Mango-Mango
Mango-Mango
Местный

Москва

19.02.2008 в 15:56:35

у меня тоже дверь на балкон без импоста. И вид на большой иск. цветок в кадке:)

0
Сулейман
Сулейман
Эксперт

Москва

19.02.2008 в 15:59:44

Юбер написал : Все равно красивее

И даже дешевле! :)

0
usatai
usatai
Новичок

19.02.2008 в 16:08:44

С повышенной влажностью можете боротся, хотя-бы времено, пока сделаете потолок, устанавливая осушители воздуха. Была такая-же проблема -- стеклопакет однокамерный (у нас другие не ставят) потел т.к. у меня цветы на окнах. Я купил осушители Humydry Compact по 8 евро (http://www.humydry.com ; есть еще Mach3 от Ceresit) так лишняя влага теперь в них собирается :-)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.02.2008 в 16:11:26

2usatai Зимой проще окно на проветривание поставить

0
usatai
usatai
Новичок

19.02.2008 в 16:31:44

BV Проветривание оно конечно объязательно. Я и роветриваю 1-2 раза в день, но не буду же постоянно окна открытыми держать чтобы тепло уходило -- у меня газовый котел, а вы нам газ за очень дорого продаете :-(
А влага, она к утру и накапливалась, особенно в спальне. Осушители эти вот лишнюю влагу и собирают.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.02.2008 в 16:38:24

2usatai Сколько нужно осушителей на комнату? Их размеры? Примерный срок службы?

usatai написал : Я и роветриваю 1-2 раза в день,

По нормам - в жилом помещении должен быть трёхкратный воздухообмен в течении часа. Экономия экономией, но не на своём здоровье

0
Забияка
Забияка
Местный

Москва

19.02.2008 в 16:40:02

Давайте порассуждаем, рассмотрим ситуацию с точки зрения простой физики.

Окно вообще и стеклопакет в частности отводит тепло гораздо сильнее стены, кирпичной либо бетонной, поэтому зимой температура стекла меньше средней температуры в комнате. Чем больше перепад температуры между стеклом и воздухом внутри комнаты, тем сильнее стекло охлаждает воздух около себя. Если перепад достаточно велик, то он приведет к выпадению лишней воды из близкорасположенных к стеклу слоев воздуха в виде росы из-за снижения массовой доли насыщенных паров. К такому же эффекту может приводить и наличие в комнате дополнительного источника влаги – это часто можно наблюдать, когда дома сушится влажное белье, например. Именно стекла (именно зимой!) при этом потеют, поскольку, имея пониженную температуру, тем самым охлаждают воздух вокруг себя. Заметим, что летом такое явление можно наблюдать разве что в бане. Дополнительный в явление вклад вносит и наличие или отсутствие перемешивания воздуха в комнате (проветривания).

Обычное окно имеет площадь, меньшую площади стены, и обычно оно с боков, снизу и сверху обрамлено полосами стены. Кроме того, внизу стоит батарея отопления, от которой горячий воздух поднимается кверху. Этого в большинстве случаев достаточно для обогрева поверхности стекол, что предохраняет от выпадения росы. Однако иногда необходимо большое остекление. В таких случаях, а это чаще всего витрины, против выпадения росы, читай, большого перепада температуры, применяются специальные, хотя и довольно простые, приемы. Во-первых, если замечали, остекление там двойное, причем расстояние между стеклами много больше, чем в обычных комнатах – от 10 до 50 см, что позволяет разбить температурный напор примерно пополам. Во-вторых, внизу там стоят обогреватели, низенькие. Там же, где нет возможности поставить обогреватели и сделать двойное остекление, например, около стеклянных дверей, ставят тепловые пушки. Такие есть и в магазинах, видели? Из них вдоль поверхности стекла дует горячий воздух.

В вашем случае при проектировании такого большого окна о предохранении от сильного перепада температуры, похоже, не подумали. Следствие – из-за слишком большой площади остекления и отсутствия внизу батареи (сразу два фактора) при сильном морозе температура стекла и воздуха в прилегающих к стеклу областях оказывается слишком низкой (это легко проверить, прислонив к стеклу руку или простым термометром), что приводит к сильному выпадению росы.

Что делать в этой ситуации? Выход, как ни странно, один – надо снижать температурный перепад между поверхностью стекол и воздухом внутри помещения. Делать это можно в двух направлениях – повышая температуру стекла либо снижая температуру воздуха в помещении. Выбирайте, что вам больше нравится.

Если в комнате предполагается жить, наверное, правильнее выбрать первое. Можно сделать окно поменьше, либо продумать систему его обогрева, обдува и пр. Можно сделать его двойным? Поставить низкую батарею под окно? Надо думать.

Если же можно допустить пониженную температуру в комнате, можно выбрать и второй вариант. В этом случае смею предложить вообще убрать батарею, тем более что она у вас повышенной (!) мощности. Немного повышенная мощность тоже может, кстати, приводить к появлению росы. Повышая температуру воздуха, она немного повышает и температурный перепад, поскольку ее не хватает на нагрев собственно стекла (она вдали от него).

Вот такая ситуация. Конструкция недостаточно продумана. Не лучше ли ее переделать?

Если заметили неточность в рассуждениях, буду рад замечаниям. Ваш Забияка.

ПС. Что касается проветривания – оно может немного помочь, но не будете же вы держать окна открытыми всегда?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.02.2008 в 16:49:57

Забияка написал : Там же, где нет возможности поставить обогреватели и сделать двойное остекление, например, около стеклянных дверей, ставят тепловые пушки. Такие есть и в магазинах, видели?

ИМХО, это не для того, чтобы стёкла не потели :)

Забияка написал : В этом случае смею предложить вообще убрать батарею,

Ага, и сделать зимний сад из ёлок :D 5+

Забияка написал : Что касается проветривания – оно может немного помочь, но не будете же вы держать окна открытыми всегда?

для тех, кто не знает - уже давно применяются вентиляционные клапаны, например КИВ

0
Забияка
Забияка
Местный

Москва

19.02.2008 в 17:25:17

BV написал : ИМХО, это не для того, чтобы стёкла не потели

заметили нелогичность в изложении? боюсь даже предположить... неужели для того, чтобы потели посетители? :eek: :)

BV написал : Ага, и сделать зимний сад из ёлок 5+

я ж говорю - выбор хозяина. плохо другое - что если туда придет несколько человек, окна все равно запотеют :(

BV написал : для тех, кто не знает - уже давно применяются вентиляционные клапаны, например КИВ

точную конструкцию не знаю, да и какая разница? проветривание не меняет смысла происходящего.

0
Sdik_S
Sdik_S
Эксперт

Москва

19.02.2008 в 17:45:20

Забияка написал : точную конструкцию не знаю, да и какая разница? проветривание не меняет смысла происходящего.

серьезно? блин, нафиг тогда Молье свою диаграмму рисовал...:a

0

"Предположение - мать всех ошибок"

usatai
usatai
Новичок

19.02.2008 в 18:08:41

BV написал : 2usatai Сколько нужно осушителей на комнату? Их размеры? Примерный срок службы?

У меня по одному в каждой спальне - Humydry Compact 450, такие продаются в соседнем супермаркете и есть где покупать сменные катриджи (8 евро прибор + резервный катридж, 2,5 евро отдельно катридж). У меня катридж держит примерно полтора мес., конечно это зависит от конкретных условий и в крайних ситуациях конечно не спасают, там нужны приборы помощнее.
Комнаты проветриваем утром и вечером, но не спим с открытым окном ночью, когда раньше избыточная влажность и накапливалась (теперь нет). Приборчик очень простой, имеет катридж из какой-то соли, под ним емкость куда собирается вода. Эту воду я раз в несколько дней сливаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу