Кucka

Местный

Норильск

30.03.2009 в 22:02:21

vesnaleto написал : Купила э)духовку Аристон, 6 функций. А что на какой лучше печь, не поняла. Есть пицца, гриль, ну это понятно, а пироги дрожжевые или куличи? Там написана на какой функции каракатицу жарить, ну я этим точно пользоваться не буду, а дельного нет. кто уже все испробовал, поделитесь советом. как я поняла некоторые за одно приготовление несколько функций по очереди используют. Всю жизнь пользовалась газовой, электро че-то сложно

На электро несложно, не берите в голову. Функции по очереди я не особо не использую, да и толком-то их все до сих пор не знаю :) Мой совет - сделайте пиццу и что-нибудь мясное (курица, мясо с картошкой слоями), делайте, прочитав инструкцию и добавив интуицию. Присноровитесь очень быстро. Тем более если с газовой у Вас не было проблем.

0
FIL-14

Местный

Нежин

11.10.2009 в 00:45:19

Всем доброго здоровья в любое время суток. Помогите найти схему электрическую принципиальную на любую встраиваемую электродуховку. Спасибо. С ув.FIL-14

0
Скептик

Местный

Омск

12.10.2009 в 10:29:25

Прочитал весь тред, много думал. Вижу, что мнение общественности склоняется в пользу электрической духовки. Действительно, преимуществ у неё немало. Но лично у меня всё равно остались вопросы.

Живу я в газифицированном доме. Это значит, что по проекту там не предусмотрена установка электрических плит, насколько я понимаю? Что мне нужно будет сделать, чтобы установить электродуховку? Дому уже 40 лет, выдержит ли проводка нагрузку?

Опять же вопрос экономичности. Выше так никто ничего конкретно не сказал, так что по-прежнему непонятно - на сколько вырастут счета за электроэнергию? Кроме того, в домах, где изначально установлены электроплиты, тариф на электроэнергию ниже, если я не ошибаюсь? Если это так, то мне придётся платить по полной, насколько это оправданно? Сейчас пользуемся старой, ушатанной советской газовой плитой, платим за газ по счётчику рублей 50-60 в месяц, не ограничивая себя особенно. Не очень бы хотелось платить за пользование электродуховкой в три раза больше.

Просветите, пожалуйста, тёмного, неграмотного человека! :) Буду очень благодарен! :)

0
kni

Местный

Москва

12.10.2009 в 11:21:14

2Скептик
При всей моей любви к электрическим духовкам, в газифицированном доме я бы ИМХО ставила все же газовую (тем более, что сейчас есть со всеми наворотами - конвекцией, грилем и т.д.). Ну выйдет дороже, зато окупится при эксплуатации. Тарифы за электричество будут расти, а плита берется не на один день, тарифы в домах с электроплитами действительно ниже. Электрическая духовка требует отдельной проводки с заземлением (в вашем случае придется тащить от щитка). Другие дело. что духовкой люди обычно пользуются не так уж часто (все-таки не каждый день), потребляет она не запредельно много (около 2 квт.), а готовить в ней, конечно. приятно. Но опять же, Вы могли убедиться по теме, что, если сравнивать хорошую электрическую духовку со всеми функциями с хорошей газовой со всеми функциями, то что лучше - весьма спорный вопрос. :)

0
AlexEE

Местный

Краснодар

12.10.2009 в 11:53:52

Скептик написал : платим по счётчику рублей 50-60 в месяц

Какой же у Вас тариф? У меня отец-пенсионер, живет один, очень бдительно следит, чтобы ничего лишнего не горело, и то у него получается 50-60 Квт*ч. Но тариф далеко не 1 руб/кВт*ч!

0
Скептик

Местный

Омск

12.10.2009 в 12:34:58

2 kni

Спасибо! :) Вы прямо-таки озвучили мои мысли. Видимо, так и сделаю - поставлю газовую. Склонялся именно к этому. :) Впрочем, меня удивляет, что многие в этой теме советуют ставить электродуховку именно взамен газовой, что приведёт к ряду трудностей, в том числе и упомянутых вами.

0
Скептик

Местный

Омск

12.10.2009 в 12:39:01

2 AlexEE

Я прошу прощения, неправильно сформулировал мысль. :o
Я имел ввиду, что 50-60 рублей мы платим за газ, по газовому счётчику. За электричество, конечно, уходит гораздо больше. :) Ещё раз прошу прощения, что ввёл в заблуждение. Свой пост подредактировал.

0
BV

Местный

Москва

12.10.2009 в 12:43:29

kni написал : что сейчас есть со всеми наворотами - конвекцией, грилем и т.д.). Ну выйдет дороже, зато окупится при эксплуатации.

kni написал : духовкой люди обычно пользуются не так уж часто (все-таки не каждый день), потребляет она не запредельно много

А вы пробовали посчитать, через сколько лет окупится? :) :) :)
Боюсь цифра вас не обрадует, если покупать именно навороченную....

0
Скептик

Местный

Омск

12.10.2009 в 13:05:24

2 BV

А всё-таки, как вы думаете, рационально ли ставить в газифицированном доме электрическую духовку? Выгодно ли это экономически? Оправданны ли те трудности, о которых писалось выше - доработка проводки и прочее? Моя мама, например, убеждена в том, что электродуховка автоматически означает дикие счета за электроэнергию. А я даже и не знаю, что ей ответить :)

0
kni

Местный

Москва

12.10.2009 в 13:11:57

BV написал : А вы пробовали посчитать, через сколько лет окупится?
Боюсь цифра вас не обрадует, если покупать именно навороченную....

При нынешних тарифах, действительно долго. Но Вы уверены, что тарифы не будут сильно меняться в сторону роста ? Да я же не утверждаю, что газовая духовка лучше. чем электрическая. Я считаю наоборот как раз (читайте мои посты выше). Только вот посмотрите - дом 40-летний. Проводка соответствующая. Газ уже есть. Есть куча полезных мощных электроприборов, которые ничем не заменишь - утюг, чайник, пылесосы всякие мощные, машина стиральная, посудомоечная машина... Можно, конечно, установить очередность включения :) Еще поменять проводку у себя в квартире... А дом ведь тоже старый. У нас народ тащит мощные электроприборы, независимо от качества проводки. Так скоро проводка гореть начнет... Как-то видела тетку, которая покупала 5 квт. проточный нагреватель. Я ее спрашиваю: " А у Вас проводка для него соответствующая имеется?" .Так она так удивилась, что нельзя просто в розетку включать ;)

0
kni

Местный

Москва

12.10.2009 в 13:53:43

Сходила посмотрела по Маркету. Очень много комбинированных плит - газовых с электрической многофункциональной духовкой. Относительно недорого. Похоже, пользуются спросом :). Газовые с хорошей многофункциональной духовкой сильно дороже.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

12.10.2009 в 14:19:43

BV написал : А вы пробовали посчитать, через сколько лет окупится?
Боюсь цифра вас не обрадует, если покупать именно навороченную...

Особенно, если учесть, что гриль в газовых духовках электирический :)

Скептик написал : Моя мама, например, убеждена в том, что электродуховка автоматически означает дикие счета за электроэнергию. А я даже и не знаю, что ей ответить

ТЭНы в электрической духовке работают не все время: при разогреве духовки и потом включаются для поддержания температуры. В результате средняя потребляемая за все время приготовления мощность получается гораздо ниже паспортной - почитайте здесь (в самом конце статьи) и посчитайте, сколько может "нагореть" в месяц у Вас. Возможно, это не покажется такой уж большой платой за дополнительные удобства и чистый воздух в кухне - в нем не будет продуктов сгорания газа.

kni написал : Можно, конечно, установить очередность включения :) Еще поменять проводку у себя в квартире...

Иногда это сделать проще и дешевле, чем установить газовую духовку "по правилам". Дело в том, что газовая духовка - это дополнительный газовый прибор, к которому требуется выполнить отдельную подводку с краном. Причем дополнительный кран должен быть подключен не через тройник, а врезкой в трубу, что могут делать только специализированные организации. Так, как подключает большинство населения - через тройник после уже существующего крана, самодеятельность, за которую могут наказать при проверке. Как раз сейчас газовики из-за участившихся аварий пробивают закон, по которому они будут иметь право раз в год проверять состояние газовой разводки в квартирах.

0
kni

Местный

Москва

12.10.2009 в 14:54:40

AlexEE написал : Иногда это сделать проще и дешевле, чем установить газовую духовку "по правилам". Дело в том, что газовая духовка - это дополнительный газовый прибор, к которому требуется выполнить отдельную подводку с краном. Причем дополнительный кран должен быть подключен не через тройник, а врезкой в трубу, что могут делать только специализированные организации. Так, как подключает большинство населения - через тройник после уже существующего крана, самодеятельность, за которую могут наказать при проверке. Как раз сейчас газовики из-за участившихся аварий пробивают закон, по которому они будут иметь право раз в год проверять состояние газовой разводки в квартирах

Все. Уговорили. Я это упустила из виду. Беру свои слова обратно и отползаю в угол :) У нас приятели в старом доме сделали так: провели одну линию от щитка и "повесили" на нее стиралку, посудомойку и духовку от плиты (у них тоже газ). Включают поочередно, но довольны, потому как часто пекут пироги. а пироги в электрической духовке получаются лучше :). Кстати, потребление с электрической духовкой и правда будет небольшое.

0
Маугли7111

Местный

Киев

12.10.2009 в 20:00:43

kni написал : Другие дело. что духовкой люди обычно пользуются не так уж часто (все-таки не каждый день), потребляет она не запредельно много (около 2 квт.), а готовить в ней, конечно. приятно.

Вот именно! Не столько она берёт, чтобы от неё отворачиваться.

kni написал : Есть куча полезных мощных электроприборов, которые ничем не заменишь - утюг, чайник, пылесосы всякие мощные, машина стиральная, посудомоечная машина... Можно, конечно, установить очередность включения Еще поменять проводку у себя в квартире...

Народ приобретает много чего, что работает на электричестве, чего нельзя заменить газовыми приборами: тостеры, бутербродницы, электрошашлычницы, электровафельницы,микроволновки, и пр. Для полного комплекта только электроплиты не хватает, электроприборы полностью вытесняют использование газа, в следствие чего получается, что расход электроэнергии и установленные мощности электроприборов в газовых домах ничуть не отстают от мощностей в домах с электроплитами. Я живу в газовом доме, но у меня (и некоторых других соседей) электроплита. Выделенная мощность на квартиру 5.5 кВт, и этого мне хватает (если конечно не нужно включить проточный водонагреватель, ведь приходится отключать всё остальное). Состояние проводки в доме удовлетворительное, но более чем 25А от стояка взять не дадут, нужно на 1-й этаж в РШ-1 тянуть индивидуальный кабель.

kni написал : Как-то видела тетку, которая покупала 5 квт. проточный нагреватель. Я ее спрашиваю: " А у Вас проводка для него соответствующая имеется?" .Так она так удивилась, что нельзя просто в розетку включать

У меня проводка как раз соответствует требованиям, но сколько отпущено мощности, столько отпущено.

AlexEE написал : ТЭНы в электрической духовке работают не все время: при разогреве духовки и потом включаются для поддержания температуры. В результате средняя потребляемая за все время приготовления мощность получается гораздо ниже паспортной - почитайте здесь (в самом конце статьи) и посчитайте, сколько может "нагореть" в месяц у Вас. Возможно, это не покажется такой уж большой платой за дополнительные удобства и чистый воздух в кухне - в нем не будет продуктов сгорания газа.

+100. Именно из этих соображений и цены на электричество (электроплита в газовом доме мне обходится по счётчику дешевле, чем газовая без счётчика, который установить стоит непомерно дорого, особенно в нашем случае - некорректная разводка газовых труб по дому) а так-же сравнительной стоимости плит электрической и газовой. У нас в домах с электроплитами электроэнергия стоит на 30% дешевле, но зато метр квадратный жилья по ЖЭКовской квитанции обходится дороже.

AlexEE написал : Как раз сейчас газовики из-за участившихся аварий пробивают закон, по которому они будут иметь право раз в год проверять состояние газовой разводки в квартирах.

kni написал : Кстати, потребление с электрической духовкой и правда будет небольшое.

Мне это не грозит - приходят, проверяют - всё на месте: врезка в стояк, кран, заглушка и пломба. Иногда могут напомнить в нашем случае о целесообразности отрезать ввод газа в квартиру и заварить трубу.

0
vlad-mal

Местный

Москва

12.10.2009 в 23:43:32

Как-то переезжая в очередную квартиру, я "слишком заранее" купил газовую плиту. Долго стояла в упаковке. Реально же въехал в квартиру только через полгода после покупки, а уж духовкой первый раз воспользовался еще позже. С удивлением обнаружил, что сама плита - газовая, а духовка - электрическая (не помню уже модель, что-то их недорогих "итальянцев").
Сначала мы с супругой огорчились (как же ж, счетчик "мотать" будет), но потом "распробовали", и пришли к выводу, что электрическая и удобнее, и безопаснее: и пироги пекли, и кур жарили, и даже хлеб пекли, и сухарики в режиме "60 градусов" сушили. Существенно меньше гари и кухня меньше коптится. Сами дошли до режима "пиролизной очистки": после "курочки", протерев духовкцу, ставили ее 30 минут и 220 градусов - и все, чистота - жир выгорает :). Очень удобен таймер.

Плита без нареканий проработала больше 10 лет и уехала к родственникам в деревню (заменили только пару газовых конфорок: прогорели), где ее эксплуатируют еще интенсивнее.

Сейчас купил снова электрическую духовку. Очень всем рекомендую: готовить и ухаживать удобно и легко.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу