей скоростью и подачей, поэтому она не отнимает много времени.
На четвёртой фотке - чистовая обработка. Получился конус 0,01мм/400 мм и "бочка" 0,02. Результат близок к удовлетворительному.
Собрался резать заготовки для подшипников скольжения маятника (пятая фотка), но приехал начальник и увлёкся попытками собрать тормозные колодки, которые я оставил

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12055

самоdелкин Красиво работаете.

Жалко очень вы далеко

umnyi написал :
Красиво работаете.

Спасибо, но это просто бронза красиво блестит.
Сегодня съездил на работу доделать подшипники скольжения маятника. Дорезал заготовки с технологическим уступом для одинаковой установки в патрон, чтобы не мучаться с позиционированием резца при вырезании канавки под уплотнительное кольцо.
Подрезал торцы и расточил отверстие втулок под посадку с зазором 0,1 мм (фотка 1). Сам по себе зазор великоват, но надо учитывать, что запрессовываться они будут в расточку трубы, которая подверглась деформациям после сварки.
Потом вырезал канавки для резиновых уплотнительных колец (фотка 2. Опять не в фокусе )
В маятниках, посадочные отверстия под втулки были расточены по подшипнику Ф нар 42, с натягом, субъективно, 0,005 мм. Такой натяг устраивал из-за лёгкости извлечения подшипников, пока были измерительно-проверочные манипуляции с маятниками. Но втулки надо установить более плотно. Учитывая, что в глубине расточки имеются деформации от сварки, хотя для сварки устанавливались плотные пробки, натяг был выбран интуитивно - 0,03 мм (как оказалось потом - ещё бы сотка и пришлось бы прессовать на гидравлическом прессе). На свежевыточенной оправке, с опорой на базовый торец и с поджимом центром через проставку, деталь остаётся максимально соосной.
После сдирания лишнего металла, чистовую обработку верхнего диаметра втулки можно, для экономии времени, произвести обратным ходом резца (фотка 3).
На всякий случай, чтобы зарессовка втулок не пошла как ей вздумается, была выточена ось с зазором под втулки 0,01, которая, во время запрессовки сразу двух втулок, будет удерживать их соосными (фотка 4).
Вот так происходила запрессовка (фото 5). После запрессовки втулок, для съёма маятников с оси пришлось применять усилия. Получается, что ось была сделана не напрасно. Без неё могла получиться такая несоосность втулок, что полуоси могли не войти в маятники.
Однако, слава Богу, все легко собирается (фото 6).

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12055

самоdелкин А у вас не рождалаь мысль обкатать агро, пока он у вас?
Вам ни чего не стоит сварить из металлолома подставку под него и на мотать положенные 30 часов...
может какие дефекты вылезут..Сезон посевной все ровно кончается.

umnyi написал :
... сварить из металлолома подставку под него и на мотать положенные 30 часов...

А дышать чем? Никто не разрешит мне травить окружающих. Боюсь, что большее, что мне удасться, это прокатиться немного, когда телега будет готова. И то, если буду уверен, что смогу въехать назад вверх по ступенькам.
Сегодня расточил тормозные барабаны.
Из завалявшегося кусочка магниевого сплава выточил оправку, насадил, как на ступицу и поджал через подходящую деталюху центром.
Собрал тормозные колодки, надел барабан, колесо, но, после затяжки болтов, колесо перестаёт вращаться. Без колодок нормально, а с колодками что-то начинает затирать. По диаметрам всё нормально. Похоже по ширине колодок что-то не так.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12055

самоdелкин написал :
И то, если буду уверен, что смогу въехать назад вверх по ступенькам.

Но если он въедет вы сильно не удивляйтесь

umnyi Как въёхать в лестницу на мотоцикле я знаю, много раз это делал.
Но у мотоблока колесо всего 12", нет передних амортизаторов и предполагается единственный вариант, что он сможет только своим протектором зацепиться за ступени, при небольшой скорости.
Касаясь колесом ступени, с места это может не получиться, потому что выступы протектора, хотя и находятся с противоположных сторон, перекрывают друг друга и, вобщем-то, образуют торовую поверхность, которая будет просто проскальзывать на кромке ступени.
Подобрать же допустимую скорость, чтобы не промять резину до обода на кромке ступени и сохранить её необходимой и достаточной для смятия средней части шины и зацепления краевыми выступами протектора - слишком жестокое испытание для мотоблока.

самоdелкин написал :
Без колодок нормально, а с колодками что-то начинает затирать. По диаметрам всё нормально. Похоже по ширине колодок что-то не так.

Оказалось, что не удалось осадить до конца один из поршней тормозного цилиндра и одна из колодок просто торчала дальше чем надо от центра.
Пришлось сточить пару милиметров выступа колодки и всё стало нормально.
Однако, сколько времени пропало

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1587

самоdелкин написал :
Как въёхать в лестницу на мотоцикле я знаю, много раз это делал.
Но у мотоблока колесо всего 12",

С вашим арсеналом инструментов и станков да и мастерством- вам просто рас плюнуть изготовить по одной полосе на кождое колесо, так чтобы они крепилась с внешних сторон этих колёс на два противоположенных болта кретлений колеса к ступице.Эти полосы будут выступать за протекторы резины , проходя по диаметру через центр,ровно на столько сколько нужно для зацепа за ступеньку.Таким образом поставив эти сьёмные "самовытаскиватели "вы сможете подыматся с МБ на любой этаж по ступенькам.

=DENIS= написал :
... изготовить по одной полосе на кождое колесо

Нет уж! Для одного раза потерять столько времени. Да и материал надо найти.
Наверно, проще соорудить из подручных материалов пандус.

Регистрация: 02.02.2010 Кельменцы Сообщений: 1587

Примерно так

Полосу изогнуть .просверлить в двух местах да и наварть на неё такую же для жёсткости вот и всё

=DENIS= написал :
Примерно так

Спасибо за вариант, но, однако, материал жалко.
У меня была мысль сварить из труб 50х25 треугольники, с торчащими опорами на внутренний край обода и притянутыми к колесу длинными шпильками. Но ..., жалко время и материал и обод исцарапать.

самоdелкин написал :
И то, если буду уверен, что смогу въехать назад вверх по ступенькам.

А как он там уже оказался???
НА ответ не претендую...

2самоdелкин Дайте рекомендацию как затачивать диск окучника в теме

edmond написал :
А как он там уже оказался???

Окажется, когда вниз съеду для испытаний. Попрошу кого-нить снять видео, когда дело дойдёт.

самоdелкин написал :
Наверно, проще соорудить из подручных материалов пандус.

Золотые слова. Но при пепеезде препятствий типа "ступенька" лучше использовать задний ход и немного под углом (на сколько может позволить ступенька). Пятясь на зад легче держать МБ. Но если это лестничная клетка узкая то повернуть не получится.