n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 00:33:56

2 Solovushka я попробую что-нибудь вымучать, но руки опускаются. Всё равно, что Сольери, критикующий Моцарта (если брать Пушкинских героев ;)) Попробую на общее благо :)

0
kolank

Местный

Казань

15.02.2008 в 09:04:54

2Solovushka

Solovushka написал : Кстати! Забыл указать - меня ввело в смятение что в качестве регулирующего элемента используется именно тиристор, а не симистор.

Я когда вчера вечером просматривал и тоже подумал а почему они поставили тиристор. Хотя на том сайте есть и триаки (симисторы). Я думаю, что они в тех же партиях по той же цене и отдавались.

0
n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 10:05:32

2Solovushka

1. Маркетинг. Сколько раз я читаю в каталоге пресловутого кресса: полуволновая электроника, полноволновая электроника. Что, если это дань статусу?
0
n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 11:12:27

Solovushka написал : при подключении строительного пылесоса в нем так же нет нужды

Точно? По моим наблюдениям над своим Деволтом при опущенном забрале пылесос сосёт намного эффективнее. Опилкам некуда деваться!

Solovushka написал : Несмотря на то, что, по идее, угол должен выставляться сам – настоятельно рекомендую, для точных работ, свериться с угольником. Это же справедливо и при выставлении других точных углов.

Так всегда, если не ошибаюсь. Это не значит, что строчки следует выбросить, просто отметить, что это - общее место подобных шкал.

Solovushka написал : параллельного упора (циркуля)

упора или циркуля. Литературнее :)

Solovushka написал : предыдущей Makita 4324

предыдущей модели 4324 - понятней.

Solovushka написал : При вращении от 1 до 5 ход плавный при переходе от 5 к 6 (макс частота), фиксируется со щелчком.

Только ли фиксируется? Сдаётся мне, что там стоит выключатель (в переменном резисторе), которым регулятор исключается из цепи питания на последнем положении регулировки («6».)

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

15.02.2008 в 12:38:35

n-p-n написал : Точно? По моим наблюдениям над своим Деволтом при опущенном забрале пылесос сосёт намного эффективнее. Опилкам некуда деваться!

Эффективнее. Но не намного. Если пылесос строительный. Если бытовой то щиток рекоментдован. Но все равно мешает.

n-p-n написал : упора или циркуля. Литературнее

Дело в том что он может использоваться и как упор и как циркуль. Обычно пишут упор, но я добавил еще и более востребованную функцию -циркуль :)

n-p-n написал : Только ли фиксируется? Сдаётся мне, что там стоит выключатель (в переменном резисторе), которым регулятор исключается из цепи питания на последнем положении регулировки («6».)

Может конечно и так, но имхо это надо было проверить тестером. В принципе это снижает надежность -к чему еще одна пара контактов если можно комутирвать через симистор- чтобы снизить падение напряжения? В принципе в дрелях так и делается может и тут так же. Поздно проверять :) Когда разберу в след раз проверю. Спасибо Вам за то что откликнулись! :)

0
n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 14:34:30

Solovushka написал : В принципе это снижает надежность -к чему еще одна пара контактов если можно комутирвать через симистор- чтобы снизить падение напряжения?

Ну да. Чтоб убрать некоторое падение напряжения (1-2 В) и снять нагрузку со схемы управления. Контактная группа при замыкании шунтирует тиристор (скорее мост.) Кстати, с тиристором не вполне понятно. Собственно, цена тиристора и симистора почти одинакова, но тиристор ещё и мост диодный требует. Получается, решение на тиристоре с мостом дороже?

Solovushka написал : Для снижения вибраций используется массивный уравновешивающий механизм (стальная пластина толщиной 6мм) - ключевая особенность этого лобзика.

Противовесы подобного рода пока видел во всех лобзиках, фоты которых попадались.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

15.02.2008 в 16:21:29

2n-p-n Да, конечно, только здесь все очень точно отбалансировано, те подобраны ходы и массы. Поэтому минимум вибраций, ну и тише само собой. Фиолент мой лязгает как среденевековый рыцарь :)

0
kvost

Местный

Москва

15.02.2008 в 17:16:38

n-p-n написал : Сдаётся мне, что там стоит выключатель (в переменном резисторе), которым регулятор исключается из цепи питания на последнем положении регулировки

Так оно и есть.

0

in my humble opinion

Ник_Ник

Местный

Пермь

15.02.2008 в 17:52:21

Всем здравствуйте!

Solovuska написал : Кстати! Забыл указать - меня ввело в смятение что в качестве регулирующего элемента используется именно тиристор, а не симистор.
Тут может быть 2 объяснения

Предлагаю еще два на выбор

• китайский рац/бац (оказалось , что будет дешевле)
  • валялась на складе большая партия неликвидов. Думаю у них такое тоже бывает.

npn написал :

1. Маркетинг. Сколько раз я читаю в каталоге пресловутого кресса: полуволновая электроника, полноволновая электроника. Что, если это дань статусу?

Это не маркетинг и не дань. Это элементарная безграмотность перевода одного маркетолога, который не потрудился открыть англо-русский словарь по электронике, (поэтому он выполнил буквальный перевод, ладно не транслитеральный),подхваченная всеми остальными маркетчиками. Вы то ведь знаете (я сужу по Вашему нику), что в нашем русском доперестроечном языке полуволновым и волновым мог быть вибратор излучающего устройства, а «электроника» ( тоже еще один термин маркетчиков) – одно или двухполупериодная, т.е. в данном случае тиристор или симистор соответственно. Представляю, как корежит специалистов по радиоэлектронике при одной только мысли, что им может придется оперировать такой терминологией, вводимой менэгерами.

Уважаемый Solovushka! Позвольте высказать Вам искреннее восхищение Вашей тщательно выверенной статьей, и не надо скромничать, ведь на описанных Вами ньюансах заострить внимание мог только человек, очень хорошо разбирающийся в этих вопросах. Где Вы были почти год тому назад, когда передо мной встал вопрос приобретения лобзика?:D
Думаю своей статьей, а это именно статья , хоть и в нескольких постах, потому, что любому трудно сотворить подобное за вечер или за день, Вы задали тон администрации сайта. Думаю ( во всяком случае надеюсь), что спустя определенное время на разделе «электроинструменты» вверху появится что-то типа прибитой навсегда менюшки, в которой будет допустим:
Лобзики Перфораторы Дрели ... открываем любой пункт, там: Бош Скил ... но-наме открываем Макита, там: Ваша статья «Инженерный анализ лобзик-макита 4329» Ваша статья «Инженерный анализ перфоратор-макита ...» ... После прочтения Вашей статьи тот, кто решил почитать , чтоб осмысленно приобрести требуемый ему девайс , зажав в кулак деньгу бежит в магазин, а с мэнэгеров макаки Вам - пыво:a . И не будет на этом форуме появляться тем типа «Помогите советом найти нужный мне струмент!!!».

По поводу балансировочной пластины - самое простое устройство, уравновешивающее дизбаланс такого механизма, даже на гармониках. С уважением, Николай.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

15.02.2008 в 18:06:11

Kvost написал : Так оно и есть

И не только на сабже.

0
kvost

Местный

Москва

15.02.2008 в 18:39:48

Ник_Ник написал : Представляю, как корежит специалистов по радиоэлектронике при одной только мысли, что им может придется оперировать такой терминологией, вводимой менэгерами.

Здешние уже давно ко всему привыкли.

Дмитрий Т написал : И не только на сабже.

Конечно.

0

in my humble opinion

n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 18:47:16

Ник_Ник написал : одно или двухполупериодная, т.е. в данном случае тиристор или симистор соответственно

Верно. Но ведь, самое смешное: тиристор, наверняка стоит в мостовом выпрямителе, то есть, всё равно 2-хполупериодный регулятор ;) Трудно сказать, что они там имеют в виду? Во-первых, маркетологи, во-вторых, немцы :)

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

15.02.2008 в 18:47:45

ломастер написал : не пожалели своего времени и ... гарантии ))

Нормальный мастер может разобрать так, что ни кто и не заметит. :)

0
Ник_Ник

Местный

Пермь

15.02.2008 в 19:02:49

А у немцем тоже есть маркетчики, которые переводят с чужого на свой и тоже криво, а наши маркетчики ихий кривой перевод да еще криво на нашенский/ихий ( маркетологический) русский. Поэтому и получаем в переводе, что на переменном токе у нас будет часть двигателей работать на половине волны!, а другие – на двух половинах волны. Идиоты. Николай.

0
n-p-n

Местный

Москва

15.02.2008 в 19:18:42

Ник_Ник написал : на переменном токе у нас будет часть двигателей работать на половине волны!

Это как? Без выпрямителя вообще что ли? Просто в одну сторону ток течёт, регулируемый тиристором, в обратную - не течёт вовсе?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу