Ув. Май67! Ваша сеялка заинтересовала редакцию московского журнала "Моделист-конструктор". Возможна Ваша статья с чертежами и фото.
Ув. Shihan! Ваше сообщение о самодельной картофелесажалке заинтересовало редакцию журнала "Моделист-конструктор". Возможна техн. статья с описаниеv, чертежами и фото.
umnyi написал :
Самодельщики люди отважные и часто беруться за любые, даже самые сложные с первого взгляда задачи.
Вот так можно нарезать протектор на покрышке, сделав его более "зубастым".
На одно колесо уходит около 1,5-2 часов, без применения каких либо смазок
"Резалка" сделана из трубочки около 14-15 мм диаметром (лучше тонкостенную), все это в дрель (в моем случае 1000 Вт от Интерскола).
Дольше всего выковыриваешь остаток покрышки, чем режешь. Если сделать с витым каналом, что б оно сразу выходило будет в разы быстрее.
Диаметр трубки специально взял "поменьше" для более "крутой" стенки грунтозацепа.
Почему рисунок именно такой, думаю понятно.
Трубку затачивать с внутренней стороны или с наружной :eek:
yura_brt написал :
с наружной ,на фото видно , если снутри то режется конус который будет очень тяжело выковыривать
Один раз пытался нарезать протектор на колеса мотоблока но бросил эту затею ,всёравно по огороду буксуют.Лучше цепи поставить.Но придумано класно резать трубкой.Молодец:clapping
А чем тут фото поможет? Мериш длину куска от обода до обода (вроде должно хватить),множиш на количество лучей 6-8-10-12 как понравится, множиш на 2 (колеса) - вот и длина цепи зацепных звеньев. Верёвкой мериш по ободу (где лучи заканчиваются) опять множиш на 2 и на 2 (колеса) - длина несущей цепи - она может быть и меньшего размера звена. Где нужно - звенья разрезаеш (только в одном месте - могут ещё пригодится) и разгибаеш. А дальше как мысль подскажет - но тоже не очень быстро. Как прикинеш всю эту процеДУРУ, так у меня что то никак руки не доходят. Можно и колёса на 13" и купить готовые цепи.
Если бы я часто бы по дебрям ездил - давно бы наверное сподвигся, а так что то всё "стороной обхожу" эту мысль.
Понадобилась всего одна конусная гайка М8, к колесу утерянная прежним хозяином донора запчастей в виде СЗТ.
Идти к токарю, из-за одной гайти под простую резьбу...
Как говорит один киевлянин на своем канале ютубовском : Мы же с Города Мастеров !
Принцип подсмотрен в инете.
Я сварил 2 гайки одетые на болт в одну, сопоставив грани. Зажал болт в дрель, дрель в тиски, курок фиксируем.
И болгаркой с зачистным диском придал за несколько секунд нужный мне конус, потом подправил лепестковым.
Гайка свинчивается с болта и готово. Можно использовать удлиненные готовые гайки.
ppp53 написал :
А чем тут фото поможет? Мериш длину куска от обода до обода (вроде должно хватить),множиш на количество лучей 6-8-10-12 как понравится, множиш на 2 (колеса) - вот и длина цепи зацепных звеньев. Верёвкой мериш по ободу (где лучи заканчиваются)
У многих дома осталось наследие могучей страны (увольнялся с завода - прихватил ведерко инструмента ;) шутка).
Так и у меня, покопавшись в старых закромах нашел кое-чего.
Сейчас нет проблем купить сверло по металлу на 14/16/18/20 и т.д. с переточенным хвостовиком. Но их качество часто годно только на деревяху или цветные металлы.
Конечно по совести такое богатство просится хорошему токарю, они сейчас как собаки по рынкам бегают в поисках.
Но, а нам чем сверлить ?
Вот родилась идея попробовать.
Собственно нам нужен наждак с Поправленный камнем и чем то равномерно крутить .
В роли крутилки подошел как раз старый шурик (Еще раз убедился - патрон надо 13мм)
А свободный конец сверла удобно придерживать деревяшкой с просверленной нужного диаметра дыркой, это надо что б ось сверла была как можно перпендикулярнее диску.
Работа не быстрая, при обработке 4 сверел - 2 раза правил камень болгаркой..
Думал положить сверло на 2 полки уголка, что б как то его "в рамках держать", но это к концу обработки оно станет уже другого размера.
В итоге на сверле 20 мм, в сверлильном станке зрительно на глаз по кончику сверла не более 2 мм биение, для дома хватит. Сверлит отлично. Как говорит один форумчанин : "Советское, значит хорошее".
Наверное кто то может предложить еще более удобный и точный способ без токарного, но пока так.