dimm5
dimm5
Местный

Владимир

08.09.2014 в 14:56:41

Тут наверное влияет и ширина резины, т.к. я ставил на те-же удлинители осей, что и родные колеса.

0
Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

08.09.2014 в 15:53:37

Несомненно, и колея, и ширина резины влияют на тяжесть поворота. И еще есть причина. Чтобы зев шкворнем не разбивало, я сделал поворотный узел на крестовине. Всего-то точка поворота подвинулась назад см на 5-7, а рулить стало труднее. Не зря народ свои МБ вертикАлит, приближая эту точку ближе к ведущему валу.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

08.09.2014 в 16:24:45

Владимир С. написал : А мне показалось что ворочать рогами мотоблока тем тяжелее, чем больше расстояние между колесами мотоблока. А не их диаметр.

Это не показалось, это так и есть. Почему их и ставят так близко.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

08.09.2014 в 19:40:09

Pavel003 написал : Это не показалось, это так и есть. Почему их и ставят так близко.

Я помню ради эксперимента большие удлинители поставил для колес. Так я технику с огромным трудом повернул и это без прицепа..

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

DarkM
DarkM
Местный

Рязань

08.09.2014 в 19:47:42

Директор Kuzya411 огромное вам спасибо! за прямые ссылки (как я ранее писал - с моей скоростью и-нета поиск - занятие на часы :( с постоянной нажималкой мышкой на сообщение "обновить страницу...обновить страницу" )

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

08.09.2014 в 20:51:08

DarkM написал : Директор Kuzya411 огромное вам спасибо! за прямые ссылки (как я ранее писал - с моей скоростью и-нета поиск - занятие на часы :( с постоянной нажималкой мышкой на сообщение "обновить страницу...обновить страницу" )

знаком я с этой ерундой... USB модем Билайн чтоб его...

Кстате сегодня был в автомагазине и действительно завезли тормозные колодки стоимостью порядка 300р. Как сказал продавец они бывают разные. Стоимостью от 240 до 1700 деревянных. Ну за 1700 наверно с позолоченной коемкой и встоеным МР3 плеером... =)

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

08.09.2014 в 21:18:59

Продолжил строительство телеги.

Дышло

Кстате совет... Если кто будет делать дышло то рекомендую сверлить отверстие под шток который вставляется в сцепку уже после того как все будет проварено. У меня проварено там отлично и кругляк с отверстием под шток сваркой повело. Отверстие было заранее просверлено. Сделано отверстие было впритык по диаметру штока так чтоб тот легко входил но при этом имел минимальный люфт, и планировалось что его разобьет в процессе эксплуатации. Но так как кругляк повело шток не захотел входить в отверстие. Пришлось шарашить его наждачькой при помощи дрели в виду отсутствия нужного оборудования. Теперь шток болтается в отверстии. Не очень сильно но все же.

Рама телеги

Стыковка прошла успешно

Впервые прокатился... впечатлений масса просто. Я не знаток так то, это мой первый МБ но сразу стало ясно что перед МБ надо догружать. Как я впринцепе и предпологал. В таком состоянии как есть щас ведет седя на дороге отлично. Можно на полной скорости смело рога отпускать. Ну это наверно потаму что легкая еще пока телега. Эксплуатация и перевозка грузов покажет впринцепе. Задним ходом тоже без рук смело ехать можно. Вот с выносом калес назад незнаю даже... переборщил чутка наверное... ну да ладно время покажет. На теме читал про резкий увод рогов в сторону при сдаче назад с груженной телегой. Предпологаю что это связанно с широкой колесной базой. Сделал колесную базу поуже.. опять же время покажет как вести себя будет. Корыто у телеги не большое будет так что в любом случае мне колесная база широкая не нужна. Сразу вылез косяк с рогами МБ. Как не старался выровнять получились кревые. Придется резать и ровнять. Ну в остальном пока все. Продолжу завтра.

0
Вложение
dimm5
dimm5
Местный

Владимир

08.09.2014 в 22:04:48

Kuzya411 написал : На теме читал про резкий увод рогов в сторону при сдаче назад с груженной телегой. Предпологаю что это связанно с широкой колесной базой.

Скорее с загрузкой телеги. Когда она пустая, идет как по рельсам задом, но если нагрузить пол куба песочка, то колеса телеги упираются в любую неровность, а дури у МБ хоть отбавляй, вот он и прет, куда полегче, т.е. в сторону.

0
Kuzya411
Kuzya411
Местный

Челябинск

08.09.2014 в 22:12:07

dimm5 написал : Скорее с загрузкой телеги. Когда она пустая, идет как по рельсам задом, но если нагрузить пол куба песочка, то колеса телеги упираются в любую неровность, а дури у МБ хоть отбавляй, вот он и прет, куда полегче, т.е. в сторону.

вот и я о том же. При широкой колесной базе рычаг получается большой и когда одно из колес упирается в неровность то дышло стремится в сторону. При узкой колесной базе рычаг уменьшается и силе которая сопротевляется движею колеса труднее увести дышло в сторону. Ну посуте если телеги автомобильные перекатывал кто за дышло то знает что чем шире у телеги калеса друг от друга тем сложнее ее катить и прицепное на каждой кочке норовит в сторону.

0
ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

08.09.2014 в 22:57:15

dimm5 написал : а дури у МБ хоть отбавляй, вот он и прет, куда полегче, т.е. в сторону.

В таком случае оочень рекомендую (да имногие наверное поддержат) РУЛЕВОЕ от ЛЮБОГО авто (чего подвернётся). Работы не много в отличие от удобств!

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

08.09.2014 в 23:35:46

dimm5 написал : Привет строителям и водителям тележек. Хочу поделиться выводами, сделанными мною после непродолжительной эксплуатации самодельной тележки к МБ. Вот такой:

1-е: делать только с опрокидывающимся кузовом. Грузить, например песок, уже лопатой намахаешься, а если его потом ещё и так-же выгружать..., нафик-нафик:swoon 2-е: задний борт практически не нужен. Возил песок, доски, траву вывозил - смысла в нем нет. Единственное - вывозил опилки, они легкие, влезает много и задний борт нужен, что-бы лишний раз не ездить. 3-е: ставил колеса на МБ от ВАЗа, 13", скорость выше и, если ехать далеко, то полезно такие колеса приспособить. Но вот маневрировать намного труднее, рога МБ ворочать легче со стандартными 8".

С каким кузовом делать, каждый решает сам. В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Задний борт нужен по нескольким причинам, а если сидушка не занимает всю ширину тележки то лучше чтобы передний борт был легкосъемный, тогда можно погрузить и привезти длинномер ( приходилось возить не раз). Для еще более быстрого передвижения можно поставить от ВАЗ НИВА 16е.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу